加载中…
正文 字体大小:

转载:一个母亲,关于孩子职业生涯规划的一点感想

(2017-11-29 16:19:28)
分类: 点滴感悟

作为山东新高考第一届,17级的孩子们结束中考之后,似乎就进入了另一条倒计时的轨道,头顶的钟表滴答滴答,日夜不停。

 

从两三岁开始,几乎每个孩子都用天真的表情,稚嫩的声音,表达过对未来职业的想象。那个时候,一切都是美好。可爱的孩子,无论说出哪一种职业,都会在大人哈哈的笑声中享受到宛如游戏的乐趣。

 

可是,现在,“未来”咫尺天涯,一日袭来。没有了遥远的距离,没有了无限的时间,许许多多的可能,要在现实中落地,成为具体的选择。

 

按照目前政策的节点,在高一下学期,孩子们应该要决定等级考的科目,参加第一次会考。高二一开学,同学们应该就是按照各自的科目选择,开始选修课本的学习(只有政治继续进行尚未结课的必修内容)。这也意味着,现在同一个班级的同学不再是上课的统一单位,大家开始分流。

 

当然,选择等级考试科目的重要依据,是大学拟报专业的考试科目要求(尚未公布,待定中)。当然,大学专业取决于个人对未来的职业规划,取决于个人想从事的职业。这是一个倒逼的链条,选科→大学专业→职业规划,职业规划→大学专业→选科。在高一下学期,貌似选科,其实是选职业。或者说,离开了职业生涯规划的选科,是无源之水,空中楼阁。

 

职业生涯规划在我们国家经历了从职场到大学,而今终于从大学倒推到了高中。后面更小的孩子们应该更幸运,也许他们会从初中,乃至小学就开始有意识的生涯规划。

 

凡事预则立,不预则废。在一个日益强化组织性和规则性的环境下,古训更甚。

 

怎么来做职业生涯规划呢?这是个实在的难题。下面是本人的一点思考。

 

首先,它是个私人问题,不是商业咨询案。

 

如果期待用“一句话式答案”来解决它,不现实,也不负责任。

 

欧美国家,在学生职业生涯规划方面领先我们几十年已经实行。即便如此,特意咨询过一位现在美国高中执教的朋友,她说美国学校会向学生提供相关方面的课程和指导,学校也有专门的老师在选课方面向学生提供帮助,但是老师不会替孩子做决定。老师只是帮助分析,提供方法的指导,最后的建议仍然是让孩子跟父母商量过后做出决定。因为,这件事情涉及到对孩子的认知,对孩子未来的规划,除了父母没有其他人更适合帮他们做出最终的决定。而对孩子的认知,对孩子未来的期待,不是停留在表面的,需要深入到心灵最深处找到真实的自我和期待。这些问题,怎么能期待外人一句话告诉你答案?怎么能期待花钱就可以解决?非本人和父母全心投入,假以时日,无可求解。

 

第二,关于职业生涯规划的步骤,变化不是规划的障碍。

 

基本上分为三个步骤,但不是把大象赶进冰箱那三步。大象进冰箱:打开冰箱门,把大象赶进冰箱,关上冰箱门。职业生涯规划也有三个部分,认知自我,认知职业,匹配自我与职业。这三部分与赶大象的不同在于时间和形态。赶大象三步截然分开,先后有序。职业生涯规划三部分可以同时进行或者交错进行,没有绝然的先后。也不会像一眼就看清哪头大象应该进多大冰箱那么简单,会需要不断尝试,不断试错,直到适度匹配。并且这种匹配也不见得是终生的。职场在变,旧的职业消失,新的职业产生。个人需求在变,二十岁的需求不见得是四十岁的需求,四十岁的挚爱不见得五十岁还稀罕。对职业的选择只是一个动态的稳定,一定时间段的匹配。

 

因此,不要因为孩子尚处于多变的年龄就忽视规划的重要性。变化,一生都无可避免。

 

第三, 关于自我认知的维度。

 

从哪些方面认知孩子?基本上考虑的维度就是兴趣、性格、价值观、技能(擅长的事情或者科目等等),还有身体条件和性别。前面的五条有很多资料可以查阅。相对而言第五条书面资料谈论得少。也许有所谓“政治正确”的考虑,回避女权问题的争议。但是,这里,我只是一个单纯的父母,以人之本能关心孩子的幸福感。特别提醒女孩子们在这一点多些思考。男女有别,除了在从业方面,还有在是否从业方面。家庭和职业的冲突,现实存在。对女性尤甚。当时间和精力无法兼顾职业与孩子的养育,你将做什么样的选择?现在就思考这个问题,在此基础上再考虑你想要从事什么样的职业。最近两次的幼儿园虐童案件,相关的职业妈妈应该比爸爸有更多的煎熬。

 

第四,关于对职业的认知。

 

基本不要依赖学校。尽管学校会提供相关的课程,但是帮助有限。因为学校的老师,基本没有从事校园之外工作的经历。他们也只能提供二手、三手的信息。而对一个职业的认知,需要的是360度的视角。因为一部电影,一本小说的影响而选择职业的孩子也是在冒险。看起来套着光环的职业理想,和现实之间隔着一层滤镜。仿佛那舞台聚光灯下光彩照人的演员,如果走到昏暗的观众席,仔细端详会发现:原来看起来那么漂亮的人,其实也有浓妆遮不住的痘痕和皱纹,原来并没有舞台上看起来那样颀长挺拔,这时候,你还仰慕爱戴这个演员吗?

 

所以家庭应该承担起主要的责任。帮助孩子寻找各种途径,走进职场。了解职业内容,职业环境,职业中的这些人,以及这些人的过去、现在和未来发展,行业的过去、现在和未来发展。

 

听起来,太庞杂了。其实连成人都未见得想清楚的问题,要一个15岁的孩子在繁忙的课业中去思考。四川人讲话,恼火。

 

其实也不必太恼火,这个问题没有谁能做到完美,做就比不做好,多做就比少做好,如此而已。



更多精彩内容,扫码关注公众号:儿女正中学

转载:一个母亲,关于孩子职业生涯规划的一点感想

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有