加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,173
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(133)

(2019-08-14 20:28:30)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

别开生面足球谜

陈汉臣

欧洲杯正进入争冠的冲刺阶段,精彩不断。爱好灯谜同时也是足球迷的大有人在,笔者即是其中之一,所以对于足球题材的灯谜格外上心。

世界上值得载入史册的足球事件不少,于是有人做了这么一条谜:“足球大事记”,要求打物理名词一,谜底是:“波谱”。这里的“波”别解为英语“球”(Ball)的音译,如体坛流行语“世界波”中的“波”;“谱”在此作“家谱”、“年谱”的“谱”解,以照应谜面上的“大事记”。

颇具特色的足球健儿人名灯谜很受猜射待见。例如:“胜过须眉”打中超球员“于汉超”(注:“汉”作“男子汉”解,扣合“须眉”)。笔者印象较深的还有:“朱元璋娶妻”打国际球星“内马尔”(注:“内”作“内人”解,指妻子;朱元璋妻子姓氏为“马”世称“马娘娘”;“尔”作语末助词解);“女性专座”打国际球星“席尔瓦”(注:“席”解作“座位”,如:席位;“瓦”扣“女性”,其出典是:旧时生女叫“弄瓦之喜”;这里的“尔”字也是助词,起抱合作用)。

除了运动员的姓名谜外,与足球运动密切相关的词语灯谜,更是深受爱谜球迷的欢迎。如以“簇拥巨星离现场”打足球术语“大范围转移”(注:“范”别解为“范儿”,“巨星”扣“大范”;“簇拥”扣合“围”;“离现场”扣“转移”);又如“数完人数才发车”打足球术语“开前点”(注:“开”作“开车”解,“点”作“清点”解),整条谜读来似见一位导游在旅游巴士开车前正清点人数,极具画面感。笔者认为更有意思的是以下两条谜:“死角”打足球术语“打身后”和“遗产”打足球术语“传身后”。其实两个谜底的意思是一样的。前者用的是字面扣合法(注:“角”作“角斗”解,以扣合“打”),后者用的是拢意扣合法,“传”作“传于后代”解,而“身后”则别解为“死亡”了。各自别出机杼,不落俗套,大有异曲同工之妙。

最后,笔者为爱谜的足球迷准备了两条拙作灯谜,请大家试猜:很是拥堵(打二字中超外援名);死死地盯着(打三字足球术语)。

谜底揭晓孔卡(注:孔,“很”,如:孔武有力;“卡”,堵塞,如:卡壳);定位球(注:“死死地”,不活动,不灵活,扣“定位”;“球”,眼球)

(原载于201677日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有