加载中…
正文 字体大小:

秋天多吃苹果--清香四溢的茉莉青苹果果酱DIY

(2007-09-15 07:47:06)
标签:

美食/厨艺

茉莉花

青苹果

果酱

乌咪

番番

七彩厨坊

幼儿园

分类: 西式
 秋天多吃苹果--清香四溢的茉莉青苹果果酱DIY
 
                                                                         
    昨天乌咪旷了一天课.我也陪着旷了一天班.
    因为小朋友一起床就哭着说我不去上学.没辙.带她出去散心了.
    玩了一早上.她挺开心的.我跟她说好,今天出来玩,明天就要好好去幼儿园了.
    乌咪倒是很爽快答应了.
    不过人家今天早上起来就反悔了.又开始跟我碎碎念说不去上学.吼.非常非常讨厌.说话不算话.生气.一会还是要带她去.
    所以.不多说啦.上班上学去了.
 ------------------------------------------------------------------
 
    秋天是一个令人羡慕的黄金般的收获季节。在百果园中,苹果的产量,居百果之冠。苹果为世界四大水果之一,其营养价值颇高,富含糖、蛋白质、脂肪、粗纤维、胡萝卜素、维生素.铁、钙、磷、钾、柚皮苷、山梨醇、果胶等。苹果的保健作用是多方面的,其中的果酸可以保护皮肤,并有助于治疗痤疮及老年斑;儿童常吃苹果,可促进大脑发育,增强思维记忆力;高血压患者常吃苹果,可以降低血压;大便秘结者常吃苹果,可以润肠通便。
  经常吃苹果,还有防癌抗癌作用。它的抗癌作用,来自纤维素、果胶等成分。现代人的生活,摄入高蛋白、糖类、脂肪类物质较多,而这类食物含胆固醇高,在体内能刺激胆汁分泌,使肠道内胆酸升高,引起厌氧菌增多。在厌氧菌的作用下,可以产生致癌作用的胆盐类物质。如果粪便在肠道内停留时间较久,肠黏膜接触致癌物质时间过长,就会增加患肠道癌的几率。多吃苹果可以增加肠道内纤维素,使肠内胆固醇降低,并使大便易于排出,因此可减少肠癌的发生。另外一个协同作用是苹果中的果胶。由于化学工业的发展,致癌的放射性气体污染严重,而果胶可以与气体中的放射性元素结合,并促使这种结合物从人体内排出,减少癌的发生。苹果中
丰富的维生素C,也是抗癌的有效成分之一。苹果中这些成分的综合作用使苹果具有较好的保健作用。因此,秋季常吃苹果有利于健康。
 
“一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。的确,苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。
茉莉花:
 
茉莉花内含大量有机物、维生素等营养元素,其香气可令人神清气爽,同时还能美颜抗衰老。每100克茉莉花含挥发油性物质2—3克,主要成分为苯甲醇或其脂类、茉莉花素、芳樟醇、安息香酸芳樟醇酯等,还含有吼哚,素馨内酯等物质。

【食疗作用】

1.行气开部茉莉花所含的挥发油性物质,具有行气止痛,解郁散结的作用,可缓解胸腹胀痛,下痢里急后重等病状,为止痛之食疗佳品。

2.抗菌消炎 茉莉花对多种细菌有抑制作用,内服外用,可治疗目赤,疮疡,皮肤溃烂等炎性病症。
 
中医认为:茉莉花性温,味甘、辛能理气开郁、避秽和中。 
 

青苹果(Granny Smith)

特徵:呈圆形, 绝顶美好的青色, 表皮光滑明亮, 果肉多汁亮滑, 白中透现青黄, 口感清脆。

香气:浓郁的水果和花草香。

味道:果肉味道酸, 略带涩味, 口感清爽、纤维多, 质感好, 多汁解渴, 是女性的最爱。

青 苹 果 营养
1. 青 苹 果 含 有 一 种 宝 贵 的 成 分 「 果 胶 」 。 果胶是一种可溶 性 的 纤 维 质 , 它 会 和 胆 固 醇 结 合 , 帮助人体将 胆固 醇排 出 体 外 , 达 到 降 胆 固 醇 的 目 的 。
2. 青 苹 果 里 的 果 胶 也 会 和 胆 囊 中 的 胆 固 醇 结合排出,可以 稀 释 胆 汁 , 有 预 防 胆 结 石 的 效 果 。
3. 青 苹 果 可 以 健 胃 和 脾 、 调 整 肠 胃 , 治 疗 轻度腹泻或便秘 , 肠 胃 功 能 不 正 常 的 人 可 以 选 择多吃青苹果。



 
材料:
青苹果600g 水100cc 柠檬1个 麦芽糖150g 干燥茉莉花4g 细砂糖 80g 
 
做法:
秋天多吃苹果--清香四溢的茉莉青苹果果酱DIY
 
注:    糖是最好的防腐剂.如果不能尽快消灭就不要减掉太多糖量.
       柠檬能增加果酱色泽和风味.
       小火熬煮
       果酱出锅后应立即趁热装罐。装入罐后的温度不得低于85℃。封罐后放在100℃的沸水或蒸汽中蒸煮20分钟左右进行杀菌,然后冷却,擦干罐身
 
秋天多吃苹果--清香四溢的茉莉青苹果果酱DIY
 

其他果酱制法及其相关链接:

香甜宜人--自制水蜜桃果酱

酸酸甜甜,补肾养胃---桑椹果酱DIY

 

六一儿童节,一起来做梦--桑椹慕司牛奶妹

淡紫色的诱惑—桑椹冰淇淋

爱照相的小孩--桑椹吐司

玩出水平--桑椹戚风 

粗粮细做.高纤排毒--紫红薯吐司

轻松减肥餐--苹果蛋饼

 

相关链接:

 

    由人民出版社和人民东方出版社和新浪网合作策划的<博眼看天下>丛书(老地主为总策划人之一)的第一辑<女子七彩厨坊>(共7本)将于9月中旬出版.包括<大菜的美食物语>\<食尚主妇的妙心慧厨>\<潇潇的简约厨房>\<菁制美食的幸福西餐>\<食时尚的素食主张>\<吾三吾四的味觉人生>\<番番和乌咪的烘焙坊>.届时将在位于西单的北京图书大厦举行隆重的首发式和系列宣传推广活动.

 
    在此还是要特别感谢光临我的博客的朋友,没有你们就没有我和我的博客的成长.也没有今天这本书的诞生.更要谢谢老地主和各位编辑老师.非常辛苦的为我们这套丛书打点一切.还有大菜潇潇的食时尚.因为我本人不在北京.所有手续都是她们帮忙处理的.感恩!
 
    为表感激之情..朋友们来我博客时.当下方总点击率为100万整的时候.请截下屏.我的书开始发行以后将送一本给这位朋友.包括上次帮我截到801117的朋友.也将送上一本.谢谢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有