加载中…
正文 字体大小:

地塞米松——追忆陈纯樑医师(续四)

(2011-12-24 08:55:12)
标签:

杂谈

情感

陈纯樑

分类: 朝花夕拾

  计划经济时期,连药品都成了紧俏货。记得陪一位同事去急诊,值班的实习医师给他开了两针“氢可的松”,事后告诉指导医师,指导医师心疼不已,因为每位医师的“氢可”是配给的。

  一次去医院探望病人高师傅,她是在新装修的机房里被油漆“咬伤”,也就是过敏,生了紫癜住院的。陈医师正在给她开一种叫做“地塞米松”的新药,也是针剂。陈医师说,这是药房新近推荐的,顺手把地塞米松的说明书递给我。我一看,这种药效果相当于氢可的松的25倍,而且钠潴留的副作用很小。因为是新药,陈医师仔细核对了药名的拉丁文拼写。他说,药房的人很奇怪,药名写得很规范他们往往看不懂,问长问短,写的潦潦草草,他们反而二话不说,……。

  地塞米松现在译作“氟米松”,是一种常用药。其实采用地塞米松的音译更好,也容易记忆——因为这种药开头几个字母是Dexa。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有