加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,263
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说春秋16.(郑国)舍得闺女灭掉胡国

(2019-06-22 08:40:06)
标签:

历史

春秋

杂谈

分类: 平说春秋

听书:http://www.ximalaya.com/manage_album/9328566

灭掉郐国、虢国两个债主之后,郑武公还是觉得国土狭小,于是他又有了新的拆迁计划,开始盯上了另一个邻国——胡国。

胡国,在今河南漯河市郾城、舞阳一带。胡国也是一个古老的部族国家,起源于尧舜时代的后夔(封伯、归伯),是东夷的一支,也称归夷。归夷,作为东夷集团的一支,原居于河南商丘一带,后来遭到商王武丁的讨伐,被迫四处播迁。留居中原(今河南省漯河市东部一带)的建立了小归胡国,大部分归夷人不愿臣属于商王朝而继续向南迁徙。因此,胡国是归夷后裔建立的国家。因为与新郑国为邻,又与周人没有多少血缘关系,因此,也成为郑国下一个拆迁对象。

郑武公灭亡郐国用的借刀杀人,让其自毁武功,而灭亡胡国则用的是美人计或苦肉计,使其放松警惕,然后,在胡国人吃着火锅还唱着歌时候,把它给灭了。

郑武公灭亡胡国是用了一番心思,也下了血本。他先是把自己的女儿——郑国的国女嫁给了胡国的国君。周人同姓不通婚,因此,国君的女儿一定是嫁到外国或本国的异姓。 嫁到外国的国女也不是那个国家都可能去的,而是用心选择的。周人很会用联姻这个策略。联姻在周人那里有时就意味着联盟。姬姜联姻实际上就姬姜联盟。姬姜联盟,打下了江山,姬姜联盟也是周稳定的基础。周代的国君把自己的女儿嫁给那个国家,基本上都有与这个国家建立或发展友好关系,有互为依托互相支持的政治因素。这不只是门档户对的问题。当然,这也是个大话题,我们这里暂且不谈。我们只讲,国君与那个国家联姻,就有与那个国家结盟、建立友好关系的意思。但郑武公姬掘突选择把女儿嫁给邻居胡国国君,目的却是要吞掉胡国,置自己的女婿于死地。

计划颇具创意。公元前763年,姬掘突召集会议,商讨解决自己疆域狭小的问题。

开会就要有人发言,他把问题抛出,大臣们就必须积极献言献策,这才像开会。但问题是郑武公已经有了决策,却召集一帮大臣装模作样地开会就不地道了。所以有时老板召集会议是不知道怎么办,有时候是知道怎么办,而有时候则是需要通过会议做引子,把事情搞掂了。所以作为 大臣,一定要弄明白老板开会的目的。有些人知道,有些人并不知道,但却自以为知道,结果就出事了。

郑武公身边一个大臣,名叫关其思。人如其名。关其思很善于观颜查色,自以为读懂了郑武公的心思,知道郑武公对胡国有想法,就建议:“胡国最是最好的目标。为什么呢?因为胡国国君刚娶了我国的公主,肯定没有防备,如果暗中偷袭,肯定能够成功。”

这话一下说到了郑武公的心里,关其思可能还等着郑武公的夸奖和奖赏,但关其思是只知其一,不知其二,所以他得到奖赏是杀头,把他的头割下让胡人看——他却为此丢了性命。姬掘突听到关其思正合心意的建议后,拍案大怒:“你怎么能出这种混账主意,让我去打我的女婿!郑、胡两国是唇齿相依的友好邻邦,胡国国君又是我的女婿,你竟有这种不仁不义的想法,太可恨了!拉出去砍了。”郑武公真会演戏,演得也很像。政客不会演戏是不会有大出息的——这是必修课。

关其思被斩首。

关其思也是太精明了,他虽然揣摩到了郑武公的心思,但终究是智力有限却卖弄聪明,结果丢了性命。

郑武公的心思,关其思只揣摩了第一层,却没揣摩到第二层,结果站着中枪。说出了领导心中的话,看起来很合领导的意,但是他不知道郑武公眼巴巴地正需要一个不怕死人去做这个动作,于是关其思上套丢了脑袋。所以,病从口入,祸从口出,在官场,说话做事一定要悠着点,装傻子,既可爱,又安全,所谓难得糊涂。把上思的心思猜透并不是一件容易的事,所以,猜不好,最好不猜。《三国演义》中,杨修也为此送命,这是大家熟知,而关其思的下场却是很多人不一定知道的。有点冤。

关其思死了,因为挑拨郑武公攻击胡国而被杀。得知这一新闻,他的女婿胡国国君异常感动,多么好的老丈人啊!再设防就是不把亲人当亲人了。于是不仅放松了警惕,还撤掉了边防军。这正是郑武公想要的结果。然后,姬掘突趁机突然袭击,很轻易地把胡国灭掉了。

提高警惕,保卫祖国。什么时候都是重要的。老人家的话是正确的。

天子靠不住了

周王朝中央政府对这种封国兼并封国的大事,毫无反应,于是,郑国吞并胡国遂成为周王朝土崩瓦解的信号。它让人们知道周天子已经靠不住了,灭掉别人的国家都不管,都管不了,还能管什么?其次,亲情靠不住了,自己的女婿都去算计,自己女儿的命都不顾,亲情能靠吗?第三,王法靠不住了,规矩靠不住了。这将是一个险恶的国际环境。

什么能可靠呢?肌肉最可靠!枪杆子里出政权!只有加强武力,增强国力,在亮肌肉的时候不吃亏。这是我们今天旁观者清,处在那个时候的人没有几个能看到这一点,郑国算是明白比较早的国家。正是郑国,让诸侯国们知道,周天子已经不行了,山中已经没有老虎了。周天子这个老虎不是纸老虎,也是假老虎。当然这个事情是由郑武公的儿子,那个精明的郑庄公办到的,这个郑庄公就是我们前面提到的让亲弟弟多行不义,然后造成把讨伐亲弟弟描绘成“自毙”的郑庄公,是很少被老人家点评为“很厉害”的历史人物。那么他又是怎么做的呢?

摘自博主《鉴往春秋》中国文史出版社2014年版

 

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-15624797652.30.702e689dvm6tQj&id=576114027462&rn=851ad5da163a4655ea51348434125af8&abbucket=14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有