加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:422,730
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说春秋13.(郑国)郑桓公规划建立新郑国

(2019-06-19 10:01:06)
标签:

春秋

历史

杂谈

分类: 平说春秋

听书:http://www.ximalaya.com/manage_album/9328566

有句话说,站得高看得远。郑桓公处在周王朝的中央,自然很了解周朝的形势。郑桓公有强烈的危机意识,也很有远见。他很快意识到两个问题:一是自己的封国紧靠着王城,虽然近水楼台先得月,向阳花木早适春。但王朝怎么看着要出事,自己的小封国离王城这么近,危险系数实在太大。郑国就在国都镐京附近,镐京一带经常遭受戎人的袭击,镐京一出事,郑国肯定也会跟着遭殃,不如及早选个地方,把郑国迁得离镐京远一点。二是郑国处在周天子的邦畿之内,这样的小国伸不开手脚,发展受限。因此,为了自己的子孙后代,郑桓公必须谋求一个突破。他要搬迁,通过搬迁,既寻找适合发展的美好家园,又能成为一个邦畿外的大国。这是一个好的想法,但如何操作?究竟把郑国迁到什么地方去?那里是美好家园呢?

这是一个问题。

这个问题需要找一个明白人咨询一下。什么人最明白?他决定去请教周王室的太史,太史担任着编写史书的职责,往往是一个王朝最有知识、最有文化的人。山川地理、各地民风、天下大势、王朝兴衰,太史均了如指掌。在哪个地方安身正是太史最擅长的。于是他问太史,“朝政日非,看来王室要发生变故了,我要为我的郑国打算,您看我把郑国迁到哪里比较好呢?”

这是一个关乎到国家重建的重大项目,太过庞大,因此,需要慢慢道来。太史伯必须对他详细分析各个地区的现实情况。首先,周王室所在的关中一带不能待,因为这里的戎狄太猖獗。周王室将要衰败,戎、狄肯定会昌盛起来,西周晚年,戎狄不断骚扰周王室,周王室疲于应对,王室惹不起的戎狄,小小的郑国更惹不起,因此,不能靠近它们,只能躲着他们。其次,关中不能待,那就只有考虑周王室关内的都城洛邑一带了。以周都洛邑为中心,南面,即今天河南南部与湖北的中北部这一带有楚蛮、申、吕、陈蔡等唐九国;北面,在今河南北部与河北一带有卫、燕、狄等九国;西面河南西部与山西南部这一带有虞、虢、晋等八国;东面今天河南东部与山东一带有齐、鲁、曹、宋等八国;这些国家不是周王的同姓支族、母弟甥舅之类的亲戚,就是蛮、夷、戎、狄之类的少数民族。不是亲属就是凶顽之民,不能到那里去。

那么除了这些地方,还有哪里可以去呢?

剩下的只有河南中部,也就是今天河南新郑为中心的济水、洛水、黄河、颍水之间,太史认为这是可以选择的地方。为什么?因为这一地带都是封为子、男爵位的这样档次低、与周王室没有多少血缘关系的小国家,好欺负。这些小国中虢国和郐国稍大。虢叔凭仗着地势,郐仲依恃着险要,他们都有骄傲、奢侈、疏忽怠慢的毛病,关键是他们都很贪婪。国君一贪婪就好办了。一是可以利用,只要贪婪,就可以用贿赂把他拿下,二是贪婪也会因为得不到满足而背叛,您如果率领当地的民众,奉天子之命去讨伐他们的罪恶,是很受容易把他们拿下的。

郑桓公是有眼光的,他可能说不出道理,但他还是不太满意说:“那南方不可以吗?”

太史回答说:“南方有楚国,虽然是蛮,但有了不起的祖先,不能惹。”

桓公又问:“谢国西面的九州,怎么样?”

