加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,663
  • 关注人气:150
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说春秋10.小宗代大宗——晋国的变革玩的彻底

(2019-06-16 22:50:41)
标签:

历史

春秋

杂谈

分类: 平说春秋

听书:http://www.ximalaya.com/manage_album/9328566

晋国的政变是成功的,也是彻底的,经过了三代人的不懈努力,晋国终于完成了小宗代大宗的实践。
   
事情要从政变前的100年(公元前808年)说起,当时是晋国的国君晋穆侯即位的第四年,那一年晋穆侯娶了齐国国女姜氏作夫人。前面说过,齐鲁宋卫晋这些大国就是喜欢齐国的女儿。晋穆候七年(公元前805年),来自齐国的夫人生下第一个儿子,这个儿子后来成为太子。但这一年对晋国来说不是什么好年头,这一年穆侯讨伐条地,打了败仗,为了记住这个仇,以不断提醒自己报仇,他给自己尊贵的嫡长子起名叫仇。然后又过了三年,公元前802年,齐国来的夫人又给晋穆侯生了一个儿子。这一年是个好年头,晋穆侯讨伐千亩,打了胜仗,建立了功勋。为了庆贺自己的成功,他给这个孩子起名叫成师。两个孩子,都与战争有关,一个打了败仗,起名叫仇,一个打了胜仗,起名成师。晋国有人看出问题了:君王给孩子取的名,真的好奇怪呀!太子叫仇,要不忘仇恨。小儿子却叫成师,是成就他的意思。名字即是个符号,就有象征意义,仇的称呼多了,就有了悲壮的暗示,而成师的称呼示多了,就了成事的暗示。嫡长子与庶子的符号象征意义给人一个暗示,这以后晋难道能不乱吗?
     
果然,穆侯去世,太子的君位被自己的叔叔抢去,太子仇被迫逃亡。四年后,太子仇才率领自己的党徒袭击殇叔自立为国君,这就是文侯。文侯十年(前771年),周幽王被犬戎杀死,周王室东迁。二十五年后文侯仇逝世,儿子昭侯伯即位。

晋昭侯即位后,封自己那个叫成师的叔叔于曲沃,称桓叔。曲沃是个大的城池,大于国都翼城。当时桓叔已58岁,德高望重,生活中很有人缘,政治上很有一套,晋国百姓都归附他。在这种情况下又把大于国都的曲沃封给他,晋国的君子们看出了问题,说:晋国的动乱就在曲沃了。末大于本并且深得民心,不乱还等什么!
    
果然,晋昭公继位后,政局不稳。七年以后,晋国大臣潘父干脆杀死了昭公,打算迎接曲沃桓叔来做国君。桓叔也想去晋国国都,到了晋国国都,就可以做晋国的第一把交椅。但晋国国人发兵攻打桓叔。桓叔失败,只好又回到曲沃。晋人立昭侯的儿子平为国君,这就是孝侯。孝侯继位就杀了杀父仇人潘父。

这时晋国实际上已经分裂成两个国家,以翼为中心的大宗和以曲沃为中心的小宗。曲沃的小宗一直寻机消灭翼城的大宗。
    
孝侯即位的第八年(前732年),曲沃桓叔逝世,桓叔的儿子鱓(shàn,善)继承了桓叔的爵位,称曲沃庄伯。孝侯十五年(前725),曲沃庄伯在翼杀死晋孝侯。这是小宗杀掉的第二个国君。晋人攻打曲沃庄伯,庄伯再回到曲沃。曲沃帮的努力又失告败。晋国国人虽然挫败了曲沃帮的努力,但是孝侯还是被他们杀了,晋人又立孝侯儿子郄(,戏)为国君,这就是鄂侯。

鄂侯在位时,曲沃庄伯兴兵讨伐晋都。鄂侯害怕逃到随地。小宗出兵把大宗的宗主赶走,这是周王室所不能容忍的,老鼠挎枪竟然上街打猫了,这还得了!于是,周平王派虢公率领军队讨伐曲沃庄伯,庄伯不是对手,又逃回曲沃防守。

晋国人再次挫败曲沃帮的阴谋,但自冲突发生以来,自己的第三个国君逃亡了,晋人只好再立鄂侯的儿子光为国君,这就是哀侯。    

哀侯二年(前716年),曲沃庄伯逝世,曲沃帮的第三代领导,庄伯的儿子称即位,称曲沃武公。哀侯八年(前710年),曲沃武公和与晋国有仇的陉廷人共同策划,讨伐晋国,俘虏了哀侯并在一年后杀了晋哀侯。这是第三个被杀、第四个被弄走的国君。晋人立哀侯的儿子小子为国君,称小子侯。

曲沃帮在与晋中央的对峙过程中,一直处在主动的地位,晋国立一个国郡,曲沃帮就杀一个,而曲沃帮杀一个,晋国就立一个,立着立着,晋国的国君就越来越小,越来越弱,而曲沃帮则在这个过程中,越来越强。到了这时,曲沃帮已经强大到晋国对它无可奈何的地步。


接着,晋小子在位仅四年(前706年),就被曲沃武公骗去杀了。这是第四个被杀的国君。周桓王派虢仲讨伐曲沃武公,武公逃回曲沃。小子侯没来得及生儿子,晋国人为了不断香火,只好往回找,把晋哀侯的弟弟,小子侯的叔叔缗拉来立为晋侯。
   
这个时候,郑国发生了祭仲废昭公立突为郑国国君的政变;齐国发生了管至父杀死自己的国君齐襄公的政变;然后,齐桓公开始称霸。这样的国际形势给了曲沃公以鼓舞,所以,他讨伐晋侯缗,在连续杀了五个国君后,成师这一支,本来是小宗,是做臣的,最终灭了大宗,占有了晋国。为了得到周天子的承认,他把晋国的宝器全部用来贿赂了周釐王,釐王就承认曲沃武公为晋国君,列为诸侯,于是武公把整个晋国土地全部吞并,据为己有。晋国在实际分裂了六十七年后,恢复了统一。
    
曲沃武公这时已经即位三十七年,过去只能称大夫称伯,现在改号称公, 去世后得谥号“武”,这就是晋武公。晋武公称公后二年就死了,但是在他的爷爷、父亲和他三代人67年的努力,最终代替晋国成为诸侯。

他的儿子献公诡诸即位后又有了新的故事。

摘自博主著作《鉴往春秋》。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有