加载中…
正文 字体大小:

平说汉唐和亲83.与唐和亲的邻居们(上)

(2019-05-21 14:37:55)
标签:

和亲

历史

杂谈

分类: 平说汉唐和亲



唐朝的竞争对手最初是突厥。突厥早于唐朝,在隋以前的北齐北周时代崛起。有隋一代在外部世界是强大的,在中东亚一带,没有真正的对手。强大的突厥在隋的强势面前甘拜下风,突厥可汗甚至要为隋朝皇帝修剪帐前的草皮。虽然颉利可汗曾想袭击炀帝,但突厥在隋面前称臣也是不争的事实。突厥之外,吐谷浑臣服于隋,西域诸国都新春隋为老大。隋实际上在外是最有面子的王朝。


但在外面有面子,在里面就不一样了。由于强国时间短,有一个被污名化的隋炀帝,隋甚至少被国人提起。实际上有唐一代,充其量也不过达到隋的力度。


隋的形象不佳,在于命运短暂。命运短暂,却有助于隋保持外部的形象。因此,外人对隋是刮目相看的。


有隋一代只有38年。就因为内外矛盾导致在混战。混战持续了多年,以唐为国号的李氏家族笑到了最后,建立了唐朝。


军阀混战,中原内力大量消耗,给了突厥机会。突厥成为中原军事集团最不敢得罪、最希望资助对象。因此,有隋一代被隋朝廷压制了的突厥强大起来,当唐朝建立的时候,已经不是隋时中原朝廷与北部草原部落的关系了。而是新建的中原帝国与老牌的草原帝国的关系。而且那历史怎么看也是老牌的草原帝国欺负新生的中原王朝。因此,唐的开国皇帝李渊甚至想迁都以避让突厥。


唐太宗李世民的了不起就在于他的胆识。


在李世民的坚持下,唐没有迁都。并且在李世民取得政权后,仅用了短短的年,不仅恢复了中原朝廷与突厥的部落的关系,甚至灭掉了突厥。李世民有能力这么做,也完全可以这么做,但是,他保留了突厥作为一股军事力量生活在中朝王朝的北部,不只是想他们守边关,而是这个时候,在突厥的背后(北方)又有一股新的势力兴起,并且来势凶猛,大有替代突厥位置的样子,这股力量是薛延陀,薛延陀是唐为了对付突厥而扶植起来的,而当突厥不复强大之时,李世民又反过来扶持已被灭掉的突厥,让突厥人成为薛延陀人的别扭。

最终还是灭掉了薛延陀。


当北方草原的问题解决后,唐太宗的目光放在了中原西部的青藏高原。


在当时,青藏高原的问题不是吐蕃,而是吐谷浑,虽然吐蕃业已兴起。


吐谷浑的问题是他们基本不把唐朝当根葱。


这支从南北朝时期就兴起的政治力量,从东北而来,习惯了中原王朝的分裂战争。有隋一朝一时强大,吐谷浑似乎改变了对付中原王朝的办法,甚至依附于隋,但隋很快就灭亡了。随后建立起的唐,总体国力看上去没有隋的三分之一,外部形象更没有隋那么伟大,唐过去不过是有隋朝的一方诸侯,因此,吐谷浑根本没把唐放在眼里。实际上唐在统一战争时,也借助过吐谷浑的力量。这更让吐谷浑觉得,唐不怎么的。但是吐谷浑忽视了一点,有唐一代虽然看上去不咋的,却是军阀割据混战中的强者、胜者。外在形象不咋的,军事能力很是了的。而这就让吐谷浑人吃了苦头,不仅吃了苦头,而且吃尽了苦头。


与新王朝建立后邻近军事力量的做法一样,吐谷浑乘机欺负一下,因此不断派军队骚扰,试探唐的态度与能力。因为试探,因此,对唐太宗的警告,所谓“晓喻祸福”,根本不睬。唐的第一次打击无攻而返更助长了吐谷浑人。我就是我,吐谷浑,该扣使者扣使者,该抢粮食抢粮食,爱咋咋的。弄得李世民不得不认真对待吐谷浑。这一认真,几乎灭掉了吐谷浑国,但唐人并不想占据吐谷浑这个不适宜种植的高原,所以,把吐谷浑做为唐的属国,解决了问题。


吐谷浑解决了,更大的对手浮现出来,这就是吐谷浑背后的吐蕃。唐削弱了吐谷浑也使自己少了防范吐蕃的屏障。


这也难怪。在中原王朝建立以来,西部的高原从未兴起过大的政治军事集团。不像北方的草原,因此,李世民对这里没有足够的重视。但是这时一个称吐蕃的政治军事集团兴起了。


吐蕃看上去同唐一样生长起来的。唐在进行统一战争时,吐蕃的松赞干布也在忙着统一周边的部落。唐于
624年基本完成统一战争,吐蕃在648年也基本实现一统。唐出现了一个杰出的皇帝唐太宗,吐蕃也出现了杰出的赞普松赞干布。唐在八世纪的前几十年达到了鼎盛,吐蕃差不多也在这个时候达到了顶峰。而且吐蕃的强盛维持的时间更长,比起唐长了三四十年。这一时间差,使唐朝在这一时期实际上受制于吐蕃,与吐蕃的军事较量中处在下风。但是唐却比吐蕃多了六十年的寿命。吐蕃在846年已经分裂,“一夜”退回到松赞干布统一的“解放前”,而唐却苟延残喘到了907年。虽然笑到了最后,却也没有笑好。


