加载中…
正文 字体大小:

注意力的信息工程学定义

(2007-03-01 11:34:25)
分类: 传媒

注意到一个老外说了一句废话,很有意思的一句废话:是个人就知道啥是注意力。

尽管我是个人,但是“注意力是什么?”,还真让我四处学习、苦思冥想了一阵。因为名正才能言顺!

这些天又从Blog上看到一堆对注意力的定义、解释、特征等等,一个共同特点是大家说得都是人的注意力。已经有很多心理学的定义了,汪丁丁、姜奇平等从经济学和决策理论角度也对注意力进行过分析。

我是麦粉--麦克卢汉的粉丝,老麦最经典的一句话是:媒介是人的延伸。任何一种媒介、任何一种技术都将对人延伸。在如今大量使用技术的情况下,人已非人,狗也非狗,已经被延伸的一塌糊涂了。这时还孤立地谈人的注意力,似乎有点抱残守缺、不识时务。最最要命的是--缺乏操作性,不能够指导我们程序员编程。因为最难了解的就是人!而且还得把当前简陋的了解用计算机语言表达出来。这样我们才能从互联网上、从计算机上“采集”注意力。

要 具备可操作性,注意力的定义必须从计算机相关学科入手(信息工程学是最恰当的候选),其次注意力主体不能局限在人,而应是人机系统--人+计算机。其实目 前一些注意力的测量就是在测量人机系统、而不是测量人本身。比如点击流(click stream)就是人使用鼠标的点击流,而且真人点击和机器点击往往很难区分(网络广告的点击欺诈就是利用了这点)。

在此我给出一个初步定义,请大家一起商榷:人机系统的注意力是对人机系统的综合计算能力及其资源(比如存储)的调度能力(郑治@传媒边缘)一方面是人运用自己的注意力指挥计算机、指挥计算能力的应用,另一方面计算机将加强/但也可能限制人的脑力、包括人的注意力。这两方面合在一起,才是互联网上我们“看”到的注意力。

延伸阅读:

  1. 注意力工程
  2. 雪泥鸿爪计东西
  3. 新媒体是注意力稀缺经济


Technorati : , , , ,
Del.icio.us : , , , ,

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有