加载中…
个人资料
myword2
myword2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,226
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从对小沈阳的争议,看大众娱乐的价值取向

(2009-02-03 12:13:57)
标签:

娱乐

分类: 生活休闲

    随着春晚的落幕,小沈阳成为了全国电视观众议论的焦点,这也预示着小沈阳的星运的降临。在人们对小品和演员的议论当中,我们可以看到当今大众娱乐需求的变化,看到娱乐背后体现出的我们社会价值取向的变化,看到央视春晚与大众娱乐需求之间的错位,这确实很值得思考。

 

    如果大家看到小沈阳舞台下的举止,都会发现那是判若两人的,这也说明演员登台时进入了一种兴奋的表演状态,“小沈阳浑身都是戏”。认为演员表演低俗的观点指出,表演中小沈阳特别“纯爷们”,声音中性,甚至还隐含着“性倾向”的认同问题,表演中很多语言特别具有“双关”的含义,观众的笑声和掌声中不乏对这些所谓“低俗”元素的欣赏,这些都是批评者提到的内容。从演员的角度来说,表演小品就是他的职业工作,在目前二人转的生存环境下,如果没有大众接受的内容(没有人愿意花钱去受教训),演员其实是无法生存的,因此这种迎合“所谓的低级趣味,所谓的猎奇心理”成为了演员甚至一门“艺术”生存的基本条件,从这个角度上说“存在就是合理的”。当然合理的不一定是正确的,或者合理的不一定是倡导的。

   

     对小品低俗的议论,很多坚持只要能让观众开心的小品就是好的节目,而不是一贯主张的小品一定要寓教于乐,节目一定要正面、阳光、高尚和导向,这本不应该是小品要承担的义务。这些观点的对立也说明了当今国人在现代社会环境下,生活节奏快,生存压力大,形成了观众对娱乐需求的变化,“及时行乐”的观点大有人在,社会没有形成普遍认同的“价值观”等等,小品所透露出的“社会现象”则不是大家最关心的东西,这种观念的变化从另一个角度说明娱乐与教育意义之间的逐步分离。

 

    最有意思的一件事就是在这些议论中,最不应该忽视的就是央视的娱乐与大众娱乐之间的错位,从本质上说就是“主流”与“草根”之间的错位。央视作为国家电视台的地位本身就要求她所传播的内容必须有导向性的,主流的价值观的东西,这也就决定了央视的春晚一定是“源于大众,又高于大众”的东西。而大众的娱乐要求本身却不承担这个任务。过年过的就是一个“乐”,过的就是一个“亲情团圆”,而不存在什么一定要品位高雅、积极向上,有人要放鞭炮,有人甚至会大哭一场才痛快!这就是央视春晚与大众娱乐的错位,央视是主导,不存在为生存去迎合大众趣味的问题,从某种角度上说这种错位是必然的,是永远的。

 

    每年春晚都成为焦点,如果能换个角度去理解,在主流的与草根的娱乐欣赏之间寻找一个平衡,也许是一个不错的选择吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有