加载中…
正文 字体大小:

无核橘的学名是“温州蜜柑”

(2011-08-01 17:56:26)
标签:

杂谈

分类: 朝花夕拾

  在经常吃的柑橘里,有一些品种,大众只知道它们的“小名”,而不知道它们的学名。

 

  先说无核橘(桔),它的生物学学名叫“温州蜜柑”。它是温州的瓯柑被日本和尚移植过去以后产生的变异品种,后来黄岩园艺改良场场长吴耕民从日本引进温州蜜柑进行繁育,逐步扩大到许多县市,现在习惯叫它无核橘。在柑橘生产大国美国和加拿大,生产的橘子几乎全部都是无核橘。无核橘一个优点是没有核(废话!);另一个优点是耐存储,不像其它品系的橘子,成熟后没多久就烂了。我国在上世纪后期才大量种植无核橘,现在号称“中国无核橘之乡”不是黄岩,是黄岩的邻县临海市,黄岩人反而不怎么种橘子了。黄岩人不种橘子是喜是悲我说不来,反正作为温州人,我每次吃无核橘(也就是“温州蜜柑”),自豪感不禁油然而生。

 

  再说黄岩蜜橘,它的学名叫“天台山蜜橘”。广义的黄岩蜜橘有早橘、本地早、槾桔和乳桔四个品种,常说的黄岩蜜橘是狭义的,专指“本地早”,它才是“天台山蜜橘”。

 

  为什么蜜橘命名生产在黄岩,名字反而叫“天台”呢?这里有历史原因,古时天台是台州的泛称。黄岩橘肩挑车运运到北边,因为是翻越天台山而来,贩子都说这是天台山的蜜橘。

 

  那么黄岩蜜橘又是如何正名的呢?

  解放后,蜜橘出口到外国,开始时包装箱上印刷的还是“天台山蜜橘”。后来黄岩县人民委员会(就是县人民政府)一位县长看见橘子包装箱,就问“为什么打天台的牌子?”手下一一说明了历史原因,并且说出口合同上就要“天台山蜜橘”,不能改。县长是一个南下干部,有个性,大手一挥,“不行,改成黄岩蜜橘。省里不同意的话,叫他们到天台去采购好了”。从此黄岩蜜橘的牌子打响了,而它的学名反而不为人知。

 

  上世纪60年代,黄岩一个在总政歌舞团工作的女同志小王,曾经陪毛主席跳过舞,毛主席得知她是黄岩人后,问“黄岩橘真的那么好吃?”小王说“讲功饭店嫂,吃功本地早”,意思是说“讲话水平最好的开饭店的老板娘,最好吃的是本地早……”。毛主席听了笑了。后来有人问这个女士,你有没有送几只黄岩蜜橘给毛主席尝尝?她说没有,真是后悔死了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有