加载中…
正文 字体大小:

豆瓣缺什么?

(2006-06-23 06:04:17)
分类: Web2.0
我一直认为豆瓣是中国的Web2.0网站的标杆,它在如下几个方面堪称典范:
  • 微内容化(Microcontent),即文字内容结构化和数据的Web化;
  • 用户贡献内容和用户决定,即UGC和Reader created Context
  • 数据挖掘(Datamining)。

它充分运用了Web2.0等相关新技术和新范式(Paradigm),充分体现了新技术的推动力和冲击力。

作为用户我也很喜欢豆瓣,在买新书后经常会上豆瓣展示一下自己的读书生活

但是迄今为止,豆瓣没有展示出让人眼热的商业模式,没有展示出规模化的运营能力。

我曾担心豆瓣会成为当年的苹果电脑

豆瓣目前的做为是一种“纯粹派的革命党”的做法,很有可能落得当年的Apple电脑的下场,一旦当传统垄断者(IBM)开始维新改良后,或者是维新党(微软/Intel)借力传统垄断者时,“纯粹派的革命党”将会被边缘化。

这不新浪来了,开始克隆豆瓣。尽管keso“恭喜杨勃,他和他的豆瓣,引领了一次中国互联网的风尚。”,但是新浪可能就是当年的IBM,豆瓣则可能落得苹果电脑下场。

所以天行健也说豆瓣网捧着金饭碗要饭,并认为:

从技术角度和内容角度,豆瓣网的门槛不高,豆瓣网的门槛只是时间积累成的品牌,而大量资金投入是可以置换出时间积累出的品牌。

不过It Talks却认为豆瓣的价值在于没有商业价值,“极反对豆瓣商业化。新浪的那个仿豆瓣的东西出来了,我就很不看好。如果把书籍收藏登记交流看书心得和把卖书一联系起来,立刻就显得格调不高,且极易引发一些偏差。”并在板儿砖上引起激烈争论。也从另一个侧面反映了豆瓣的被热爱程度。

其实交流看书心得和卖书是不矛盾的。新技术的价值就是要惠泽更多的大众,信息的价值也在于流通到需要信息的人那里。有价值就一定有商业模式!而且作为公司一定要考虑规模化运营。

那么豆瓣为什么在商业模式上失语?为什么不能尽快规模化运营呢?

我的看法是:豆瓣缺CEO,缺商务能力!豆瓣需要一个真正的CEO来领导商业模式和规模运营,而杨勃是一个极富创造力的CTO。比如商务能力需要考虑:

  • 如何把豆瓣推广到“沉默的大多数”,而不仅仅是目前这个精英用户群?
  • 豆瓣如何与各大门户合作?
  • ...

豆瓣如果自己不能解决商务能力问题、又不愿太低身价卖出,最后只能是又一个“苹果电脑”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有