加载中…
正文 字体大小:

平说汉唐和亲21.昭君和亲天下宁

(2019-03-13 23:52:12)
标签:

和亲

历史

西汉

匈奴

分类: 平说汉唐和亲

那么,王昭君到匈奴以后怎么样了?

匈奴没有自己的史书,《后汉书》中说王昭君到匈奴后的生活。王昭君抵达匈奴后,被封为“宁胡阏氏”。宁胡阏氏,“安抚胡人”的意思。果然一个王昭君,竟胜似千百万雄兵,从此以后,胡也宁了,汉也宁了。安宁得到保障。

有些人以为匈奴单于让王昭君做了皇后,其实不然。前面我们讲了,匈奴的夫人称“阏氏”。“宁胡”说明昭君是保障匈奴安宁的,并不是第一夫人。王昭君为呼韩邪单于生下一子,取名伊督智牙师,封为右日逐王。匈奴的权位分配比较简单,单于之外,分左右贤王,分别管辖匈奴国土的东西。然后,是左右蠡王,左右大将军。一般情况下,左贤王是太子,相向于我们的东宫。但并不绝对。因此,说昭君的儿子是王储是没有记载的。婚后三年,公元前31年,呼韩邪单于逝世。他的儿子继位,要求把父亲的后妃纳为已有,这不符合汉人的习惯,因此,王昭君上书皇帝,要求回归长安,这时汉朝皇帝是汉成帝,汉成帝让王昭君遵从匈奴的风俗,王昭君又嫁给了这个继任的年轻单于雕陶莫皋为妻。又接连生下两个女儿,长女叫云,次女叫当,后来分别嫁给匈奴贵族。 雕陶莫皋与王昭君过了十一年的夫妻生活而去世,昭君死于何时何地,没有记载。

在今天的内蒙古,有很多昭君墓。而呼和浩特的青冢则是最著名的。传说当年昭君出塞路过黄河渡口时,因为河水湍急,昭君所骑的白马受到惊吓,嘶鸣一声,前腿立起。昭君急忙拉紧缰绳,身体前倾,一不留神脚上的一只绣花鞋脱落了,随后滚进了河里。昭君的送亲队伍走后,当地的百姓纷纷下河打捞,找到了那只绣鞋,把它当作吉祥之物埋进了土中,以示敬重。多年后的一天夜晚,黄河渡口突然红光乍现,瑞彩升空,接着一声巨响,在埋着昭君绣鞋的地方突然出现了一座巨大的坟茔。后来百姓们才听说,昭君娘娘在匈奴胡地已经去世了。大家感怀昭君“客死异乡”的千古悲哀,遂把这座一夜之间突兀而出的大型坟茔当作昭君的真正坟墓来祭奠了,这也就是今天的昭君墓——青冢。

 

23 单于大帐

剪伯赞先生说,“众多的昭君墓遗址,反映了内蒙人民对王昭君这个人物有好感,他们都希望王昭君埋葬在自己的家乡。因此,王昭君已经不是一个人物,而是一个象征,一个民族友好的象征;昭君墓也不是一个坟墓,而是一座民族友好的历史纪念塔。”

先生的话说的很到位。

王昭君不仅是最美的和亲使者,而且是中国历史最为著名的四大美女。中国古代有沉鱼落雁,闭月羞花四大美女。沉鱼指的是西施,闭月指的是貂婵,羞花指的是杨贵妃,而落雁则是王昭君。

传说是很煽情的,说在一个秋高气爽的日子里,在昭君告别故土,登程北去的路上,马嘶雁鸣,心绪难平。王昭君在坐骑之上,拨动琴弦,奏起悲壮的离别曲。大雁听到这悦耳的琴声,看到骑在马上的这个美丽女子,忘记摆动翅膀,跌落地下。从此,昭君就得来“落雁”的代称。

中国古代的四大美女都与政治有关,其它美女多与政治限度有关,西施是勾践用来色诱夫差的,貂婵是王允用来挑拔董卓与吕布关系的,杨贵妃则是把唐玄宗弄得忘记了还有政治。只有王昭君与政治阳谋有关。

