加载中…
正文 字体大小:

一个电话,销卡搞定——工行销卡记

(2012-12-30 18:57:28)
标签:

工行

行用卡

服务

杂谈

分类: 朝花夕拾

  由于历史原因,手头有不少银行卡。有些一直在用,例如发工资的那张卡,现在改发退休金。有的卡是煤气、供电、供水行业代为申请的,一个月被扣费一次,里面余额不够的话,隔三差五会收到短信让我去“充值”一下。最没劲的是有的卡,几乎只用过一次就闲置了,至于为什么要申请这张卡,就不说了,大家心知肚明。
  现在我退休了,身边那么多卡不仅多余,而且常常因为不用反而被收取年费。今年下半年,我决定来个“消肿”行动,逐步把银行卡精简了,争取把每个银行的卡减少到两张以下。首先,是把缴电费的那张电子借记卡转到发退休金的“工资卡”上,因为都是工商银行的卡,手续颇为简便——带了两张卡(连同存折)和身份证,看银行柜台还比较空闲,递上去很快就办妥了。过了一段时间,我见电力消费完全正常了,再次去工行,这次是销卡,就是把原来付电费的卡注销了。现在有些行业,客户来办业务是一团和气,真的把你当上帝,什么手续他都会“便宜办理”,取消业务则冷冷冰冰。但工商银行的柜员很客气,一点也没有因为销卡使我感到不悦。到来的好处是:从此再也没有收到催缴电费的短信了,道理很简单:我的退休金支付电费总是够的。
  离开柜台前,我顺便问了营业员一下:我还有一张“准信用卡”怎么销卡,是不是必须到市支行的信用卡部去办?回答说:电话销卡就可以了。说起这个“准信用卡”,据说是中国金融业的一个发明,就是既要存款(存款有活期利息),又可以透支。而真正意义上的信用卡是不需要存款就可以透支的,你存款也没有利息。我国最早发行的“信用卡”就是这些“准信用卡”,发真正意义的信用卡是近年的事。
  将信将疑回到家里,拿起电话就拨了95588。按照提示,输入了卡号。免不了需要输入“1、2、3……”选择业务的代码和必要的密码等等,客服在电话里还询问了“您在同一个城市里还有我行的卡吗”,这大概是怕我还有什么分期付款等业务没有了断吧。反正前后花了不到十分钟时间,搞定了。随后工行确认的短信也发到了我的手机。
  从这次经历,我享受到现代通信技术带来的便利,也感受了工商银行的贴心服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有