加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,663
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说春秋7.卫宣公夺儿妻杀太子~卫国内乱有续集

(2019-06-14 10:07:41)
标签:

杂谈

分类: 平说春秋
平说春秋7.卫宣公夺儿妻杀太子~卫国内乱有续集

听书:http://www.ximalaya.com/manage_album/9328566


卫宣公也娶了齐国国君的女儿为夫人。周朝同姓不婚姻,而很多诸侯国都是姬姓的,因此,姜姓的齐国成为鲁、卫、宋、晋等大国的姻亲对象。门档户对吗。齐国来的夫人往往很漂亮,卫宣娶的这个夫人夷姜也是一个美人胚子,卫宣公非常喜欢宠爱,并将她与夷姜生的儿子伋立为太子,派右公子教导他。


卫宣公十八年(前701),太子长大了,到了婚姻的年龄,右公子就为太子娶齐国美女。这个齐国美女是齐僖公的女儿,长得更漂亮。有多漂亮?不知道。反正原本是作为公公的卫宣公看到了眼里就拔不出来,然后将儿媳变成媳妇,自娶这个齐国国女,由于这个女孩来自姜姓的齐国,嫁给了卫宣公,因此,称宣姜。宣公获得了宣姜,儿媳成了媳妇,太子只能另娶了其他女子。


宣公得到宣姜后,宣姜给他生了两个儿子,子寿和子朔。宣公派左公子教导他们。太子伋母亲去世后,宣姜与子朔共同在宣公面前中伤诬陷太子伋。有人说宣姜是因爱生恨,因为宣姜原本是要嫁给太子伋的,更有可能的是宣姜为自己的儿子考虑,想让自己的儿子做太子,总之宣姜加入了诽谤太子的行列。


人有时是很怪的。卫宣公抢了自己儿子的媳妇,原本应该产生愧疚的,但卫宣公——包括后来类似的夺儿妻的国君——却产生出厌恶。卫宣公因自己抢夺太子之妻而讨厌太子。反正是已经得罪儿子,不如得罪到底,把他废掉。听到有人说太子的坏话后,他就把这事联想在一起,说他怒气冲天也好,假装怒气冲天也罢,总之他的计谋已经有了。他派太子伋出使齐国,然后买通强盗,让这些强盗在边境线上拦截并杀死太子伋,制造一起刑事案件,把一起谋杀变成无人侦破的无头案。为了给强盗提供线索,宣公专门让太子悬挂白旄(máo,毛)的使节,让强盗见到手持白旄使节的人就把他杀掉。


这个计划天衣无缝,但子寿,也就是宣姜的大儿子很喜欢自己的大哥哥,他知道了这个秘密,就告诉太子哥哥说:“这是个阴谋,手持白旄使节就是标记,到了边界就会有人杀死你,太子千万不要去!”


太子说:“违背父辈之命保全自己,这绝对不行。”死也要死得有尊严,于是毫不犹豫地前往齐国。子寿见太子哥哥不听劝告,就偷了他的白旄使节,先一步驾车赶到边界。大盗看到了手持白旄使节的公子,如约杀了这个人。太子发现使节被偷,就急忙追赶子寿,到了边界,子寿已被杀,太子伋悲痛万分,对大盗说:“应当杀死的是我呀!”大盗一看又来了一个送死的,于是杀一送一,又杀死太子伋,然后回报了宣公。


杀了前太子,卫宣公就立原本应该是儿媳——太子妃——却被宣公截和,成为太子后母、宣公夫人宣姜的儿子子朔为太子。公元前709年,卫宣公去世,太子朔立为国君,这就是卫惠公。


 
  这样的事自然有人看不惯,不仅前太子的“辅导员”右公子不服气,就是子寿和子朔的辅导员左公子也不服气,左、右两公子联合起来,积极谋划,等待时机,在卫惠公继位的第四年,发动政变
,攻打卫惠公。卫惠公逃奔到姥姥家(舅家)齐国。左、右公子立太子伋的弟弟黔牟为国君。


这时已经不是王权时代,周天子已经管不了这些事了。没有王权,但闲事还是有人管,齐襄公(卫惠公的舅舅)率领诸侯军伐卫,诛杀了左右公子,送卫惠公回国复位。


 
 卫君黔牟逃奔到周,卫惠公逃亡八年后又重新做了卫国的国君。


卫国的动乱告一段落。


本文摘编自博主2014年出版的专著《鉴往春秋》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有