吐蕃从
629年兴起,到846年分裂前后二百多年的时间里,完成了走向强盛与走向衰落的过程。吐蕃的衰弱或许没有安史之乱那般明确的时间点。如果经画个界限,公元793年或许是。这一年后吐蕃的政权变得不稳定,二年内连续换了三个赞普。但吐蕃的衰落却是加速度的。吐蕃衰落之迅速,表明了吐蕃的政治和政治形态并不成熟。


在吐蕃走向强盛的时段里,吐蕃人先灭吐谷浑;然后与唐争西域,取得了最后的胜利,向东兼并唐之诸羌州;征服南诏国。到了公元八世纪末,所辖面积约
510万平方公里(相当于今天4个西藏的面积,西藏面积为122平方公里),境内人口达到960万左右(也接近今天西藏270万人口的4倍),成为为吐蕃最强盛时期。


吐蕃的强盛首先在于内部统一。松赞干布以武力降服古代羌人苏毗(今西藏北部及青海西南部)、羊同(今西藏北部)诸部,将首都迁至逻些(今拉萨),正式建立吐蕃王朝。然后进行一系列的建国的努力,派遣大臣吞弥
·桑布扎前往南印度,学习文字书写,创立了藏文(至蒙古南下,蒙人又根据藏文创造了蒙文,所以藏文与蒙文看上去很像)。与尼婆罗(唐贞观五年,632)和大唐((唐贞观十五年,641年)和亲。并于布达拉山兴建宫殿。

633年,松赞干布的夫人(吐蕃内部贵族嫁给赞普的女人称夫人)孟萨·赤姜生下一子,称贡日贡赞。贡日贡赞于650年生子芒松芒赞,那一年贡日贡赞去世。不久松赞干布也离世。吐蕃人立松赞干布长孙芒松芒赞为第二任赞普。芒松芒赞继位时是一个婴儿,军政大权由大相禄东赞掌握。其后,禄东赞家族掌权达五十余年之久。在这五十年里,吐蕃完善了王朝的政治组织,划定田界,国力继续得到增强。也是在这五十年里,吐蕃对外攻灭了吐谷浑,和唐朝兵革相见,北攻西域,与唐朝争夺安西4镇(龟兹、疏勒、于阗、马耆),东击巴蜀,占领了羌族居住的12个唐朝边境州,是吐蕃王朝军事上的全盛时期。


公元
676年,芒松芒赞病死于后藏巴昂冈芒。子都松芒布结继位成为第三任赞普。松赞干布后的赞普都是幼年继位,因此,大权在禄东赞家族手中,但都松芒布结继位22年以后,开始夺回政权,而要夺回政权,就必须对禄东赞家族进行清洗。公元698年,都松芒布结以“出猎”为名,亲征青海。他乘论钦陵(禄东赞子,吐蕃朝政掌控者)外出之机,消灭其党羽2千余人。论钦陵举兵对抗,战败,自杀于宗喀(今青海省湟中县)。禄氏家族控制吐蕃王朝的局面自此画上句号。此后,都松芒布结出兵攻伐西洱河(今云南洱海一带),降服了各部落。但洱海一带历来是唐的领地,都松芒布结在和贵族激烈争斗期间,洱海各部重新归附唐朝。公元703年,都松芒布结再次亲自率领大军进入洱海地区。第二年死于军中。都松芒布结在位28年。


公元
704年,都松芒布结去世,墀德祖赞继位为第四位赞普。710年,墀德祖赞迎娶金城公主。此后,与唐订立和盟,分界立碑,相约互不侵犯。总体来说,唐与吐蕃这两个同时处在强盛时期的国家关系正常,但摩擦也不少。公元755年,墀德祖赞的大臣郎氏和末氏将墀德祖赞害死。墀德祖赞在位41年。


墀德祖赞去世,子墀松德赞即位为第五位赞普。几乎在郎氏和末氏的叛乱的同时,大唐发生了安史之乱。墀松德赞平定了国内的叛乱,然后趁唐朝的“安史之乱”出兵攻唐,占据风翔以西地区。公元
76310月,吐蕃人攻入唐首都长安。在此期间,吐蕃西攻大食(伊朗)、南入天竺(今印度)。两次与唐会盟。一次是公元783年今甘肃省清水县,一次是787年在今甘肃省平凉县。连年战争,在走向强盛的同时,吐蕃的内部矛盾加剧,民众困于兵役,贵族忙于争权,结怨近邻,灾荒不断,吐蕃由此出现衰落的趋势。为缓和阶级矛盾,巩固王权,墀松德赞大力提倡佛教,严厉镇压本教,建立了桑耶寺(传说桑耶寺在初建时,松德赞急于想知道建成后的景象,于是莲花生就从掌中变出了寺院的幻象,赤松德赞看后惊呼“桑耶”,

