加载中…
个人资料
射覆
射覆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,913
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于寻乌记

(2014-06-26 21:21:14)
标签:

杂谈

关于寻乌记

  聊斋中有一则知名故事——竹青,讲的是湖南人鱼容科举落榜,钱也花完了,羞于行乞,在吴王庙中饿昏了过去,却因此身化黑鸦,并得竹青为侣,其后因贪食鱼肉被人以弹丸射中,最终鸦身死去,却又复原于人身,原来还在吴王庙中。

 

  后面还有一大段和竹青的后续故事,可是远没有前一段精彩,少年时在连环画摊子上看到竹青的故事,和《白秋练》《香玉》数篇一样,留下了不可磨灭的记忆。

 

  少年单纯为离合之奇所吸引,中年再读,却发现故事的发生地原来就在身边,富池湖横跨湖北通山和阳新两县,通山这边叫富水,阳新多称富池,是一个水产丰富、烟波浩渺的湖泊,因为工作关系在通山锻炼过两年,也没少去此湖,确实是佳地胜景,查了一下,吴王庙又称昭勇祠,三国吴黄武元年,东吴大将甘宁作战身亡,为纪其功,故庙食于此,位置却在阳新,未去现场考证过,不知道是否还能看到昭勇公之遗像、富池群鸦之片羽。

 

  寻乌记的故事并不是完全脱胎于竹青一文,尽管人物名字有谐音之趣,数年前为聊斋中的数篇写过一些非诗非词的东西,竹青一篇如下:

 

为什么要披上黑色衣裳

起初是追寻你的方向

回头看见

生命那么长

却不能让我们好好分享

罡风下扇动翅膀

就将岁月埋葬

我栖足的那棵千年古桑

铭记了这一段旧凄惶

和你飞翔

水密布湖湘

只想找到一片小小池塘

迷糊了肉身本相

做庄生晓梦狂

寂寞千山飞鸟凉

哪一对是我们真相

中的那一箭

只有你能疗伤

而我却放开了手掌

群鸦啄戏汉水旁

我只看见熟悉脸庞

神女喜无恙

一夜千里来去

何必当他乡是故乡

要怎样才能相忘

一生都记得

这不是过往

  文章内容大半脱胎于此,用以纪念少年时初见这本小人书的惊喜,中年时凭水临湖而生的烟波浩渺之叹,夜寂无人时迟迟不能入睡之思,大部分人的人生从来就不是传奇,然而思绪尽可奇思妙想,驰骋万里,记录下来,便是在这个世上所留下的印迹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有