加载中…
个人资料
飞跃2010
飞跃2010
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,831
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最便宜的银行股

(2013-07-05 22:06:56)
目前银行股股价低迷,多家银行股破净,非常诱人。不过,目前可以买到的最便宜的银行股可能是厦门国际银行......通过间接的途径,现在可以在0.4-0.5倍的净资产买入。

闽信集团(00222.HK),持有厦门国际银行16.93%的股权,以厦门国际银行最新的净资产105亿人民币计算,这一部分的资产净值为17.8亿人民币,约22.5亿港币。 闽信集团同时持有华能国际A股7100万股,市值约为4.8亿港币,其他资产包括地产(以确定卖给冠城大通),租赁物业,保险等,合计净资产约为9亿港币。

闽信集团目前的市值约为17亿港币,等于以上各项资产打45折出售。当然,港股中破净的股票毫不稀奇,很多股价甚至只有净资产的2-3折,不过这一类股票或者资产水分很大(很多地产股通过资产重估提高资产净值),或者资产的盈利能力较差。银行的资产如此低估实在罕见。

那么是因为厦门国际银行经营不佳吗?事实并非如此。由于闽信集团是厦门国际银行的单一最大股东,两家的董事长是同一个人,实际控制人同为福建投资企业集团公司,并不用担心这一部分的股权利益没有保障。工商银行和亚洲开发银行的入股也可以提高企业管治。

 

名称

持股比例

1

闽信集团有限公司

16.93%

2

中国工商银行股份有限公司

10.00%

3

福建投资企业集团公司

9.68%

4

厦门建发集团有限公司

9.00%

5

亚洲开发银行

5.33%


厦门国际银行成立于1985年,是中国第一家外资银行,银行本身的质量并不差,ROE达到17%的水平。过去数年由于外资银行的身份,很多业务无法开展,无法增设网点,无法增加资本金,因此发展较慢,错过了2005-2011银行业发展的黄金时期。2012年改制成为中资控股的股份有限公司,资本金增加了近200%,相信接下来3-5年可以快速发展。(参见www.xib.com.cn)

          2007    2008    2009    2010    2011    2012
净利润    3.6     3.7     4.1      5.4     5.9     10.0
净资产                            33.3     38.8    92.0
总资产                            709      1050    2065

经过第三轮增资扩股之后,厦门国际银行的净资产为105亿,目前国内大部分银行的净资产收益率达到20%左右,假设厦门国际银行经过2-3年的业务调整,充分发挥内资银行的优势,充分发挥新增资本的优势(这是目前大部分银行最缺乏的!!),2015年的利润达到20-25亿的水平不是难事,净资产可能达到180亿的水平。这一增速水平相信可以超过大部分银行。

尤其有趣的是,厦门国际银行在增资入股的时候,新增股东是溢价约70%入股的,每股为6元。二级市场通过闽信集团,可以以不到3元的价格买入利润高速增长的银行资产,不得不说股市是个神奇的市场。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有