加载中…
正文 字体大小:

平说汉唐和亲59.和亲半年后和亲公主被残害。

(2019-04-25 06:48:43)
标签:

和亲

历史

杂谈

分类: 平说汉唐和亲

可突于被摆平后,契丹与奚重新归附大唐。从736745年将近十年间,每年到长安进贡,表现的很像一个好同学的样子。745年,契丹王李怀节来长安。唐玄宗封他为松漠都督,崇顺王。并以静乐公主和亲李怀节。同年同月同日,又以宜芳公主和亲奚王李延宠。

事态的发展,看上去维持十年的和平友好仍将继续。但是这个时候,安禄山出场了。

前文提到,在平定契丹可突于叛乱的过程中,幽州长史(节度史)张守珪了大功。但对于历史来说,也有大过。这个大过就是他提拔了安禄山。本来,安禄山是要被砍头的,如果那样,唐朝的历史就会重写。但历史就是历史,谁也没办法穿越回去告诉张守珪把那个胖子安禄山杀了。当时,安禄山偷羊被抓住,张守珪拷问他后,下令乱棍打死。在生死悬于一念之间,安禄山高声喊出了救命的一声:“大夫难道不想消灭两个蕃族啊?为什么要打死我!”安禄山这一嗓子倒使得张守珪多看了这小子两眼。他发现这小子长得白白胖胖,说的话还挺大,语言豪壮的,就放了他。命令他跟同乡史思明一起抓活俘虏。而这二个小子也有能耐,他们只要出去就一定能够按时抓到,这样就把安禄山提拔为偏将。提拔归提拔,张守珪总是觉得安禄山过于肥胖,不像一个军人,为此,安禄山非常害怕甚至做了减肥的动作——不敢多吃食物。因为安禄山看上去既听话,又骁勇,是个可造之才,张守珪就把他收为义子。终于为大唐培养了一个枭雄。

从安禄山的生命历程来看,他绝不是一个平庸之人。安禄山(703-757)703年在营州(今辽宁朝阳)出生,有说他原姓康,他的父亲是一个胡人。也有说原本不知道他的姓氏,只知道他叫轧荦山。母亲阿史德氏,是突厥族的巫婆。相传,其母多年不生育,便去祈祷扎荦山(突厥尊扎荦山为战斗之神,突厥人"斗战"一词的发音是轧荦山),然后,于703正月初一感应生子,起名扎荦山。安禄山的父亲死得早,他从小随母在突厥人部族生活。后来他那做巫婆的母亲改嫁给突厥将军安波注之兄延偃。小个叫扎荦山的小子才改姓安。

玄宗开元初年(713)10岁的安禄山认为和他的哥哥以及后父安延偃生活在一起,感到惭愧。跟将军安道买的儿子一起逃离了突厥。安道买的第二个儿子安贞节任岚州别驾,把他们两个人抓回来了。

长大成人后,因为懂多种少数民族语言,安禄山当了个为买卖人协议物价的牙郎。然后从军得到张守硅的提拔与重用。安禄山情商高,虽然其貌不扬,但很多人都称赞他机灵聪慧。有了好口碑,就能提拔。开元二十八年(740),安禄山任平卢兵马使。有了这个平台,他开始用厚礼贿赂往来官员,让这些官员在朝廷为他多说好话,这样他进入了唐玄宗的视野并得到唐玄宗的宠信。玄宗天宝元年(742),唐朝廷在平卢设置节度,任命安禄山为代理御史中丞、平卢节度使。天宝三年(744),安禄山接替裴宽任范阳节度,终于成为唐北方边境的重要指挥官。

安禄山做范阳节度史,正好管辖契丹与奚部。为了获得军功弄些政绩也弄些钱花。他经常欺负契丹与奚部,多次与之鏖战,擒人献俘。诛杀其君王李日越,挑选俘虏中的骁壮者派去戍守云南,把一个和平的契丹与奚人逼到了战争状态。

于是就有了静乐公主与宜芳公主的悲剧。

静乐公主独孤氏,唐玄宗李隆基外孙女,唐玄宗女儿信成公主与驸马独孤明的女儿。天宝四载(745)三月十四日,被封为静乐公主,嫁契丹可汗(松漠郡怀顺王)李怀节。

宜芳公主杨氏,卫国公主之女,唐玄宗之外孙女。天宝四年三月封为宜芳公主出嫁首领李延宠。

因安禄山为了边功而多次杀掠奚与契丹,契丹和奚怒而反叛。同年九月,李怀节造反,将静乐公主杀死。李延宠以同样的方式杀死宜芳公主。

和亲公主被杀,这在中原王朝和亲历史上极为罕见。也留下了和亲史上极为悲惨的一页。安禄山为了边功而数次侵掠奚、契丹,直接导致两位公主被杀。

为什么要强调宜芳公主,一是因为她的身世悲惨。虽有她是唐玄宗的外孙女,但也有人认为,她是唐中宗的外孙女,唐玄宗的外甥女。她母亲是唐中宗的女儿长宁公主,父亲是杨慎交。当时韦后祸乱,韦后、安乐公主被杀,长宁公主被逐出京城,昔日繁华如梦,女儿被皇帝看中,让她做了公主。更主要的还是因为《全唐诗》中收录有宜芳公主出嫁时写下的催人泪下的诗句。在她出嫁的745年,在和亲队伍路过虚池驿时,宜芳公主的公主悲伤难抑,在驿馆的屏风上提写了一首诗:


