加载中…
正文 字体大小:

一句话,教会你“种福田”

(2017-04-02 07:00:00)
标签:

杂谈

分类: 学佛入门
一句话,教会你“种福田”

  第一、众生及我们自己,都是我们的福田地。我们要学习好好的种福田,才会有好的收成。

  第二、如果我们认为不用种,就会自己长,那么我们将会一无所成,徒自苦恼的。

  第三、一切众生的心念及我们自己的心念,就是我们种福田的种子。我们要好好护念众生的心念种子,及我们自己心念的种子,这就是选好的种子。

  听上去很抽象,但只要举个例子,你一下子就能明白!

  当我们曾帮助某一个人后,这个人,心中很想要帮助我们,只是没有说出来。这就表示,我们第一次的种植成功,好的种子已经种下去了。

  如果下次再遇到时,当他很感恩的谢谢我们时,如果我们说:您客气了,这也没什么,我相信换成是您,我相信您也会同样帮我的。这时他的心会更起增上心,那就表示我们又种对了,适时的给了水及料。

  但是,如果本来他想将来帮我们,可是当他再谢谢我们时,我们就自以为了不起的说:是呀!您是要谢谢我的,如果没有我,则您今天也不知会死得多难看了!这时因为我们的自傲,他助我们的心可能就减弱了,那表示我们把种子给弄死了或换成不好的种子了。

  所以,我们才说:“护念众生心,让众生的心念会往好的、解脱的、成佛的方向发展,就是种福田。”
一句话,教会你“种福田”

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有