加载中…
正文 字体大小:

陈大受老师

(2013-11-24 08:53:35)
标签:

杂谈

教育

分类: 朝花夕拾

  我已经记不起初中的数学老师是谁,但是另一个班级的数学老师陈大受先生我却深深记得。陈老师是四班的“副班主任”。正班主任是一位年纪很轻的女老师,也姓陈。这个小陈老师穿一条宽大的裤子,整天跟着陈大受老师后面“屁颠屁颠”的,老陈老师反而喧宾夺主了。

  那时候,我们已经学“代数”,偏偏有一回,不知道为什么,在初二的时候突然要考算术。大家知道,“鸡兔同笼”之类的题目,用代数方法求解是轻而易举的事,用算术的解法就难了,这次考试却必须用算术的方法去做。现在想起来,估计是上级要进行一个小学教育质量评估,当地教育部门请我们初中生代劳。当年大家(包括老师)都非常纯真,没想到这一点。

  为了应付这场自降身份的考试,学校专门举办了小学算术的辅导课,上课的就是陈大受老师。

  陈大受老师一上来就说,古希腊有个杰出的数学家、哲学家,名叫苏格拉底,是历史有影响的人物。一次,他的一个学生问他“什么是代数”,苏格拉底回答说“代数就是不肯动脑筋的人使用的数学,算术才是真正的数学”。我们小鬼头听古代哲人都这么说,立刻静下心来安心学习了……。

  当年夏天,“双抢”季节,学校安排我们下乡劳动。我们劳动非常卖力,生产队对我们也非常客气,经常炒些豆子什么的给中学生当零食。临走时,班主任老师让我写一张感谢信给生产队。绞尽脑汁写了四句话,最后一句是“特写小诗表寸心”。正在咏吟之际,陈大受老师正巧走过,班主任老师恭敬地请他修改。陈老师提笔修改为“表寸衷”,而且亲手用毛笔把四句诗抄到了红纸上。

  哇!数学老师的文采也这么好?服了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有