加载中…
正文 字体大小:

传统电视网络化生存(一)--开辟网络黄金时空

(2007-01-26 19:32:04)
分类: 传媒

前天,我危言耸听地说传统电视即将被互联网等新媒体边缘化、最终被遗忘,传统电视要避免像报纸今天的惨剧、只有开始网络化生存一条路。(海天评论说“电视本身不会消亡,但是电视的形式正在改变。”所以今天特意加上“传统”二字修饰)

正好今天新浪互联网国际新闻RSS给我送来了一条消息“调查显示电视节目在互联网上找到新年青受众”,从正面说明了传统电视网络化生存的巨大好处:当将节目放到互联网上时,美国电视网络吸引了大批高收入、受过良好教育的年青受众。

  • 对使消费者能够通过互联网观看电视节目会减少观众数量的担心是没有根据的,通过PC和iPod提供电视节目扩大了受众群。
  • 由于提供了在办公室、咖啡厅等非传统的看电视的地方观看电视节目的可能,互联网扩大了电视节目市场。
  • 更重要的是,通过互联网观看电视节目的受众对广告客户更有吸引力。宽带消费者是电视广告客户的最爱━━他们更年青、收入高、受过良好的教育、有技术背景,他们深受广告客户的喜爱。

传统电视的网络化生存有三个方面:网络存在,网络工作和生活方式,网络营销。

网络存在是网络化生存的第一步,起码要让网络世代在网络上能找到你、找到你的节目。互联网是一片新大陆,传统电视需要尽快在这片新大陆上建立殖民地,建立自己的存在,进而才能谈到建立网络影响力。

网络存在要企业上网、频道上网、栏目上网、电视人上网。

首先是人上网,企业法人和自然人。电视台、媒体公司要建网站,电视栏目要开栏目博客、播客,电视人更要开博客。网站、博客、播客就好比电视或电视人的网络之家、网络户口、网络身份证,如果没有它们、在网络上就是黑户。网络存在的力量和好处,可从最近央视英语主播芮成钢炮轰故宫星巴克事件得到充分证明:芮成钢一篇“请星巴克从故宫里出去”博文获得55万多次点击、2600多次网友留言。至少我这个不大看电视、更不大看CCTV9英语频道的网虫,知道了芮成钢这个人,而且留下了深刻印象。下一步我有时间的话,要了解了解芮成钢主持哪个栏目、什么时间播放......

其次是电视内容上网,频道、栏目和具体节目。频道在网络上转播,栏目和节目提供点播和下载,而且要在网络上提供节目信息、提供电子节目单(EPG)。把电视内容送到网络世代的PC和iPod上,好处今天新闻“调查显示电视节目在互联网上找到新年青受众”里面已经说的足够清楚了。用电视的话来说,电视内容上网扩大了覆盖,进而提高了收视率,并提高了广告价值。覆盖包括时间覆盖和地域覆盖,办公时间、路途时间,非家庭地点,等等。

一句话,互联网时空是电视新的黄金时空(不仅仅是黄金时段)。

也许对网络生存着的网民、网虫来说,网络存在已经是一种缺省的状态,根本不是问题。对互联网精英们来说,建网站、开博客分分钟搞定;对众多P2P网站和Youtube们来说,网络视频是一碟小菜。

但是对相当的电视台和电视人来说,网络存在仍是个问题。“To be or not to be?!”。我2005年底在网络上调研过电视台网站状况,以及最近与电视传媒企业和人士打交道中了解到,全国360多家电视台中,省级电视台和部分地市电视台已经网络存在,但相当电视台在网络上仍是“黑户”,而且已经开办的电视台网站中相当网站面临经费短缺、人力不足、缺乏技术能力等困境,很难维持存在,更谈不上开展网络直播、点播等扩大电视节目覆盖、建立网络渠道的事情。

那么如何建立网络存在?有条件自己搞,没有条件请互联网精英们帮忙搞、合作搞。视频网站们要“网络视频电视化生存” ,传统电视要网络化生存,这是天作之合,绝对互补:-)

关于电视和电视人的网络工作、网络生活,网络营销且看下回分解。(我教徐静蕾“蒙太奇”--传统电视网络化生存(二))

延伸阅读:

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/58dc7b86010006k3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有