“桑耶”在吐蕃语中为“出乎意料”、“不可想象”的意思,寺庙建成后,寺名被命名为桑耶寺。
松德赞大兴佛教,任命佛教僧人为相,开创了僧人干预政治的先例。墀松德赞于公元797年病死,在位42年。

 
墀松德赞病死后,子牟尼赞普继位为第六位赞普。牟尼赞普继位后,遵循父王国策,极力扶植佛教,命令臣民必须向寺院布施财物。他三次下令平均臣民财富,但遭到了以母后哲蚌氏为首的贵族的强烈反对,因此未见成效。墀松德赞退位时,曾将王后抛容女赐给牟尼赞晋。在墀松德赞丧事期间,抛容女仍然浓装艳抹,毫无悲伤之情。这使母后哲蚌氏十分反感。哲蚌氏要派刺客谋杀她,被牟尼赞普阻止。哲蚌氏移恨于牟尼赞普,于公元
79811月乘机在逻些的雍布宫毒死了牟尼赞普。牟尼赞普在位仅一年七个月。


母后哲蚌氏,正是吐蕃的一家大贵族。


牟尼赞普死,次弟牟如赞普继位为第七位赞普。但仅一个月,牟如赞普即被仇家尚那囊杀死。因牟如赞普曾于墀松德赞在位期间无辜杀死了文臣香务仁。那囊氏也是一家大贵族(尚结赞即是那囊氏)。牟如赞普死于仇杀,牟尼赞普的三弟牟笛(弃猎松赞)赞普继位(
798年)。   


第八位赞普墀德松赞继位后,又遭遇仇家报仇。但在僧人钵阐布的保护下,幸免于难。从此,他便重用钵阐布,并提高佛教僧侣的地位,僧侣渐渐成为重要的政治势力。公元
815年,弃猎松赞病死于扎沟。子弃足德赞(可黎可足)赞普继位。


第九位赞普可黎可足在位期间,吐蕃王朝内部分裂,国力大大削弱。公元
821年和822年,他先后在长安西郊和逻些东哲堆园与唐朝会盟。公元823年,建立了唐蕃会盟碑”(唐蕃要患难与共,相互帮助,友好相处,不动兵革。这块会盟碑至今还屹立在拉萨的大昭寺门前。可黎可足扶植佛教。他规定一人出家为僧,由7户平民供养;谁胆敢以手指僧人,断指,以目瞪视僧人,剜目;广建寺院,顶礼僧人。他在位时长期患病,政务一概交给僧人钵阐布掌管。这些措施激起了反佛派贵族的极端仇视。他们先以钵阐布与王后行为不轨为借口,杀死了钵阐布。公元841(另一说为838),贵族贝达那巾、交绕拉隆又乘可黎可足酒醉熟睡的机会,潜入墨竹厦白宫卧房,用带子将他活活勒死。


可黎可足死,子达玛(达磨)继位为第十位赞普。达玛继位后,吐蕃的剧情有了反转。达玛信奉本教,严酷镇压佛教。他下令禁止臣民信佛,焚毁佛经、关闭佛寺,迫令僧人还俗,这又激起了僧人的强烈反对。公元
846年,信佛派贵族拉隆贝德将乘坐的白马用炭涂黑,身穿外黑内白的法衣,头戴黑帽.用油拌炭涂黑脸部,袖中暗藏弓箭,骑马来到拉萨,找到了达玛。这时,达玛正在阅读碑文,拉隆贝德走到面前拜见,口中诵着本教经。他第一拜时暗将弓箭取出,第二拜时暗暗地拉弓搭矢,第三拜时将箭朝达玛射去,箭矢正中达玛额头。达玛忙用双手将箭拔出,却血流如注地死去。达玛在位5年,终年34岁。达玛死时只有遗腹子。后来贵族们分别挟持达玛的遗腹子欧松和大妃领养的儿子永丹,争夺吐蕃赞普的宝座,吐蕃连年内战,吐蕃王朝崩溃。

 


吐蕃
200年,开始赞普年幼继位,大权掌握在王族手中。称论。第四任赞普继位后,政权落入以外戚为首的贵族手中。称尚。第四位赞普与第五位赞普墀德祖赞和墀松德赞父子在位83年,占了吐蕃王朝的40%多。到了墀松德赞的后期,为了加强王权,大兴佛教。佛教是外来的新兴的,代表新贵族,而苯教是本土的代表旧贵族,贵族之间的斗争转化为宗教之间的斗争,吐蕃最终在这种斗争中消亡。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有