加载中…
个人资料
平说平论
平说平论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:346,263
  • 关注人气:154
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平说汉唐和亲79.成为唐朝廷的麻烦

(2019-05-15 22:26:35)
标签:

和亲

历史

杂谈

分类: 平说汉唐和亲


      南诏成为西南的强国后,就开始成为唐朝西南地区的麻烦。

808年,异牟寻死,子寻阁劝立。809年,寻阁劝死,子功龙晟立。与很多国家一样,南诏自不断取得军事胜利后,军人权力逐渐增大,以至于发生了军人杀国王的事件。816年,弄栋节度使王爵蒙嵯巅杀劝龙晟,拥立劝龙晟弟劝利。南诏第七任南诏王劝龙晟即位时年仅十二岁,第八任南诏王劝利即位十五岁。国王幼年继位,武人掌权,南诏就充满了火药味。军人掌权的一个特点就是开边衅,蒙嵯巅开始变保境自立为向外攻掠。

830年,蒙嵯巅发动全国兵力,攻入成都,


事情的起因与唐的边将腐败有关。


当时唐朝边境的司令官是杜元颖,杜元颖曾经当过宰相,有气质,自视甚高,但不接地气,不懂军事,朝廷中贪污聚敛的那一套却十分熟悉。于是他有钱了,边防官兵却衣食困难。地处边防,边防军自有自己的谋生手段,这些衣食困难的边防官兵越境到南诏国掳掠抢劫。但是奇怪的事发生了,南诏国人民不仅不打击入侵者,反而供应这些盗匪一样的唐朝边防军,送给他们衣服和粮食。这就很让人担心了。俗话说,攻心为上,南诏王因此完全掌握了唐西川守备的虚实动静,一场大规模的反击秘密准备,以至于蒙嵘颠大军抵达边塞时,边塞毫无准备。南诏人一路攻下州(西昌)戎州
(四川省宜宾市〕、邛州。一直打进了成都。


南诏人初进成都,一付解放军的样子,对汉人十分和善,百般安抚,所以街市店铺照常开张,一如平常。可是,南诏兵团将要撤退时,突然翻脸,大肆掳掠青年男女以及各种行业的技术工匠,约数万人,连同所有的金银财货,向南而去。到大渡河边,蒙嵯巅对那些他掳掠的民众说,河南岸就是南诏境,允许你们哭别你们的故乡故国。民众都痛哭,几千人不甘忍受,跳水自杀。这次掳掠,自成都至越嶲,八百里间人畜财物,荡然无存。蜀人说“西戎尚可,南蛮残我”。说南诏人比吐蕃更残酷。南诏继吐蕃之后,为唐边境大患,行为比吐蕃更贪残,因为南诏军只有一个抢掠的目的。


南从此之后,南诏工国土艺技巧,超过蜀中地区。


蒙嵯巅劫掠了大唐朝的成都,自然担心唐朝廷的惩罚,为此他采取了两项措施。一是送给吐蕃金帛及蜀俘二千人,这一作法如同孙权杀了关羽,把关羽的头颅送给曹操一样有意思。一是派使节到长安,向唐朝皇帝唐文宗李昂解释,说“我们一向严守职责,按期进贡,怎么敢侵犯边境
?只因杜元颖不体恤他的士卒,士卒们对杜元颖痛恨入骨,争着当我们的向导,请求我们派正义之师,诛杀暴虐统帅。我们没有如愿以偿地诛杀杜元颖,实无法安抚贵国西川战区的军心,请陛下斩杜元颖。”


想当初,南诏人激情杀人,占据了唐属云南的一部分州县,唐朝廷大动干戈,几十万军队大动静地打击。现如今,南诏王亲自打进成都,掳去我大量技术人才和可爱的百姓,唐朝廷也只能面对现实,息事宁人,接受南诏人的解释。最终的结果是,唐文宗准许南诏求和,立约互不相侵,派更得力的将官——李德裕为剑南节度使,整顿边防,训练士卒,防南诏再来攻掠。

