加载中…
正文 字体大小:

平说汉唐和亲80.成都保卫战

(2019-05-16 23:47:43)
标签:

和亲

历史

杂谈

分类: 平说汉唐和亲

成都保卫战


自己派出的友好使者被杀,激怒了南诏皇帝酋龙,于是举全国之力进犯朝边境。


咸通十年
(869),南诏军队开到青溪关,唐军退守大渡河北岸,据天险与大礼国军队对峙,双方互射箭,九天八夜,毫无进展。大礼国军秘密地另派一支远征军,逢山开路,遇水架桥。说起来豪迈,但在蜀山中伐木开路,翻越雪山,在雪坡上修路,谈何容易。虽是盛夏,仍有两千士卒冻死。然这支军队顺利达沐源时,唐军始料未及,守备薄弱,窦滂派兖海的兵五百人迎战,结果全军覆灭。然后,大礼国军兵换上唐兵服装,佯装败退,到河边呼求渡船,如此,渡过大渡河,在陵、荣间徘徊,焚烧抢掠。接着进逼嘉州(今四川省乐山市),在江边遭唐军有效抵抗无法渡江。于是大礼军暗中从上游渡江,从背后袭击唐军,攻陷嘉州。


在远征军取得进展的同时,大礼国的主力部队由皇帝酋龙亲自带领,再攻唐军。查看地图我们知道,这是雅西高速行走的线路,是通往成都最为便捷的道路。大礼国军过江后,一路攻城掠地,安边军节度使窦滂亲自指挥迎战。大礼国皇帝酋龙派使者十人求和,窦滂同意谈判。但大礼国的和谈是计谋,话没说一半,蛮兵的木筏就已靠岸,鼓噪而进。窦滂不知该怎么办,准备自杀。这招本是唐朝战神李靖对付突厥人的,现在大礼国用在唐军身上,非常凑效。节度使准备自杀(贪的那些钱财有何用)。部将阻止了他。奋力死战,窦滂得以逃走,部将全绪在佯装夜袭敌军后也顺利逃脱。


主将逃脱,定边军防区彻底崩溃,大礼国一路势如破竹,安边军治所邛州
(邛崃)沦陷。储备的粮食军械全都部丢失。大礼兵入州,抢掠财物不胜负荷。当地居民被迫逃避到山谷中。


当初唐朝廷设立定边军是为了管理对付大礼国,邛州被破,证明了这一决策的失败。酋龙到达眉州(眉山),进驻新津,这时,成都完全暴露在大礼国军前。

坦绰(官名,是大礼国的清平官之一。清平官相当于唐朝之宰相,共六人,具体官名有“坦绰”、“布燮”、“久赞”等)杜元忠日夜教酋龙攻取全蜀。


大礼国围攻,西川节度使卢耽采取三种方式应对。一是飞书请天子派大使与南诏通好,以缓和他们深入侵扰。唐懿宗派太仆卿支详为使节急速前往成都代表唐朝皇帝招抚。二是派使者与大礼国人谈判,能和平解决最好,至少拖延时间,以做好成都的防卫。三是组织力量准备成都保卫战。


当时的成都问题多多。一是布满了大量的难民,蜀地人民扶老携幼进入成都避难,里巷都住满了人,每户所占用地面不过一床之大,下雨时各自戴斗笠用箕盆避雨。城中井水都用竭了,共去摩诃池饮水,以至于互相争斗,掉在水中淹死。还有人滤沙得点滴水饮用。死者没有棺材,只好挖个大坑埋在一起。二是缺乏能打硬仗的官兵。驻守的军队缺乏军事训练,这样的军队对付老百姓可以,对付入侵的军队不行。三是守备设施匮乏。对此,
节度使卢耽还是采取三种方式应对。首先是加强城市管理与巡逻,维护社会治安与稳定。其次,优薪招募敢死队,获得三千斗志高昂的突击队员。使用长刀、巨斧,分左右两班,轮番值守,白天隶属于军。三是制备进攻的器械、守城的擂石,设置牢城兵,由八个大将主管,竖立密栅,晚上点火把照城。守城的兵械既锐且新。


在准备防务的同时,
卢耽派人与大礼国人谈判。正月初五,所谓破五,大礼军扎眉州,卢耽派其副使王偃等广与酋龙约和。大礼国人强迫王偃等面南而拜,但是,一行人未见到大礼国皇帝,大礼国军队统帅杜元忠告诉他们说,我们行动看你们的诚意。王偃等最终没能见到酋龙而返回成都。


为了争夺时间,卢耽再派副使谭奉祀前往大礼军阵营说好话约和,但杜元忠不予理睬。这时(正月八日),朝廷派来的特使支详到达,与大礼国人谈判。看到唐朝廷的使者,大礼国人礼貌


恭敬谦卑,暂时停止前进。但是三天以后,大礼国军还是进占双流。


正月十七日
,卢耽再派柳槃求见。大礼国人杜元忠说:“约成后,我皇帝要见卢耽,请准备羽盖葆车(用翠羽装饰帷盖的坐车,用五采鸟羽装饰车盖的车。”这样的事,柳当然做不了主,只能回成都汇报。大礼国人则派三百骑兵运来了幄幕,布置大礼国骠信(皇帝)的行宫。


