加载中…
个人资料
郑治
郑治
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,784
  • 关注人气:453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

"冷水"反是火浇油 -- 与曾会明兄商榷用户需求

(2006-03-03 06:35:34)
分类: IPTV
曾兄在《IPTV?——第二盆冷水》中讨论用户需求说“懒惰终归是人的天性,你播什么我看什么的人还是大多数”和“很多时候人对自己的需求未必非常清晰”,然后得出“广播式仍然是用户需求的主流”的结论。
 
我认为曾兄的两个需求描述有一定道理,但是推不出“广播式仍然是用户需求的主流”的结论,起不到泼IPTV冷水的作用,反而会起到为IPTV火上浇油的效果。
 

1. "懒惰终归是人的天性,你播什么我看什么的人还是大多数。"

 

并不能得出所以大家喜欢看广播的东西的结论,这句话能推论出的是大家喜欢推播,而不是广播。

 

“你播我看”在如今技术发展后,已经可以有多种方式:广播、组播和单播(unicast)。广播是单点对海量用户,组播是单点对一组用户,单播是一对一。

 

IPTV的单播可以加上个性化和个人可控制,即可控的个人频道。既能满足“懒惰的天性”,又能方便地满足人们的“控制、选择”的天性。在懒惰的同时做到“我的电视我做主”。

 

而广播因为要满足大众需求,不能精准地满足每个人的需求,只能导致“我和电视的关系不过就是用来打发时间的”。

 

2. "很多时候人对自己的需求未必非常清晰。"

 

这并不意味人们就会一直被动地接受广播式的灌输。原因是信息渠道已经极大丰富,传统的广播式渠道不再占据垄断地位;同时传统媒体的"看门人"机制并不能保证能筛选出人们需要的内容,随着技术的发展,现在已经有其他的筛选机制。

 

这个问题的核心是“在这个信息爆炸的年代,首先人们需要的是信息的筛选,筛选出对接收者有价值的信息。”是什么机制能筛选出对接收者有价值的信息的问题。

 

我在拙作《从看门人到信息中介》中说:

像新闻类信息的信息价值判断和筛选传统上是由媒体和媒体人来完成的,即所谓的“看门人”角色。blogbookmarkRSS等新技术出现后,信息产生者和接收者有可能绕过传统媒体、直接交流,同时通过群体智慧帮助个人对信息价值进行判断。

此外拙作《信息中介 pk "看门人"》中提到“人们将选择自己的信息中介人或信息代理人,他们可能是专业媒体人或者是同好。”“信息中介与“看门人”有很大不同,信息中介的选择权是在订阅者自己手中。尤其是同好型信息中介是一种对等关系,大家互为代理。”

 

IPTV的双向互动可以很好地支持人们选择“信息中介人”,而不是一直被动地接受“看门人”的广播式灌输。比如通过口传,人们选择下载观看“一个馒头引发的血案”,而不是观看电影院播出的《无极》。即IPTV将给用户带来了“控制、选择”的权力。

 

传统的“看门人”需要转变角色,变成能适应用户需求、能给用户精确带来价值的信息中介人。

在新技术带给用户力量的同时,也给授予了媒体人力量,将使得他们更高效地制作媒体(新媒体)、服务用户。所以我在《Blog和网摘的“新闻”价值》中也试图分析新技术给他们的工作带来的价值。

当然BlogbookmarkRSS对于传统媒体来说是新工具,意味着流程重组,是一种革新。传统的媒体人和媒体组织如果不能顺应潮流,尽快换装,调整角色,倒是很有可能被“革命”,被Keso这样的新媒体人“革命”。因为一方面用户会直接沟通;另一方面用户会选择自己中意的中间人,用订阅来选择。

广电人不能一味地怀念以前的好时光,不能总是用抵触的心态看待IPTV等新技术带来的变化,而应该用一种开放的心态拥抱新技术带来的变化,同时发挥自己原有的优势(比如广播的低成本),否则也将陷入传统广播电视那样需要被拯救的处境谁来拯救 TV 的收视率? -- 阿兹猫)。

文章引用自:http://blog.sina.com.cn/u/4890ec0a0100024w

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有