昭君出塞,竟胜似千百万雄兵。昭君出塞以后,胡也宁了,汉也宁了。当然这个安宁的背后是汉朝强大的国力,否则,区区一和亲女子的影响力是极为有限的,汉公主和亲的历史也充分证明了这一点。然汉朝的强大,使得汉匈之间,从元帝到成帝、哀帝、平帝,汉胡一直保持友好,直到王莽位。那时虽然昭君早已离世,但匈奴单于仍然不犯中原,但是他们认为,我国世世为汉朝的外甥,如今天子已非刘氏,如何做他的藩属?于是匈奴再不进贡,独立了。可见这都是这位爱国女杰王昭君的功劳。

从这个意义上说,昭君是真正的美女。长得美,动作美,行为美。堪称爱国爱家的典范。这样的尤物被匈奴人带走了,自然是一种损失。因此,常常引发人们的联想。普通人联想只在丰富自己的精神,文人墨客的联想却具有冲击力、穿透力与震撼力。而他们一旦形成共识,成为所谓的共业,就是巨大的冲击波。只是骚人墨客几乎一口咬定王昭君在塞外受苦受难,所以他们在提到王昭君时,大多是悲伤的。我们或许多此一举的列举一些唐诗,看看唐人是怎样看待昭君出塞的。

庾信《王昭君》:

拭啼辞戚里,回顾望昭阳。镜失菱花影,钗除却月梁。围腰无一尺,垂泪有千行。绿衫承马汗,红袖拂秋霜。别曲真多恨,哀弦须更张。

《昭君辞应诏》:

敛眉光禄塞,还望夫人城。片片红颜落,双双泪眼生。冰河牵马渡,

雪路抱鞍行。胡风入骨冷,夜月照心明。方调琴上曲,变入胡笳声。

骆宾王《王昭君》:

敛容辞豹尾,缄恨度龙鳞。金钿明汉月,玉箸染胡尘。

古镜菱花暗,愁眉柳叶颦。唯有清笳曲,时闻芳树春。

李白《王昭君》:

汉家秦地月,流影照明妃;一上玉关道,天涯去不归。

汉月还从东海出,明妃西嫁无来日;

燕支常寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙;生乏黄金枉图画,死留青冢使人嗟。

杜甫《咏怀古迹》:

群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村。一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。

画图省识春风面,环佩空归月夜魂。千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。

白居易

 上有饥雁号,下有枯蓬走。 茫茫边雪里,一掬沙培塿。

 传是昭君墓,埋闭蛾眉久。 凝脂化为泥,铅黛复何有。

 唯有阴怨气,时生坟左右。 郁郁如苦雾,不随骨销朽。
   妇人无他才,荣枯系妍否。 何乃明妃命,独悬画工手? 

 丹青一诖误,白黑相纠纷。 逐使君眼中,西施作嫫姆。

 同侪倾宠幸,异类为配偶。 祸福安可知,美颜不如丑。
   何言一时事,可戒千年后。 特报后来姝,不须倚眉首。 

 无辞插荆钗,嫁作贫家妇。 不见青塚上,行人为浇酒。

 

“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。”代表了唐人的观点。但接受了现代观念的今人或许不这反看。柏杨先生认为,中国固然繁华,但与王昭君何干?她只能困在宫廷的小小天地。而宫廷的小小天地,在匈奴汗国也是一样,拥有顶尖的享受。并且,就在王昭君辞行后当年,公元前33年汉元帝刘奭就死了。如果把她留下,最好的结局不过一个被汉元帝偶尔玩过的普通小宫女而已。她将守着灵枢,老死坟园。事实上,王昭君嫁给呼韩邪单于,她的幸福才真正开始,她成为匈奴汗国单于最宠爱的妃妾,因她的花容美貌和她的来自中国的强大背景,在匈奴汗国宫廷中有极为尊贵的地位。相形之下,她留在长安,只能囚在坟园。塞外却有广阔的苍穹,使她拥有丰富的爱情和人生温暖。

而今天人权或女权主义者,又会从另一个角度解释说,不再乎天长地久,只再乎一时拥有。两人有爱,则一年足矣,无爱,则度日如年,多几十年又有什么好呢?你想想,从农耕文化圈到游牧文化圈,从吃五谷杂粮,到吃牛羊肉,喝马奶,闻起来就想吐,怎么会有幸福?

种种解释,似在说自己,这眼里还有没有王昭君这个人了?

我们谁不可能穿越回去,去了解王昭君的真实感受。所以,上述的解释都有道理。从心理学上解释,这些解释又未尝不是在说自己。

汝非鱼安知鱼知乐?我们要说的是超越个人的恩怨情怀,昭君的和亲成为一段佳话,成为汉匈奴和好的文化共业,因此,她为后人所传诵。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有