此后,唐与南诏维持了二十多年的基本和平。


但是,好景不长,公元
859年后的近二十年,南诏真正让唐朝廷知道什么叫南方有麻烦。用唐宰相的话说:南诏国“两陷安南、邕管,一入黔中,四犯西川,

860年,世隆改国号为大礼国,自称皇帝。

860年,安南引南诏兵合三万余人,乘虚攻破唐安南交趾城。唐兵收复安南。

861年,南诏兵攻破邕州(南宁),掳掠人口,原有居民,什不存一。

862年,南诏又攻安南。

863年,攻破交趾城。南诏两次破安南,唐人被杀被俘不下十五万。唐退守岭南。

866年,唐安南都护高骈大破南诏军,杀三万亲人,南诏败军逃走。

869年,南诏军入侵西川,攻破沿路州县。

870年,围攻成都。

873年,入侵西川、黔南、黔中道。

874年,再次围攻成都。


直到
875年,高骈为西川节度使,才驱逐南诏军过大渡河,收复所失州县。


对于南诏国的入侵,唐懿宗一贯的做法是,让安南、邕州、西川诸军各保疆界,不得进攻南诏,然后遣使去劝导南诏,如愿恢复和约,唐一切不追问。


这段时间,唐朝廷征兵运粮,租赋太半不入京师,内库由兹空竭,战士死于瘴厉,百姓困为盗贼。终于发生民变,引起农民起义。


这一现象的产生,客观上讲是南诏势力增强,唐朝廷衰败的结果。但是,正如俗话说,醋打哪儿酸,盐打哪儿咸,都是有原因的。对于酋龙来说,一切都从他继位开始。


第十位南诏王丰佑谢世,子坦绰酋龙立。按惯例,丰佑死,唐朝廷要派使者来吊唁慰问,并且给新南诏王册封。但朝廷既没有派人吊唁慰问,也没有册封,当时的唐朝皇帝唐懿宗只是下诏赐酋龙继袭王位。


酋龙感到莫大的耻辱。


于是他对大唐来的使者非常冷淡,标准化的说法是招待使者甚菲薄。然后,你不册封我,我正好自称皇帝。建年号为建极,自称为大礼国
(或为礼仪之邦之意)。从此南诏有了皇帝,有了国号,并且学习中原建立了年号,断了对唐朝廷的朝贡。


咸通元年
(860)酋龙发兵攻陷播州(贵州省遵义市)、武州,进攻邕管,经略使李弘源兵少抵御不了,逃奔峦州(治永定县,今广西横县西北峦城镇北)。守将蔡袭将当年异牟寻(酋龙的高祖)的誓言系在箭上射入南诏军营。没有回音。不久城被攻陷,蔡袭全宗族七十人均死难,幕府樊绰拿了蔡袭的印章逃过江。


南诏知道边区人民很贫困,剽掠无所获,因之不去侵扰。南诏也退兵。


但此后,南诏人对大唐开始了攻击与骚扰模式。攻击的重点一是安南。一是西川。


那么,唐为什么不参加老南诏王的葬礼,不对酋龙册封呢?


原因很简单,因为酋龙的名字出了问题,他名字的发音近玄宗的名字犯了讳。这在今天不是问题,在那时却是天大的问题,因此,唐朝廷当然不会去理会酋龙。这自然惹怒了南诏王酋龙,不仅自封皇帝,而且攻打唐朝边境。


曾经,唐朝廷使者去南诏吊唁丰佑之死,以示大国的恩德信誉,并下诏告诉骠信因名字涉讳不能行册封礼,必待骠信改名后才得行礼封王。左司郎中孟穆持节前去,适逢南诏攻陷巂州(西昌),孟穆未成行。


后来,酋龙派清平官董成等十九人到成都,使臣到来,需要接待,用什么样的礼仪接待也是礼仪之邦的大事。西川节度使李福准备用见使臣的礼仪接见他们。董成说:“我们皇帝奉天命改易年号,请用平等国礼仪相见。”李福不同意,翻译引见者五次往返,直至天晚人倦,商议仍无结果。李福火了,一个南诏下国的使臣哪儿那么多毛病,命武士揪打并羞辱他们,然后把董成捆绑起来,关在招待所。


这就把事弄大了,因此,唐朝廷用刘潼代替李福为节度使,刘潼替董成释绑,向朝廷奏请让他们回国。没想到皇帝不同意,专门下诏召董成等去京师,并且在别殿接见他们,赐物丰厚,抚慰一番后让他们回国。


唐朝皇帝这么做,给足了南诏人面子。于是,第二年,酋龙派杨酋庆等来朝感谢释放董成等人。


皇帝想息事宁人,但有人就是看热闹不嫌事大(或者从正面解释,有人热爱朝廷,希望为皇帝排忧解难。喜欢那种解释,看您的)。有个叫李师望的大臣,向朝廷建议说,成都治理西南的事情,效率不高,不如在在邛、蜀、嘉、眉、黎(治所在汉源)、雅、巂七州建立定边军,建置节度,裁决治理当地军政,既近且快。”天子认为对,即委任师望为节度使,治邛州,邛州距成都才一百五十里。一方面又想刺激蛮人出兵,他可克敌建功。于是杀了酋庆等人。但这样做与朝廷的想法是不同的,因此,被召回。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有