太史告诉郑桓公说,那里的百姓贪婪残忍,不能靠近他们。百姓贪婪残忍不能靠近,而国君贪婪残忍则应当靠近,所以只有谢国和郏地之间的国家可以争取。那里的国君奢侈骄横,国君奢侈骄横,百姓就不忠诚于国君;这就给了郑国很大的发展空间,如果你以仁德忠信来感化和教导他们,就很容易获取百姓,而有了百姓,那些土地就是你的了,你就可以长久住下去。

知识就是力量,郑桓公听信了太史的建议,选择了洛邑东边的那片土地作为自己的新家园。

应该说太史伯是有远见的,到一个竞争对手很强的诸侯边立国,难度系数较大,不容易立足,而且搞不好就会被拆迁。而在一个对手较弱的地方立国,尤其是国君不靠谱的地方建国比较容易。但是太史伯的选择也是有问题的,因为他给郑桓公选择的地方正是河南的中部,今天郑州新郑一带。这一带在和平时期一定是一个较繁华热闹的地方,为什么呢?居天下之中,所谓八方通衢,容易聚集人气。有人气就有活力,就能快速发展。但这一切有一个前提,就是必须是在和平时期。到了乱世,这地方就未必是一个好的选择了,因为这里地处中心,为四战之地,无论东西对峙,还是南北对抗,都会受到牵连,谁强大了都会向中原进军,那样在这里立国将永无宁日。除非你率先强大。而且只能强大,不能衰弱,一旦衰弱,必然八方受敌,各方势力较量,也必定交会于中部。选择一个战场立国,是不明智的。后来,郑国为此吃尽了苦头。晋、楚强大以后,都把郑国作为靶子。搞得郑国无所适从,投靠楚国,晋国打它;投靠晋国,楚国打它。

目标确定了,如何把这些地搞到手呢?

这是一个不小的问题。送人送到底,请神请到家。太史伯又给郑桓公提出了一个相当有建设性的意见:一是借,借口周王室有难,想找个地方暂时安置家人和财产,向这两个国家借个地方临时居住一些时间。二是贿,东虢国和郐国的国君都是贪图小利、没有抱负的人。贪婪就好办了,给他贿赂,就能摆平,区别只是财物的多少。三是威,郑桓公是司徒,在朝廷权重势威,他们轻易不敢得罪。等借到手,王室真的出了事,到时你就说他们反叛,再以王室的名义进行讨伐吞并他们,取胜易如反掌。虢、郐两国一旦得手,其他那些小不点的封国就更不在话下了,这片土地自然就是你的了。

从古到今,拆迁别人总是会找到理由的。

郑桓公听取了太史伯的忠告,派自己的大儿子掘突,也就是后来的郑武公,带上丰厚的礼物去虢国和郐国开始了“借地之旅”。两国国君虽然很不情愿,但一是由于郑桓公在朝廷权势大,不敢得罪,二也想通过郑桓公巴结上周天子,加上郑桓公送来了丰厚礼品,两个国君与自家人商议后决定,各借出五座城给郑国。郑桓公派大儿子掘突主持搬迁工作,把郑国的主要财宝、重要贵族以及部分大臣都送到这十座城中。“东寄帑与贿,虢、郐受之,十邑皆有寄地”,郑桓公顺利取得了这一片土地的临时居住权。

就在“借地建国计划”顺利推进之际,公元前771年,郑桓公担心的事情终于发生了。骊山之乱爆发,周幽王被西戎兵杀死,郑桓公为保卫江山也战死。郑桓公的儿子掘突继任了父亲的位置,成为郑国的新国君,史称郑武公。

骊山之乱,周天子被西戎武力拆迁。国都被毁,周围到处是打劫的西戎人,国都已是残垣断壁,这种居住环境不适应周天子,为了延续周家的天下,郑武公和秦、晋、申等诸侯共同保护周平王到洛邑继位,建立东周。天子离开了关中,关中就彻底地西戎化了,虽然他们拆迁了周天子,但戎人不是一个统一的集体,并没有建立一个统一的王国。因此,周天子走了,关中一夜之间回到了野蛮时代。
郑武公也被迫放弃旧有的郑国,即陕西华阴一带,在借来的土地建设新的郑国,新郑国的首都即今河南省新郑一带。一方面郑国是借来的土地,另一方面,郑国的发展受到地理空间的制约,因此,郑武公要改变这种情况,那么如何改变呢?

摘自博主之《鉴往春秋》,中国文史出版社出2014版。


https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.3-b-s.w4011-15624797652.30.702e689dvm6tQj&id=576114027462&rn=851ad5da163a4655ea51348434125af8&abbucket=14

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有