加载中…
个人资料
亚子
亚子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,175
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不是天堂,亦非地狱

(2007-03-15 00:09:21)
也许是反差来的太大了,所以当姚明在背靠背打完对魔术和太阳的两场比赛后,球迷的感觉似乎一下从天堂到了地狱。
其实,大可不必为此担心,姚明现在虽然恢复了健康,但他的竞技水平距离自己的巅峰,还差的远呢,现在仍处于归队的磨合期而已,而且球队的战术也正处于重新部署期。一旦昔日的小巨人彻底苏醒过来,他“一生的敌人”斯塔德迈尔也讨不到什么便宜。
球迷的心情可以理解,看到姚明在对阵魔术时拿下37分7个篮板3次助攻和4次盖帽,看到姚明在ESPN体育网的NBA英雄排行榜上摘得头名,大家或许都觉得,那个本赛季能轻松击垮大鲨鱼的姚明回来了。
实则不然。
对阵魔术时姚明固然表现不错,但这远不能说明他已经完全适应了高强度的对抗,他的数据现面掩盖着范甘迪的一个小算盘:让姚明尽快的和球队磨合,季后赛已经不远了。
所以,姚明打了37分钟比赛,即便在锁定胜局的情况下,姚明在第四节仍几乎打满了,球不断地从阿尔斯通、海德、麦迪和巴蒂尔的手中传递到内线的姚明手中,就是让他尽快寻找比赛的感觉,尽快融入到球队的整体战术中来,尽快找到和那些大块头对抗的办法——拿德怀特·霍华德当作斯塔德迈尔的实验品也不错。所以,即便姚明投不进,外线仍是想尽办法重新打进来,目的很简单:让小巨人归来。
不过太阳可不是魔术,他们比魔术更快更准更狠,于是火箭一败涂地。
首先,当太阳死心塌地的在内线包夹姚明时,休斯敦人外线的三分球找不到感觉,这只是让对手的包夹更坚决,也直接带来了姚明数据统计中尴尬的9投1中。
其次,当太阳肆无忌惮的发动快攻时,火箭缺乏控制对手提速的概念,给对手抢篮板者施加的压力不够——对手一旦跑起来了,想在退防的过程中遏制对手的速度就不那么容易了,所以看到姚明还没跑到篮下对手就进球也不足为奇。
再者,太阳并不是依靠“快”屠杀火箭而是依靠准轻松获胜的:快攻得分太阳仅仅9分,更多时候他们快速推进似乎是为了消耗火箭将士的体能,而不是为了推进到前场直接得分,50%的命中率和60%的三分球命中率让火箭相形见绌。
还有,太阳的奇兵科特·托马斯立功不小,他的连续两次盖帽让小巨人前一天才建立的信心出现了瞬间崩盘,结果姚明在第四节9分37秒到7分钟这段时间内,以两次被帽、两次三秒违例、一次进攻犯规和一次防守犯规后被换下,此后再也没机会重新上场。
最后,就是相比德安东尼的战术,范甘迪失之灵活:火箭失误仅有9次,太阳快攻不过仅得9分,球队不能得分的借口不能完全归于球员投篮不准吧。想依靠姚明和麦迪并没有错,但别忘记篮球是5个人的运动,如果利用他们二人的威摄力为其他人制造一些好的得分机会,也是较量应该想办法解决的,起码应该看到太阳得分最高的不是M(马里昂)S(斯塔德迈尔)N(纳什),而是替补的巴尔博萨。
所以,如果范甘迪的如意算盘是激活姚明,那与其在打魔术时帮姚明找状态,还不如让他留着体力跟小霸王死磕呢——那样,即便输给太阳,球迷也不会有从天堂跌进地狱的感觉了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有