加载中…
正文 字体大小:

平说汉唐和亲24.曾经强盛一时的柔然

(2019-03-14 21:10:25)
标签:

杂谈

和亲

历史

南北朝

分类: 平说汉唐和亲

实际上历史上柔然人并不是一支毛虫,在公元五世纪的草原,他们曾经是霸主,他们的骑兵似“风驰鸟赴,倏来忽往”,形成一支威震漠北的强大力量。在公元五世纪的最初20年里,柔然几乎每年要袭击魏国北方边境,而且丝毫不处下锋。但是到424年,情况变了,这一年,北魏的老皇帝死了,一个16岁的小孩子上台了。趁着16岁的皇帝刚上台,打它个措手不及,这是柔然的决策。然而命里注定,柔然人的克星出现了。他们将这个16岁的小皇帝包围,像包粽子一样,围了50多道,但楞是被这个小皇帝一道道地解围。

为了报被围之仇,425年,这个小皇帝整顿兵马,突袭柔然,大破柔然军队主力。从此,拉开了魏朝对柔然的战略大反攻的序幕。429年,小皇帝分兵两路,取道黑山(今内蒙古和林格尔西北)和大娥山,大举攻打柔然。小皇帝亲自率领轻骑军长途奔袭,出奇制胜,很快就抵达栗水(今蒙古西北翁金河),俘虏了大量的柔然人。从424年至449年的25年间,这个小皇帝13次率军进攻柔然,总是打得柔然人满草原乱跑,未有败迹。终于使柔然“怖成北窜,不敢复南”。从此之后,柔然一蹶不振。而北魏则“边疆息警矣”。

柔然的鼎盛时期,从此终结,开始走向没落。

这个小皇帝就是给柔然起名“蠕蠕”的北魏太武帝拓跋焘。魏太武帝征讨柔然,保持不败的战迹,除了两次是因为柔然及时撤走而没有交战之外,其余皆获胜利。因此,魏太武帝称呼柔然人为“蠕蠕”那是有资本的。

北魏太武帝死于452年。魏太武帝死后,柔然的日子稍稍好过一些。魏太武去世后,先后分别继位的是魏文成帝(453-465年在位)和魏献文帝(465-471年在位),两皇帝在位时间不长,他们在位期间也都曾亲自统兵出征柔然,互有胜负。

471年,5岁的北魏孝文帝元宏继位,国政暂有冯太后执掌,这是个欺负北魏的好时机,472473年,柔然进攻敦煌,打算切断北魏通向西域的商路。这是北魏所不能允许的,于是北魏先后连续9次出兵漠北,袭击柔然。仅470年一次就“斩首五万级,降者万余人,戎马器械不可称计”。柔然势力再度削弱,予成可汗屡遣使“求通婚娉”。

北魏孝文帝元宏即位后,冯太后执政,在对待柔然的问题上,稍改太武帝拓跋焘武力进攻的策略。柔然也改变方针,对北魏以和为主,互遣使者,“岁贡不绝”。

但是世事的发展有时就是有意想不到的事情,受北魏压迫的柔然人终于又有了出头之日。北魏在解决了北方的事后,开始把目光转向南方的中原。他们要一统天下,成为中原的霸主。为此,北魏孝文帝于495年迁都洛阳,进而进行了一系列的改革。改革以后,鲜卑人文明了,也腐败了。许多游牧部族就是这样,一旦走入文明,就加速了腐败。文明使他们由原始走向进步,由部落走向帝国,由贫困走向富足,也由此,由暴发的财富而走向加速的腐败。北魏王朝的腐败,加之由于他们没有处理好中央与地方的关系,导致边关将领地位低下,矛盾日益激烈,结果,边镇起义。骄而悍的北魏边将的叛乱让北魏政权难以对付,为了取得胜利的筹码,他们不得以调动柔然人来镇压。柔然人充当了打手,或者说炮灰。

柔然人积极的地参与了。

在此之前,柔然已经投靠北魏,成为北魏的属国。魏孝明帝封柔然首领阿那瓌为朔方郡公、蠕蠕王。当北魏朝廷征召柔然人镇压叛乱时,阿那瓌出兵十万,自号敕连头兵豆伐可汗,协助北魏征讨平破六韩拔陵起义军。在柔然人的协助下,北魏朝廷平息了叛乱。一方面,北魏在这次叛乱后迅速衰弱,另一方面,柔然人这次叛乱中再次强大起来。此消彼长,柔然再次成为一支不可忽视的政治力量。为拉拢柔然人,北魏孝庄帝以其镇卫北藩有功,诏许以柔然人上书不称臣。

这时阿那瓌实际上已经重建了柔然国。

重新建国后,阿那环逐渐注意整顿内政,重用汉人,多方吸取汉族文化,改官制,立年号。而这时北魏国内矛盾却日趋严重。公元534年,北魏分裂成东魏和西魏两个国家。有意思的事情出现了。本来被瞧不上眼,被压制的柔然人,如今成了香波波,成了决定天平的救星。东魏、西魏势均力敌,谁也奈何不了谁,这时柔然的作用大了去了,它帮谁,谁就有了胜利的法码。就像两个势均力敌的对手互相被对方卡住一样,这时来一个人尽管可能不如他们强壮,但他帮谁一把,谁就将获得最终的胜利,因此,他们谁都不敢得罪这个人,谁都要用最好的东西拉拢这个人,求这个人。

于是柔然的好日子好像来了。东魏皇帝高欢西魏文帝元宝炬竞相与柔然可汉阿那瓌套近乎。争着娶柔然国女为妻或把女儿嫁给柔然可汉。西魏文帝元宝炬为了娶阿那瓌长女郁久闾氏为皇后,废原皇后乙弗氏,让她去做尼姑,后来干脆逼乙弗氏自杀。让人慨叹的是,西魏文帝元宝炬与原皇后乙弗氏感情深厚,如胶似漆,根本就不喜欢那个阿那环的长女,但貌似傀儡的皇帝在权臣宇文泰的压力下,废掉、甚至弄死皇后,堪比马嵬坡的李隆基赐死杨玉环。

乙弗氏招谁惹谁了?做了尼姑还不行!当个西魏的皇后容易吗?

西魏这边娶媳妇,东魏也不闲着,东魏皇帝高欢也娶阿那瓌的爱女为正室,称蠕蠕公主。他的儿子高湛则娶了柔然王的孙女,柔然可汉那瓌一下成为二个皇帝的老丈人,东边接受东魏的馈赠,西边接受西魏的馈赠。小日子可幸福了。

柔然的好日子终于来了,但这种好日子并没有过多久。为什么?因为西风起,天气凉,西方出了个突厥王。

草原上另一支力量正蓬勃地成长起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有