加载中…
正文 字体大小:

给爸爸写信

(2011-07-15 11:09:31)
标签:

童年

杂谈

分类: 朝花夕拾

  小时候,父亲在外地工作,每个月寄回30元钱家用。我们兄弟姐妹四人吃穿都是指望这30元,到了新学期交学费的时候,向舅舅借一点。实在困难的时候,把家里的东西变卖了。我祖上是木匠,家里有一些厚厚的樟树板,卖了一块,至少可以解决一学期学费问题,幸好那时候学费不贵。

  每次收到父亲的汇款,总是要回信一封,告知钱收到了。开始时是请邻居大哥代写,寥寥几句。到了小学三年级,妈妈说:你也初小三年级了,你自己写写看。

  写好以后,读给妈妈听:“爸爸:钱收到了。家中一切都好,请不要挂念。”

  妈妈说,隔壁大哥是代写书信,这么简单是可以的。你是儿子,有什么要对爸爸说的,也要写写。

  有什么好写的呢?正好刚过了端午,我就在后面加了几句:“前天是端午节,我们兄弟姐妹都吃了粽子和鸡蛋。爸爸在单位里吃粽子了吗?”

  爸爸收到信非常高兴,大概也给不少同事看过了。后来我到爸爸那里过暑假,许多同事都问“这个就是写信问你吃过粽子没有的孩子?”爸爸自豪地摸摸我的头,“是的,是他”。

  从此街坊都知道我小学三年级就会写信了,邻居池家婶婶每次给海外的小姑写信也屡屡叫我代劳。因为那时候物资比较匮乏,小姑常常寄些白糖等东西来,她家收到什么什么东西给其他人知道总不好,叫我小鬼头关系不大。写好信帮她寄发出去以后,池家婶婶经常会送些白糖到我家,表表谢意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有