加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,730
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说春秋42.(齐国)生的伟大,何以死的窝囊

(2019-07-19 16:38:13)
标签:

历史

春秋

杂谈

分类: 平说春秋

听书:http://www.ximalaya.com/manage_album/9328566

不久,齐桓公得重病,易牙与竖刁知道齐桓公时日不长了,趁机派武士把守宫门,借口齐桓公需要静养,不许任何人进宫。然后又把侍候齐桓公的仆人,无论男女一概逐出。只是在早晚派一个宫女打探齐桓公的生死信息,明显,他们就是要让齐桓公以不安乐的方式实施安乐死。

有个宫女乘人不备,越墙入宫,探望齐桓公。桓公正饿得发慌,向宫女索取食物。宫女便把易牙、竖习作乱,堵塞宫门,无法供应饮食的情况告诉了齐桓公。桓公仰天长叹,懊悔地说:“如死者有知,我有什么面目去见仲父?”说罢,用衣袖遮住脸。

竖刁、易牙禁止任何人出入他的寝宫,将齐桓公吕小白活活地饿死在病榻上。叱咤风云的齐桓文被饿死了,身边没有一个人,哪怕是一个宫女。齐桓公是十月死的,到了十二月,六十多天以后,尸体腐烂生蛆、苍蝇云集,无数的蛆爬出墙外,才报到了他死亡的消息。

那么,竖刁、易牙这两个杀了儿子让齐桓公吃,自宫进宫服侍齐桓公的人为什么要把齐桓公饿死呢?

人做事一定有他的道理。易牙杀儿子,竖刀自宫都是为了讨齐桓公的好,以期获得利益。这个时候,他们想弄死齐桓公,是为了争夺继承人。

为什么要争夺继承人,因为齐桓公在这个问题上没有做好。于是决定了他死的不好看。

这个问题首先在于齐桓公没有嫡子。

齐桓公有三位夫人,王姬、徐姬、蔡姬。但桓公好色,有很多宠幸的妾,因此,他的三个夫人都没生儿子。而爱妾却给他生了很多孩子,其中有六个地位等同于夫人的妾,所谓“如夫人”都给他生了儿子。

问题就出在这六个儿子身上。

要弄清清这六个儿子,就必须弄清这六个儿子的母亲。这六个儿子的母亲虽然都不是夫人,但都是比妾地位高的“如夫人”。

什么是“如夫人”?这是相对于正夫人而言。所谓正夫人,是通过正常程序成为夫人的女人。一般都是父母之命,媒妁之言,明媒正娶的。正夫人有相夫教子的义务,有主内的权力。所以正夫人的地位在一个封建家庭中还算是比较高的。所谓“如夫人”是没有经过正当程序而成为类似于夫人的女人。实际上就是小老婆——小老婆当然不是夫人,要归夫人管束。可是小老婆一般都比夫人漂亮或可爱,为了哄住、管住小老婆,为了安慰她,就给她一个比较好听的名字:如夫人。也就是说你在我这里,虽然不是正夫人,但如同正夫人一个样,不会受到任何歧视。不仅不会受到任何歧视,而且下一步还很有可能发展为正夫人。实际上“如夫人”这个称呼本身就是歧视,就是告诉你,只是像夫人罢了,根本就不是夫人,要做夫人,还差得远呢!“如夫人”自己心里也明白,自己不过是地位较高或较受宠的妾而已。加上个“如”字,不过好听点。不管怎样,有了“夫人”两字——贵族必须会玩文字游戏。

齐桓公的三个夫人没有给他生儿子,也就是说他没有嫡子。但是他有众多的庶子。其中就有最受宠的六个“如夫人”生的六个儿子。

卫国二姐妹,姐姐长卫姬,生公子无诡;

妹妹少卫姬,生公子元;

郑姬,生公子昭;

葛嬴,生公子潘;

密姬,生公子商人;

宋华子,生公子雍。

管仲在世时,曾同齐桓公商议立郑姬所生的公子昭为太子。管仲担心公子昭的太子地位会遭到齐桓公身边那些宠臣的干扰,特意寻找了国际支持,他和齐桓公把太子托付给宋襄公。宋襄公是齐桓公的追随着,宋国是个大国,有一定的实力,因此,可以依靠。如果有变,希望宋襄公联合其他诸侯国辅佐太子昭即位。

这个安排看来没有多大问题。但是管仲死后,齐桓公重用易牙等人。齐桓公的长卫姬,也就是卫国送来做如夫人的姐妹俩中的姐姐收买了易牙、竖刀。这两个人当时已是桓公离不开的宠臣,易牙与竖刀当然也有自己的打算,他们要在齐桓公死后在宫中立住脚,不能依靠管仲在时立的公子昭。不如亲自立一个太子,这样对他们才更有利,于是就积极运作,送给桓公厚礼。老糊涂的齐桓公已经没有明天了,或许也不考虑明天了,竟然又答应易牙立长卫姬的儿子无诡为太子。

与此同时,卫公子开方和公子潘交情深,支持公子潘。公子元和公子商人连成一党,都准备伺机而动,争夺君位。

桓公其他几个公子自觉势单力薄,就不卷入君位的争夺了。

齐国君位的争夺就准备开始了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有