加载中…
正文 字体大小:

别让内容成为水泥

(2007-04-20 16:58:11)
标签:

内容

水泥

发现

营销

yahoo

google

新浪

百度

sohu

今天看到两则有关财报的新闻,一是商业周刊报道雅虎CEO面临下课的危险,另一是Google一季净利10亿美元 超华尔街预期

想到去年给国内一家著名电视台做咨询时、另一个咨询团队讲解Yahoo,我第一次对Yahoo的之所以成为世界上最强大的门户留下深刻印象,一个突出感觉就是“全”,几乎什么都有。内容大全、服务大全

Yahoo从杨致远最早的网页分类目录到今天的大全门户,背后我们看到的是一种内容为王的策略。一方面的确是“全”了,另一方面则是一种沉重,仿佛数字化的内容也成了一种沉甸甸的“水泥”。

而Google专注于搜索、而不是在自己的网站堆积所有内容,却仍然表现出强劲的增长潜力。Google自称为“世界上唯一一个努力让其用户尽快离开自己网站的公司”,“执着地消减自己网页上的每一个多余的比特和字节,不断地提高服务环境的效率,并一次次地打破自己创造的速度记录。”

联想到前不久看到沃尔玛1月份销售料增2.2% 是27年来最低。按《长尾理论》的分析,沃尔玛不管多全,超市里面商品全也好,网点无处不在也好,都是一种有限的货架,其扩张一定是有限制的。相反Amazon开创的网上在线无限“货架”、甚至利用加盟商家的仓储和配送,才是长尾时代最经济的商业模式。

Yahoo的遭遇增长瓶颈,说明即使在互联网上,一味在自己网站聚合海量的内容,也将会遇到沃尔玛式困境。

王正鹏则断言“如果新浪与搜狐仍然是华人杂货店的模式,他们的华尔街的评级就会不断走低。”

或者说利用编辑人工整合内容的新浪新闻门户模式,在面对Google新闻和百度新闻的链接聚合+搜索+个性化定制模式时,后者将是更经济的模式,而且Google新闻和百度新闻将注意力带给新闻内容提供网站的模式是更合理的双赢模式。

不过《长尾理论》还有一个核心观点是,当供应丰裕、消费者注意力成为最稀缺资源时,帮助消费者发现满意的商品将成为核心竞争力。正是Amazon的发现引擎技术启发了《长尾理论》作者克里斯安德森发现了发现的魔力。

比如我现在阅读新闻主要有以下几种模式:

  • 订阅新浪、人民网、新华网的分类新闻RSS。
  • 在Google新闻/百度新闻、以及Google/百度的Blogsearch定制关键词搜索,并通过RSS订阅。
  • 订阅del.icio.us的Tag的RSS。这是通过其他网友的发现。

对于像我们这批已经完全依赖RSS订阅的消费者来说,新浪等门户固执地希望读者进入“门户”的企图,就变成一种很不好的阅读体验。想起新浪一度在RSS中不提供Blog全文、现在新浪新闻RSS仍不提供全文,“中国的互联网公司真奇怪”,我和方军感觉一样。

除了某个时间关注某个话题外,我平时一般很少上新闻门户和媒体网站上看新闻了。而且话题往往是从上述订阅的新闻RSS和其他Blog的RSS中发现的,这时选择哪个新闻门户则是看有没有全面和深度的报道,也就是看专题的水平如何。

门户堆砌内容会成为水泥式企业,内容商自己网站、自己建立的媒介渠道上的内容也有成为水泥的风险,如果不能提供良好的用户体验、忽视了内容的营销、不能让消费者发现你的内容的话。

我理解王正鹏说“这样的传统业务终将重新还给报纸去做”,是指新浪与搜狐华人杂货店的模式无法针对分众市场提供针对性的内容和服务,这时却是传统媒体的内容真正为王,而且中国的传统杂志业已经展现了分众化内容准备和分众化营销的实力。不过来到新媒介的领域后,通过新媒介手段营销对于传统媒体人应该是新课题。

内容为王没错,但请“警惕你的优点”。想当年Yahoo在第一次互联网高潮时,可是“鼠标”的标志性企业。

请继续关注我后续内容新媒介营销手段的研究,也请朋友们(尤其是媒体的)提出你们关心的问题。


延伸阅读:

  1. 门户或服务?互联网创业必答题
  2. 要版权还是要注意力资产?
  3. 新媒介的新形态
  4. 从广播媒介到对话媒介
  5. 排行榜是一种注意力场
  6. 新媒体是注意力稀缺经济
  7. 口碑营销循环及雪球效应
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有