加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,736
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]微论灯谜的鉴赏与评析

(2019-08-16 00:20:42)
标签:

转载

分类: 灯谜大观园

微论灯谜的鉴赏与评析

江苏  邱景衡

 

[转载]微论灯谜的鉴赏与评析

一条灯谜诞生了,原生态的。只要它是能被称作灯谜的灯谜,在客观上是不分佳与不佳的。一旦入场,即仁智互见。谜者是何等聪明之辈!人人心里都有一杆秤。之所以说这个,是因为它与鉴赏评析有着直接关系。

在论说这个题目之前,首先要搞清楚,灯谜为什么要鉴赏评析(以下简称赏析)?原因很简单,因为灯谜虽小却也是一种文学样式。其次要搞清楚,要赏析什么样的灯谜?答曰:“猜得出、留印象、有回味”者是也(王能父1915-1998先生语)。还须加一句,要经得起时间考验的灯谜。现今,大大小小的灯谜赛事、各种冠以“全国”、“国际”的征谜活动,这里面有“仁”者选也有“智”者选,凡此种种不一而足。这么多的“佳谜”,简直写都写不过来,可是能记住的又有几条!

这就带来了本文要论述的主题:灯谜如何来进行赏析。个人认为:

第一是赏析作品的选择问题。这个非常重要,鉴赏也好,评析也好,笺注也好,它们的作品源即赏析对象,最好是平日里见到的、记得的、喜欢的,有感而发,出来的文字是真话真性情。如果说非要在各种佳谜奖里面找对象,那就应该挑选:“一是底熟悉、面顺口,二是有亮点但不过于拐弯,三是接地气、记得牢。”(汪寿林先生语)如此谜作才有必要拎出来为之介绍。

第二是灯谜赏析的目的。要弄明白赏析要达到的目的和应起到的作用。首先,是因为一条灯谜的存在非常短暂,为喜欢的谜作写一点评价文字,就等于为之按下了保存键。其次,是因为每一条灯谜的成功原创,里面都包含着谜作者的灵魂。文艺创作本身就是在前人的灵魂中再创造,灯谜也是在前人智慧基础上的一种构造。而且灯谜的智慧是可复制的,所以赏析文字写得恰到好处,既能够使读者受益,同时又是智慧的一种互动启迪交流和传递。再就是灯谜赏析还起着普及猜谜知识分享制谜技巧的积极作用,要提倡在赏析文字中多一点硬货,少一点水分,紧扣主题力求把该灯谜的机理讲透彻才是最为重要的。

第三是灯谜赏析的体例问题。说起这个,不由得要借用“初心”这个热词,个人认为,灯谜赏析的“初心”在吴仁泰(1924-2019)先生那里,仁泰先生的佳谜鉴赏开中华灯谜赏析之先河,无论在形式上还是行文上,直到今天还是值得借鉴的。吴先生的鉴赏评析,文字优美,短小精练,读来总觉得有一种古仁人之心洋溢在字里行间。

新时代灯谜呼唤新思维,互联网时代的文字风格,是空前的推陈出新,尽管有点奇葩有点萌,内容上也似乎更倾向于率性无序和休闲。然灯谜毕竟是中华优秀传统文化,它必须在传承中求发展,在创新中求生存。灯谜赏析作为灯谜艺术的一个组成部分,要在不忘初心的基础上求创新求创造。体例可以借鉴,旧瓶要装新酒。

第四是灯谜赏析的写作问题。上面说到的“初心”,有三个层次,一是语言驾驭,二是文字表达,三是文章篇幅,它们与灯谜赏析的写作相辅相成。一条灯谜七八个十来个字,表达了一种意思,说它有多大的容量多大的内涵这不现实。灯谜有它的自身特点,文字描述的重头应该放在展现“谜眼”、挖掘亮点、讲清楚扣合技巧,力图还原谜作者创作思路和初衷。倘若离开了作者的“原创”意图,任意拔高,过度发挥,夸大赞美,这样的文字写出来,谜作者本人看了也会感到吃不消,“我真有那么好吗”。灯谜赏析更多的应该是突出展示谜作者的谜艺,而不是相反。对赏析者,现在,有的地方弄了佳谜赏析奖,这对赏析者也是一种鼓励。所以在写作此类文字时,如能摆正两者的关系,环绕灯谜的属性来展开,那就再好不过。

第五是灯谜赏析的谜例问题。现在,全国各地一天不知要产生多少原创灯谜,只要看一看各地的灯谜平台和微信朋友圈,以及一届连着一届的灯谜大赛,就可以知道这是一个多么值得骄傲的数字。怎样从中选择对象,爱写谜评的各有自己的喜好,一般来说,会挑选那些有话说有得写所谓有内涵的谜作,譬如典故谜,谜面为成句的谜,谜面很长的谜,等等。而一些扣合相当不错却被认为“内涵不多”的谜亦或会遭到冷落。个人认为,灯谜赏析不要太多的倾向于寻章摘句青睐典故,即使是典故谜也只要点到为止没必要长篇大论讲故事。笔者有时也会写赏析,写着写着突然觉得我这不是“假装有学问”吗?因为百度大家都会的。

上面说到的灯谜赏析的语言文字问题,有一种感觉,赏析文字写来写去老一套,话已讲尽词也用绝,没话找话难出佳话,“灯谜赏析”似已得了审美疲劳綜合症。华为掌门人任正非先生铮言,他说:“多说一句话,是浪费别人的耳朵。”那么,多写一句话,是不是也浪费别人的眼睛呢。而如果能在赏析谜选上下一些功夫,借鉴差别化来避免同质化,惜墨如金练内功,或许能摆脱“为赋新词强说愁”的窘迫,从而写出有新意的赏析文字来。

第六,灯谜赏析的心理问题。都希望自己的谜作能受到关注被写谜评赏析,这是正常心理。问题是现在谜多而写的人相对少,这就使写赏析的成了香饽饽。那么,被写赏析的谜就一定是所谓佳谜和大众喜爱的谜吗?个人认为,十年前是,目前不是。这是因为现在已经到了5G网络时代,自媒体发达,万物互联每个人都可以自由发表,所以在融媒体上发布几个灯谜赏析也就是小菜一碟,寻常事也。

篇幅关系,就此打住。


第四届张家口灯谜艺术节暨中华灯谜高层论坛优秀论文选登



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有