加载中…

加载中...

为何女性群像剧在沉浮十几年后,却要在2020年集体爆发?

转载 2020-08-10 10:52:37

 


回望整个上半年,国产剧称得上现象级大爆的,只有《隐秘的角落》和《三十而已》。

前者在细节上精雕细琢,终于把国产剧打磨出了美剧级别的节奏和质感;

后者在话题上抛饵撒料,虽然过度幻想结局崩盘,但还是释放了女性声音。


2003年刘若英、陈好主演的《粉红女郎》横空出世,一部讲述四个年轻的单身女性恋爱、婚姻、事业、成长的漫改剧,火遍大江南北,成为一代人的青春回忆。《粉红女郎》在当年对产业的意义是开启了青春剧的发展,其实它也潜在地开拓了女性群像剧的先河。

但2010年之后,国产剧集市场被大女主时代笼罩,更多聚焦在《甄嬛传》《楚乔传》等头部大制作内容。众星捧月下,玛丽苏式剧情一直是市场主流,而聚焦现实主义的女性群像题材始终被市场"阉割 "。

直至2016年《欢乐颂》的出现令人眼前一亮,关注女性现实问题、直击观众痛点的内容主题再度进入观众眼帘。虽剧集被诟病三观不正、肤浅、没有正能量等问题,但火爆势能也预示着女性群像剧的爆款潜质。


2020年,一连两部女性群像剧正接受市场检验。口碑方面,《二十不惑》7.3 分,热度更高的《三十而已》则暂达8分。整体而言,两部戏都不算惊艳,却也能在同类女频剧中突出重围。《三十而已》的较高口碑,也是市场对国产 " 女性群像剧"整体制作升级的一次认可。热度方面,据骨朵影视数据显示,两部作品自首播以来就霸屏热度前三,《三十而已》播出一周就累计产生微博热搜话题47 个。


自去年起,不少女性群像剧相继开机,企图从不同角度和不同层面探讨女性话题。

其中,以年龄特征划分的有三部剧,分别是《二十不惑》、《三十而已》和《老闺蜜》。另外,还有以情感为主题的群像故事。无论是宋茜、张佳宁、李纯、卢靖姗领衔的《他其实没有那么爱你》,还是陈数、童瑶、许芳铱主演的《谁说我嫁不出去》,都将“大龄剩女”的生活展现在观众面前,“剩女们”没有大家想象中的那么悲惨,但也的确会遇到一些小麻烦。而翻拍《粉红女郎》的新版《涩女郎》也将在2020年与观众见面。最后,还有以商战为主题的女性群像剧。秦岚、吴谨言为争夺遗产而斗智斗勇的《传家》,以及已经立项的,讲述四位事业型女性自主创业、重返职场、携手前进的《玫瑰之战》,都是展示当代女性独立有担当的故事题材。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏ヨ糠涓嶅彲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,858,359
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有