加载中…
正文 字体大小:

干爹干妈

(2011-09-03 05:58:37)
标签:

杂谈

分类: 朝花夕拾

    一天,同事小吴高兴地对我说,“小姚的儿子要认我当干妈了!”我悄悄地告诉她“千万不要答应”,她问我为什么。我给她讲了自己干爹干妈的故事——

  我出生时,老爸的同事、同乡陈先生前来贺喜。见到人家的孩子,陈先生免不了要称赞几句,老爸开玩笑说“给你当干儿子好了。”陈先生高兴地说“好!好!算命先生说我命中有三个儿子,我已经有了两个儿子,加上这个干儿子正好。”说干就干,陈先生立刻到择名馆给我取了名字,题写后送了过来。

  过了几天,陈先生回到老家向他的老母妻子一说,被我的干奶奶臭骂了一顿:年纪轻轻当什么干爹,你有这样的福气?!正好不巧,我的干妈当年不幸因病去世了,大家都说是干爹太“好高”的缘故。先不说干妈是不是我“克”了的,不过,我们家一家老小从此不替别人取名,当然更不用说当什么干爹干妈了。

  说来是迷信,我们这里的人家怕小孩养不大,要拜一个有福气的人当干爹,借借光。没有福气的人是不能当干爹的。最有资格当干爹的大概有这么几类“人”:①子孙满堂特别有福气的,②索性无子女的孤老,③菩萨甚至大榕树。大家可能会问“菩萨怎么取名字呀”?其实是写了许多名字,在菩萨(大树)前面祷告一番,抓阄的,呵呵。

  在我的记忆里,有两个有名的干爹,一位叫“矮人公”,身高不到1米5,他去世后,十个干儿子给他送殡,操办葬礼,非常风光。另一位叫“非洲人”的乞丐,别看他灰头土脸脏西西的,逢年过节,吃不完的点心、穿不完的新衣,都是干儿子送的。

  当然,这些都是迷信,说出来搞笑搞笑啦。不过,小吴立刻把这份美差给推辞了,她也怕自己消受不了呐……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有