加载中…

加载中...

建言全国人大常委会推动县级市开展地方立法工作试点

转载 2018-01-29 10:19:34

  张雪纯、黄戟、陈嵘三位代表建议,省人大常委会积极建言全国人大常委会推动在经济发达、人口众多、社会管理任务繁重的县级市开展地方立法工作试点,切实帮助这些地区更好地解决经济社会发展中遇到的实际问题。

  张雪纯代表建议,省人大常委会要继续关心支持昆山金融综合改革试验区申设等重大改革,帮助昆山做好“临沪对台”和对内对外开放文章,争当“强富美高”新江苏建设的先行军排头兵。关注昆山等人口流入较大地区资源约束问题,优化行政资源配置机制,确保“均等服务”各项标准精准落地。要高度重视、切实保障在校大学生民主选举权利。 

  黄戟代表说,当前基层在深化改革中碰到最大的两难问题,就是一些现行法律法规与改革的要求不相适应。建议在省级层面继续加大对有关法规的修改和废止工作,尽快把成熟的改革经验上升到法律层面,特别是部分执法主体的法律地位确定、行政执法体制改革的统一规范等等。建议在省级层面进一步总结“263”专项行动、“散乱污”企业整治、出租房整治、违章建筑治理、长江生态环境保护等工作经验,加快对重点问题立法。 

  陈嵘代表说,江苏省“十三五”时期基层基本公共服务,是按户籍人口来配置教育、医疗、卫生等公共资源。但在苏州这样经济比较发达的城市,外来人口已经超过了常住人口,这就造成了公共资源配置不足问题,给行政管理也带来很大压力。建议省人大常委会高度关注,推动政府在编制等方面给予重视和解决。当前行政审批改革正在快速推进,建议省人大常委会也对此高度关注,做好相关法规的修改、废止工作。

来源:【第三十八期】苏州市代表团:奋力开创新时代江苏人大工作新局面(江苏省十三届一次会议大会简报组2018-01-29

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍏ヨ糠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,706,836
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有