出嫁辞乡国,由来此别难。圣恩愁远道,行路泣相看。


沙塞容颜尽,边隅粉黛残。妾心何所断,他日望长安。

最繁荣鼎盛的大唐没有保护自己的女儿。一个风华正茂,富有才华的小女子的生命定格在了和亲的半年以后。但她的诗句却穿越时空,不仅活在今天,并且将永远流传下去。“妾心何所断,他日望长安。”刺痛的不仅仅是宜芳公主的心。

 

唐玄宗为什么热衷于与契丹与奚和亲?30多年来,他就像一个媒婆,只要契丹与奚开口,他就着急忙慌地给自己的亲戚牵线搭桥。要解释这个问题并不容易。我想有三个因素可能值得探讨。

一是为了对付突厥。虽然突厥在唐玄宗时期已经基本不是麻烦制造者。但曾经强大的突厥,在归顺大唐以后又叛并迅速强大,让唐玄宗对突厥保持足够的警惕。因此,无论突厥怎么表现,他就是不与突厥和亲。而契丹与奚是唐与突厥之间的小国。虽然小,却彪悍而独立。是唐与突厥争取的对象。为了拉拢两蕃,唐玄宗才轻易地将自己的亲戚介绍给这二个相对落后的部落首领。

二是唐朝皇室,本身不有胡人血统,虽然内心已经完全汉化,但这并不能说明他们在血统上的包容。因此,对唐皇室来说,与外族和亲,并不是大不了的事情。远没有汉皇室那么要面子。

三是奚族和契丹与唐皇室或许同出一个族源。关于契丹与奚,有说他们都是当年鲜卑宇文部的后裔,败于拓跋鲜卑后,躲进大鲜卑山(今大兴安岭)里,靠着希拉木伦河生活,在南北朝后期出山,逐步成长壮大,形成独立的族群。而唐皇室追根溯源,或许也是鲜卑人。是拓跋氏的政治遗产。在这方面,也许旁观者的观点值得参考。在《阙特勤碑》的突厥文中,唐人被翻译为桃花石。这个桃花石应该是拓跋氏的音译。说明唐朝廷与鲜卑人千丝万缕的联系。据史书记载,李渊是是西凉武昭王李暠的后裔,李渊的祖父李虎是西魏八大柱国之一,是西魏开国功臣,西魏是北魏拓跋人政权的待续。作为八柱国之一的李虎即使不是鲜卑人,也与之有千丝万缕的联系。李虎的儿子、李渊的父亲李昺被封唐国公,娶了鲜卑人独孤信的女儿生了李渊。李渊娶了鲜卑贵族窦氏生了李世民。李世民娶了鲜卑贵族长孙氏生了唐高宗李治。以遗传学比例而言,唐皇室在建立大唐前后,鲜卑血统的比例很大。李世民有3/4的鲜卑血统,1/4的汉血统。李治的鲜卑血统的比例更大(母亲、祖母、太祖母都是鲜卑人)。实际上,为了更好统治,帝王多伪造家谱,故李渊的父系推到李虎有依据,再之前就存疑了。不会真有人相信老子李耳是李渊的祖宗。而依照北朝将领多为鲜卑人来看,作为西魏八柱国之一的李虎也有可能是鲜卑人。唐皇室是隋朝的贵族,实际上也是北周的贵族。而北周是鲜卑拓跋氏建立的政权,是北魏政权的延续。只是北魏拓跋氏在进入中原后,加速了汉化的过程,从语文姓氏到生活习惯,到隋唐时,基本成为文化上的汉人。民族的不同最主要的是文化的不同,文化融合了,民族也就融合了。但是突厥人也许看不到这一点,因此,一直以为唐、隋、北周都是承接以前的北魏,是拓跋氏的政权。如果此说成立,那么,原本也是鲜卑人一支的契丹和奚就与唐皇室同根同源了。至少,他们生活在自己的祖籍,生活在自己的老家,尽管那是二三百年前的事情。这种血源与心理上的相通,使得唐皇室在与契丹与奚的和亲中更随便了一些。

这种随便使得和亲的效果大打折扣。在前期和亲的对象,契丹或奚的首领往往没有实权。在后期则由于边将的挑衅直接导致和亲公主被杀。演绎了和亲史上最悲惨的一幕。

唐玄宗是有责任的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有