加载中…
正文 字体大小:

龙兴寺应该朝南还是朝西?

(2012-12-06 08:46:35)
标签:

文化

分类: 朝花夕拾

  在昨天上午召开的“《临海文化十讲》首发式暨社科骨干培训”上,临海博物馆馆长徐三见发表了题为《临海历史文化名城和文化遗产保护》的演讲。他举例介绍了我市的一些做法,对我颇有启发。如徐先生说到“龙兴寺应该朝南还是朝西”的例子,就很令人寻味。

  重建龙兴寺的时候,最初的一种方案把大门和大殿朝西建筑(老章按:从目前的地理位置来看,这个方案毫无疑问是很好的。见附图)。但临海的专家、学者提出反对,一个理由是全国寺庙几乎没有朝西的。更重要的理由是,文献记载,日本的天台宗祖师最澄大师来到我国最早是在龙兴寺西厢房受戒的,寺院朝西了,就没有“西厢房”了。将来日本天台宗僧人来参拜,一定会认为这个寺庙不是最澄受戒的场所。

  龙兴寺最终还是座北朝南,当局还是从善如流的。

 

龙兴寺应该朝南还是朝西?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有