卢耽不同意。


这种谈判为成都争取了时间,成都的防务准备工作基本完毕。


正月二十日
,大礼国人对成都发起攻击。

  在唐人看来,大礼国军兵缺少心计,不知兵贵神速,不会乘机会急速进军,他们的军队实际上只是临时性的结合,倾心于掳掠的小利,每到一处都停留驻扎,这样给足了成都布防的时间。如果他们早早地投入军队进攻成都,成都或许不保,但是蛮军缓慢的前进,遇到了一个有防备的成都。于是,开始了成都攻坚战。


为了拿下成都,大礼国的官兵没少想办法

。反映出了他们的志气与士气,毕竟御驾新征。


总结起来他们至少用了以下的办法:

1.使间。为了拿下成都,大礼人在唐军阵营中寻找内应。卢耽的部将李自孝与刺史喻士珍很要好。士珍降了蛮人,李自孝也暗中与南诏往来,于是他们出馊主意,劝说卢耽在城下种稻谷和芦苇,目的很阴:蓄水使城墙根泡酥。这个阴招居然全府无人察觉。蛮兵攻城,李自孝守在城陴处,树战旗做标记。哪里的守卫薄弱,战旗指到哪里,蛮兵就到哪里攻打。与此同时,准备焚烧城东仓库作为内应,最终这种投敌的唐奸举动被手下觉察,卢耽把他逮捕,斩首示众。

2.借力。城东城墙外有居民的住房和店肆,大礼军兵占领了这些建筑,登楼居高俯射城中,卢耽召募勇士烧那些房子,敌兵的兵械也全被烧毁。木制建筑用火攻是事半功倍的。


3.冲车。大礼兵用云梯及冲车等从四面攻城。士兵们大声呐喊。对此,成都守兵仍然用火,在敌冲车还没逼近城墙时,守在矮墙处的兵将用粗绳子套钩把车钩住然后投以火炬,冲车着火燃烧起来,车箱里的南诏士兵全被烧死。在火烧冲车的同时,卢耽派李王寿、张察率领突击队在城下迎战,杀死、俘获两千人。


4.挖墙脚。在吃够了唐兵用火的苦头以后,大礼国士兵也与时俱进,创新攻城方法,他们拆掉民房,搜集民间竹篱,用水浸透,略加弯曲,编成厚厚车篷样的东西,下面装上枕木,然后军兵躲在篷下形成掩护,推着前进,到了墙根开始挖墙脚。唐兵的匕石、射箭都没用,火把投上去也无法燃烧。为了对付大礼人,唐军也想办法破之,开始用瓦罐装了粪便泼他们,这个办法只能让南诏兵无法安身,不解决根本问题,后来,有人想出用化铁水浇,结果篷笼下的南诏兵全被烧死。


5.夜战。白天没能得手,南诏兵就利用夜间天黑逼近城边,呼啸攻城。成都军民则在城上设铁笼,环城点上上千柱火炬,把城墙照亮,城下人的行动一清二楚。


  6.地道战。大礼兵采用地道战的方式,夜里尽挖通了成都城的西北角,但是,天亮就被警惕性很高的守军发觉,唐军点燃干草丢到地道里,大礼兵不是被烧死,就是被烟熏死在地道里

为了加强阻止敌军,唐军又用铁索把大兵车拽倒,大火烧起来,片刻烧尽,成都的守护更为加强。守夜的人整夜巡查呐喊,大礼兵无法靠近。


为了减缓南诏兵的攻城计划,成都守将卢耽还派人送信,对南诏人说这次交战实是不得已,对此表示歉意,仍求和谈。朝廷的和谈使者支详也陈列他所带来的东西,展示写有“赐云南钱物”的两面树旗,讲道理说“:天子诏令云南和解,而你们兵逼成都,这是为什么?请退兵三十里,撤除警戒以便和谈。”


有人劝支详:“蛮人多不诚实,不要自蹈死地。”


这样从正月到二月,成都人过了有史以来可能最热闹、最红火的一年。而这个时间,唐朝廷派的援军陆续抵达。


在成都保卫战之初,就有援军到达广汉。但是定边军节度使窦滂也跑到了广汉,窦滂丧失了定边军,就希望成都陷落,好减轻他的罪名。所以当援军到时,他总是吓唬自己人说,南诏人多,你们这些援军不是对手,因此,援军大多在观望,等待大批援军的到来。而当大部队到时,
窦滂这招就不能用了。


窦滂贬为康州司户。


看到唐大批援军到达,酋龙自知不是对手,于是率军趁夜南逃。至双流,发现江上无桥,觉得这是天要灭他,准备投水而死。手下劝阻说
“现在大唐的援军与成都的兵会合,兵势强大,如果他们追来,我们必死无疑。不如假装议和,求得暂时缓解。如果不同意议和,那时再死也来得及。”于是酋龙派使者前去请和。三天以后,临时的浮桥建成,大礼人马全过了河,即当即砍断桥梁,然后慢慢行军。一路上蛮兵只要俘获了唐人,必将他们的耳朵、鼻子割掉后放回。此后当地居民刻木做假鼻假耳的人十有七八。

大礼国酋龙的这次围攻成都以失败告终。公元874年,大礼兵再次围攻成都。


皇帝下诏调天平军高骈为西川节度使防范大礼军。高骈上奏:“蛮人国小而落后,其势容易制服。但蜀道险阻,粮食穷乏。如今左神策所征调的长武、河东的兵多,军需开支甚大。况且他们都是扼制羌戎的力量,不可以放松。”于是下令撤回长武等队伍。高骈到后不足一个月,挑选精锐骑兵五千人,驱逐蛮兵直到大渡河。夺得铠甲马匹,抓获斩杀酋长五十人,收复邛崃关,再克复黎州,南诏人逃回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有