加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:775,278
  • 关注人气:284
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说春秋125.晋楚最终走向和平

(2020-02-12 13:13:41)
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

 

鄢陵之战是晋楚争霸战争中继城濮之战邲之战后第三次、也是两国最后一次主力军队的会战。楚国战败,但楚国之败并没有伤到元气,与城濮之战、邲之战不同,鄢陵之战并未一举奠定晋国的霸权。一个标志是,鄢陵之战因争夺郑国而起,但晋国并未征服郑国,郑国仍然与楚国走在一起,所以,战后晋国又多次讨伐郑国,楚国也多次出兵救郑国。

鄢陵之战后不久,晋国在宋国重会诸侯,谋划讨伐郑国,随后晋国、齐国、宋国、鲁国、邾国等国军队讨伐郑国,继而讨伐陈国、蔡国。郑国子罕出兵夜袭,宋国、齐国、卫国三国军队被击败。公元前574年,郑国子驷主动出击,进攻晋国的虚、滑(今河南省偃师市),卫国出兵援救晋国。同年夏,楚国派遣公子成、公子寅领兵去郑国,帮助郑国抗击晋国。不久,晋厉公会同齐、宋、鲁、卫、曹、邾等国军队进攻郑国,楚国子重率军救郑国,晋国联军主动撤退。同年冬,晋国又会同上述各国军队讨伐郑国、围攻郑国,楚国公子申率军救郑,各国军队又畏惧楚国的强大而撤退。

上述战事说明,鄢陵之战后,楚国并未失去霸权的争夺。但鄢陵之战却是楚国在中原的霸权走向颓势的开始此后,晋国采取了了一系列的措施,在其明主晋悼公的带领下,通过争郑疲楚,使楚国一步步地走下坡路。

公元前560楚共王在即位楚王三十一年后,积郁成疾,走到了人生的尽头。他十二岁继位,自认为无功无德,尤其是率军亡师于鄢,羞辱社稷。所以求死后谥为。这两个谥号都是恶谥。谥号是对一个国君或贵族一生的评价,有上谥、中谥、下谥之分,下谥就是不好的评价,就是恶谥。没有人愿意自己在死后还落得个骂名。想想当初楚成王当年被儿子所杀,儿子给他加谥为“灵”时,他死不瞑目,而改谥为“成”时,才闭上眼睛,就知道这个谥号是什么样的评价了。如今楚共王在临死之时,主动争取这个恶谥,倒让人产生敬佩,真的楚武王、楚文王、楚庄王等楚王胸怀坦荡遗风。一个君王敢这样批评自己,如此追求上进,如此敢于承担责任、敢于担当,为春秋时期其他各国诸侯所少见。因此,楚国能从方圆不到五十里的小国发展成地跨五千里、春秋时期地域面积最大的国家是有原因的。

楚共王死,子囊还是给了他“共”的谥号。子囊评赫赫楚国,而君临之,抚有蛮夷,奄征南海,以属诸夏,而知其过,可不谓共乎?请谥之

楚共王这种自责忏悔的精神,说明他从未忘记先王之霸业。虽然能力有限,但他的一生可谓为楚国的强盛鞠躬尽瘁,子囊的评价,肯定了楚共王的霸绩,指出他失而知过,十分中肯。

晋国虽然在鄢陵之战后重整霸业(晋悼公复霸),但晋楚两国对中原诸侯的控制力逐渐减弱。

楚共王死后两年,晋悼公也去世。晋、楚争霸从此转入尾声。

从楚国来看,一方面楚国内部争斗开始升级,楚令尹和司马之间互相倾轧,楚公族与朝堂世族之间争权夺利。而吴国的崛起,使楚腹背受敌,此后楚国先后三个令尹死于对吴战争。楚国的麻烦事由北边转向东边,楚国疲于应付吴国,为了对付吴国楚国希望对中原息兵,专心防吴。

另一方面,从晋国来看,晋国虽然赢得了鄢陵之战的胜利,但是随后很快卷入了与齐国的冲突,几次冲突消耗了晋国的实力,再加上晋厉公、晋悼公死,继位的晋平公大权旁落,六大家族争权夺利,晋国山河日下,根本无力再插手中原的事。

在这样的形势下,宋国执政官向戌,再次提出了的弥兵设想在他的游说下,楚国、晋国最终同意金盆洗手。公元前546年金秋十月,楚令尹子木、晋上卿赵武以及宋滕邾齐鲁卫陈蔡郑曹许等国的有关人员,在宋都商丘蒙门(东北门)举行了有十四个国家参加的弥兵大会。

这一次弥兵会议,真正解决了因晋楚争霸给中原带来的连年战争,虽然以后小冲突从没断过,但一直到春秋结束,中原没有爆发大战。

这标志着晋楚争霸时代的结束。

向戌弥兵是春秋历史的转折点,相对和平的环境,有利于中原经济、文化的发展,也推动了春秋晚期各派思想的发展,这对整个天下以及中国的文明都是有好处的。

但是,中原无大战,并不表明春秋无大战。这时,地处东南的吴、越兴起了。于是,吴越不仅有故事,而且成为故事的主角。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有