加载中…
正文 字体大小:

说文解字:众

(2007-01-24 15:07:22)
分类: 传媒
 

  • 许多:与“寡”相对:众人。众多。众矢之的。芸芸众生。
  • 许多人:大众。群众。民众。众口铄金。众目睽睽。众叛亲离。众擎易举。

众是传统媒体的一个关键字,受众、观众、听众、大众等等。

 

“受众”一词精练刻画了传统媒体的“寡/众”范式。众与“寡”相对,首先意味着传统媒体是孤家寡人,掌控着稀缺的传播资源和渠道,是无冕之王;其次也意味传统传媒缺乏区分传播对象个体的能力,缺乏与传播对象互动的能力。由于称孤道寡和缺乏能力,传媒把“受众”视同为群氓,需求同一的群氓;并把“受众”当成沉默的羔羊。

 

其次众意味着一定的规模(至少三人成“众”),规模是传统媒体生存的基础。纸媒要发行量,电视要覆盖和收视率。

 

在这种“寡/众”范式下,营销者惯用手法是广告轰炸,而德国纳粹的宣传信条“谎言重复一千遍就成为真理”更是极端的例子。因为媒体掌握在统治者或媒体大亨们手里,“受众”只能被填鸭、被洗脑。

 

当传统传媒面临市场竞争压力,不得已而必须进行传媒产品细分、定位时,“小众”、“分众”出现了,有了小众媒体、分众媒体。这时,“寡/众”范式变为“阀/众”范式(报阀、财阀等),媒体仍然高高在上。

 

今天这已经是一个out、不酷的字,In和酷的是“客”和“友”。

 

2007-1-25日更新:

今天看到一则新闻:收视均不理想 古代“帝王”近来不吃香,大伙儿已经腻味了屏幕上层出不穷的“寡人”、“奴才”。韩流盛行,其中一种重要的节目形态就是都市剧,贴近当今市民生活的都市剧。

 

我们许多电视人的脑袋看来还生活在“寡/众”时代......

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有