加载中…
正文 字体大小:

转载:孩子,你想上什么样的大学?

(2017-12-01 08:58:25)
标签:

高考

升学

教育

改革

山东

分类: 学海无涯

洞穿大学华服之下的真相


象牙塔,曾经比喻那些"与世隔绝的梦幻境地、逃避现实生活的世外桃源、隐居之地"。后来,涵义被外延到"比喻脱离现实生活的文学家和艺术家的小天地"。比如:大学,研究院。

 

自从1978年恢复高考,很多年里, “大学”就是“象牙塔”的形象,高大璀璨,有幸进去的人,金光渡身。

 

然而,几十年过去,“象牙塔”,how is everything going? 你还好吗?

 

2014年,美国发布了一部教育纪录片《象牙塔》(Ivory Tower),用镜头和数据揭开了大学校门内的景象。

 

过去20年,美国公立大学迫于财政压力,靠扩大生源增加学费创收。为了竞争生源,学校竭力满足学生的“需求”,请名师雇佣著名校长,升级改造校园硬件设施,而这一切转回来仍然是学生和家长买单。学生逐渐转化成了商业环境中的“消费者”,大学的金主。


然而,在花费了大量的金钱和宝贵的青春年华之后,学生的收获却令人失望。截止2012年,68%的公立大学学生在四年内不能毕业,44%的学生6年都没毕业。享受着宽松文化和更好条件的大学生们虚掷年华,花在学习上的时间严重不足,大约一半的学生表示大学没有学到什么有用的东西。教授们的职业评价主要依赖发表学术论著,教学显得不那么重要。为了获得学生好评,教授们只好放放水,降低难度。即便是常青藤大学,学生得A也是越来越容易。

中国的大学是什么状况?我们不知道真实镜头里的数据到底是怎样。但是,从属于少数精英的稀缺性教育机会发展到大约50%的升学率,现在的大学就总体而言,距离曾经的“象牙塔”形象,渐行渐远。因此,在选择大学之前,我们首先不能止步于大学漂亮的照片,要想办法走进去,做尽可能深入的了解,分析我们能从大学生活得到什么有益的东西。
 

还有一部美国科幻电影《时光机器》(The Time Machine),讲述了一位狂热的科学爱好者亚历山大·哈德金博士为了挽救未婚妻,研制时光机,穿梭时空的故事。博士的未婚妻意外离世,为了拯救未婚妻的生命,博士研制出了一部能够穿越时空的时间机器。他成功穿越到了过去,亲眼目睹了未婚妻的意外事故,然而,无论他回到过去多少次,都没有办法救回未婚妻,未婚妻总会因为各种意外事故身亡。为了解开这个谜,博士将寻找答案的希望放在了未来。他不停地穿越,不停的前往未来寻找答案,最终在未来找到了关于现在的答案。

 

回首过去并不能改变过去,眺望未来或许可以让我们珍视现在,拥有更好的未来。

 

对大学怀着美好憧憬的孩子,需要我们父母引领他们的目光穿越大学,投向更远的未来。大学不是目的地,只是人生的一个中转站。


“从终至始”想象法


孩子,你想上什么样的大学?想上哪个大学?


一起做个游戏吧。


想象自己鬓发斑白,即将退休,几十年的职业生涯明天将画上句号,同事们跟你话别的情景。此时此景,你希望自己得到一个怎样的评价?德高望重的学术权威?金钱只是个数字的超级富豪?或者讲台下有着星星一样目光的学生对你充满着眷恋?……这个理想的高大形象就是你目前的职业理想,是你职业生涯规划的“终点”。

 

我们的方法是进行倒推。从这个“终点”倒推,倒推到你的一个“枢纽中转站”—大学。“终点”是那样的一个你,应该是从哪样的一所大学走出来?什么层次?什么地域?什么专业?什么文化?什么老师?什么同学?……把TA形象具体化,然后按图索骥,从现有的大学里查询匹配者。

 

当然,有了理想,还要有跟理想相匹配的能力和分数。这个,就要看你有多努力以及如何努力喽!

 

来个诗意的结尾


解落三秋叶,能开二月花。 过江千尺浪,入竹万竿斜。


不仅仅 是风,


还有 我们 看向未来的目光......


更多文章请扫描二维码关注公众号:儿女正中学


转载:孩子,你想上什么样的大学?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有