加载中…
正文 字体大小:

要版权还是要注意力资产?

(2007-04-05 14:25:18)
标签:

drm

emi

数字版权保护

百代

微软

microsoft

分类: 传媒

最近,百代放弃音乐数字版权限制成为业界热点,一时间众说纷纭。

第一财经日报说数字音乐势不可挡 传统唱片收费模式大势已去

百代的”觉悟”一是源于反盗版之路毫无曙光,二是诉讼也连遭打击,搜索引擎在全球都受到了”避风港”原则的庇护。不如索性用”脆弱”的版权进行合作,多换些收入。

我认为这不仅仅是”多换些收入”的问题,还是一个是要版权还是要注意力资产的问题。

在当今这个内容丰裕、渠道垄断已被打破的时代,注意力是最稀缺的资源。与其把内容束之高阁、放在仓库里发霉,尤其是那些已经过了流行时段、不再是大 热门的内容,不如把他们低价、甚至免费投放到市场上,让消费者去消费,争夺消费者的注意力,进而在消费者处建立印象、建立影响,从而建立注意力资产。--郑治@传媒边缘

最常见的一种注意力资产就是品牌,对百代音乐的更多的消费将提升百代品牌价值,进而为百代未来推出的音乐带来更好的收益。

百代(EMI)放水的根本原因,还是音乐内容市场已经是买方市场,音乐内容已经极其丰裕。这个口子一开,我们可以预期其他内容版权者的纷纷跟进,顽固的内容版权阵营即将崩溃。

《长尾理论》作者克里斯·安德森说”创造一个繁荣长尾市场的秘诀归结为两句话:1. 提供所有产品。2. 帮我找到它。”并认为对于数字内容产品,第一条说起来容易做起来难,音乐版权问题是其中最大障碍,也是对视频数字内容产品的开放的障碍。

而一旦音乐版权阵营崩溃,我们可以预计音乐以及视频数字产品的长尾市场将进一步繁荣,我们有望看到更多的免费版权视频。

《连线》则说微软是百代新战略最大输家,主要是指”苹果在音乐编码标准这一潜在竞争领域给微软以沉重一击。”在我看来,这是微软固守传统版权保护模式战略的一次失败。

微软尽管极其重视对各种标准的争夺,但是由于微软是软件版权的最大利益者,因此对软件版权的开放、及其软件降价方面一直相当保守,并且一直是数字内容版权阵营的积极支持者。微软一直强调其DRM技术对音乐、电影等数字内容的版权保护。

从MP3内容格式迅速成为事实标准,我们已经看到无版权保护技术或者松版权保护的商业模式,对底层技术能否快速成为标准的巨大影响力。

其实微软早已从免费或无版权保护模式获得巨大收益,当年WPS并不是输在与微软Office的直接竞争上,而是输在中国的软件盗版上。免费的MS Office在广大用户处建立了消费习惯,形成事实标准,成为微软巨大的注意力资产。

克里斯·安德森总结了一种最常用的网络商业模式:”首先用免费服务吸引大批用户,然后说服其中的某些人升级为付费的’高级用户’,换来更高的质量和更好的性能”

关键看你把自己当成哪个阵营的人。当网络上盗版音乐、免费个体音乐流行,已经成为不可阻挡的潮流时,百代选择了放下身段,用同样的规则加入争夺注意 力,不是挥舞版权大棒,也不是固守高价、敝帚自珍。不过我们从微软现在的产品定价及其版权保护策略中,还看不到类似的灵活性的充分体现。

这也难免,”屁股 决定脑袋”。穿鞋的怕湿脚而不敢涉水,所以错失广阔的”蓝海”。


Technorati : , , ,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有