加载中…
正文 字体大小:

写给控办的公文

(2011-07-15 11:04:41)
标签:

杂谈

分类: 朝花夕拾

  吃晚饭的时候想起了这个话题,是人生的经历……

  首先要解释一下什么是“控办”,它的全称是“控制集团购买力办公室”,上世纪七十年代,国家为了防止机关、企业大手大脚,对购买许多商品有限制,大到轿车,小到普通家具。单位要买这些货物,必须事先获得控办的批准。从县市一直到中央政府,都有“控办”,不过越到上面权限越大。至于被控制的商品也是与时俱进,开始时连铁木家具都属于控制范围,后来商品清单不断更新,受控范围越来越小,到现在这个控办已然撤销了。

  那天,胡局长看到营业处员工满头大汗,决定买四只电风扇。手下对他说,必须有控办的批文会计才能签支票。胡局长是个南下干部,平时不管购物之类的琐事,既然开口了也想把事情办好。立刻打电话问控办,控办说你们单位要有正式的公文(就是所谓的红头文件),公文一到,马上给你胡局长批。

  写公文也不能胡局长自己写自己批呀。那时,管理人员少,公文也少,专业性强的由相关管理员写,这些买电扇的公文只好逮着一个算一个。胡局长看见我走过,连忙叫住,吩咐“小章,你帮我起草个公文……,就说生产需要,简单写几句,其他我去说”。我是技术员,写公文是外行,仿照介绍信的格式写了几句,又觉得太简单了似乎不妥。正在挠头之间,一个姓嵇的老同志看见我寥寥数语的公文连说不妥。老嵇说,公文不是介绍信,必须把事由说清楚。首先你应该把营业处座西朝东、下午营业员这边很热的事实说出来;第二要说明,用吊扇的话会吹掉单据(吊扇是不“控”的),必须买台扇……。

  当然,有这样的公文加上胡局长的面子,控办立刻放行了。营业员有了电扇吹凉,我也学了写公文的一招。

  现在胡局长已经“走”了,谢谢他给我学习写公文的机会,祝愿他在天上快乐!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有