加载中…
正文 字体大小:

游黄南古道随摄

(2011-12-04 03:58:53)
标签:

美食

分类: 网海拾贝

  昨天(2011年12月3日),承摄友召唤,搭车前往天台县南屏乡,探访心仪已久的古道枫林。

  这个古道,要从前年一件“网事”说起。那年,在浙江省临海市一个论坛上,有网友说该市黄坦的枫树如何如何之好,黄坦原先是一个比较贫困的乡,现属白水洋镇。我们开车在黄坦山上转了一天,问了三四个老乡,都没有找到,只留下遗憾和期待。

  今年,临海市原市长李志坚到天台担任县委书记。他在微博上透露,今年在南屏乡将举行南黄古道枫叶节,黄南古道就是南黄古道,临海人认为起点在他们这儿的黄坦,叫它“黄南古道”,天台人则反之,称之为“南黄古道”,总之,是同一条山路。至少我获知了黄坦有一条山道,路边有许多枫树。不过,黄坦那头枫树稍少,南屏这边就“海了去”了。

  新华社报道说:南黄古道作为一个特殊的地域称谓,囊括了红枫、商贾、侠道、儒学等文化与自然元素。早在元代,这里的美景就已受了文人墨客的热捧,当时的大学者曹文晦曾将此列为天台十景之一“南山秋色”。清朝的乾隆皇帝曾特命钱维城绘制天台山十景图,并御笔题辞。
  不久前,一些游客将南黄古道枫林照传到论坛、微博等网络载体上,立刻受到网民热捧,被列为与北京香山齐名的全国八大赏枫基地。业内人士认为,从枫树的数量看,南黄古道无法比肩;但从枫树的树龄、生长环境和历史文化看,南黄古道并不逊色。(http://www.zj.xinhuanet.com/newscenter/2011-11/14/content_24121434.htm)。

 

游黄南古道随摄

  沿国道104线,在天台滩溪乡进入乡道,路况不错。交警加强了管理,当地的公交车遇到狭窄的路段会主动停靠在路边,示意让外地小车先超车过去,真是非常热情的待客之道。车行乡道约10多公里到南屏乡,有个新开的一个大型的停车场。停车登山,一路上满眼红枫,秋色壮美。

 

游黄南古道随摄

  刚刚登山。丽水来的摄友就开始拍摄了,其实好景在后头呢!

 

游黄南古道随摄

  

游黄南古道随摄

游黄南古道随摄

游黄南古道随摄

  古道通往杭州,算是“省道”了,路面还是挺宽的。

 

游黄南古道随摄

  在山路上大概走40分钟,在一个庙附近,是风光最好的地段。继续前进就可以进入黄坦的大泛村。据那边过来的临海驴友说,从大泛到南屏全程1个多小时。

 

游黄南古道随摄

  南屏乡的农家乐不少,供应猪肉、鱼头豆腐、芋头、土鸡、麻糍饼等农家菜,十个人用餐500来元,非常丰盛。

  上图:村里男女老少都上阵了,做麻糍饼的是图中这些“佘太君”。

 

游黄南古道随摄

  农家菜芳香扑鼻!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有