加载中…

粉丝团操作指南

2013-07-16 00:27:47评论

粉丝团的作用和价值

粉丝团对品牌的作用和价值

•      把松散的消费者组织起来

–     形成围绕品牌的、由骨干粉丝+粉丝组成的“有组织、有纪律”的生力军

–     加快传播速度、提高动员能力

•      提升消费者品牌态度

–     有组织地、通过人际关系渠道灌输品牌价值观

–     营造群体气场,正面感染,外部压力

–     利用骨干和典型的示范作用

•      稳定销售额、降低营销成本

–     粉丝是忠诚消费者,保持稳定的销售额

–     粉丝是品牌布道者,帮品牌进行“自动档”口碑营销,降低营销成本

对消费者的作用和价值

•      提供社会肯定和归属感

–     人以群分,同类相互肯定

–     提供炫示场所和空间

•      粉丝团笃行价值观和生活方式

–     有组织地集体灌输、培训、指导、实践、督导

–     先进示范+群体感染,人们需要榜样和外部动力

•      区隔其他品牌和生活方式

–     明确“我们不是谁”,坚定品牌信仰

•      获得物质实惠

–     获得产品优惠、新品机会等

粉丝团操作指南

 粉丝团操作前提:价值观+产品力

1.        品牌应有能够让消费者信奉和卷入的价值观和生活方式

2.        品牌应具备一定的产品力,能够支撑品牌主张的价值观和生活方式。

文化建设

撰写品牌粉丝团的“部落圣经”

部落圣经是粉丝团公开的纲领性文件,包括品牌信仰或价值主张,粉丝团遵循的行为规则和戒律,给出粉丝的生活方式指南,明确粉丝团的积分制和进阶规则,整理收纳品牌及粉丝团的神话/传说。

 

品牌信仰/价值主张

品牌经理(牧师/祭司)根据品牌产品定位,从消费者角度表述价值追求,与粉丝一起清楚定义粉丝社会身份

 

行为规则/戒律

约束粉丝言行,戒除不良行为,自律完全靠自己来规范自己。倡导提高品牌形象和粉丝自身及团体形象的行为,防止毁损品牌形象和违反品牌价值主张的行为。

 

生活方式指南

根据品牌信仰/价值主张和行为规则/戒律,解说价值和行为规则的原理,给出具体生活方式技巧、融入品牌产品和服务使用指南

 

经典神话/传说

品牌上市前,应准备品牌成功案例故事、品牌内部故事、企业高管故事,以后不断沉淀和丰富。

并应不断整理粉丝团骨干粉丝的传说、以及粉丝团的经典活动案例。

 

描绘品牌理想梦境(品牌天堂)

品牌天堂是消费者渴望、向往的品牌理想梦境(或消费者愿景),是品牌价值观的完美实现,是品牌生活方式的美好呈现,往往是由目标消费者人群的偶像人物或典型形象人物具体呈现。

 

品牌天堂

品牌天堂是品牌价值观和品牌生活方式的视觉化呈现,比如精心制作的视频广告、广告图片、优美的、栩栩如生的文字描述。

把品牌梦境与人间天堂结合起来。

 

天使

天堂必有天使,天使帮助实现梦想,承载价值,用神通解除痛苦、带来欢乐。

 

地狱

“地狱”是天堂的对立面,是消费者的恐惧的形象化展现

 

打造品牌偶像

品牌天堂是梦境(或愿景),品牌偶像则是粉丝们现实中的、或实体化的崇拜对象或人性化伴随伙伴。偶像崇拜或偶像伴随是人的天性,人们喜欢看得见、摸得着的感情寄托对象,人们习惯把产品的价值服务能力和品牌影响力具体化。

 

品牌偶像

品牌偶像分产品拜物、造神(教主、代言明星)、虚拟品牌偶像。

是崇拜对象或人性化伴随伙伴。

......

注:这是2011年4月写的一些东西,如今广播式“社会化营销”日益没落,该是1对1对话式营销和群体社交营销(即粉丝团)发挥作用的时候了...

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有