加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,271
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(130)

(2019-07-21 00:20:00)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

人名入谜趣盎然

江更生

小时候见过一条利用人名字制成的灯谜,颇为发噱,至今难忘。这条谜的谜面是:“张翼德查户口”,要求打七言唐诗一句,谜底为刘禹锡《乌衣巷》诗中的名句“飞入寻常百姓家”。这里的“飞”别解为三国大将张飞(《三国演义》上说他“字翼德”),大概是谜作者过度地“戏说”和剧烈地“穿越”之故,所以遭到了不少人的诟病。

如果我们合情合理地将人名纳入谜中,倒不失为一种提升谜趣的做法。例如有这么一条谜:“词学刘过”,打四字成语一句。刘过是宋代著名豪放派词人,他名“过”,字“改之”,学他的词,即是“以刘改之的长短句为准则”,因此谜底为“有则改之”。还有将宋人别号揽入谜中的呢。如以“苏洵犯愁”打山西晋祠名胜“难老泉”(注:别解为“犯难的是苏老泉”;老泉,苏洵的别号)。用明清两代人名的也不少,如以“沈石田故居”为谜面,要求打上海革命胜迹一。熟悉美术的一定知道,明代“吴门四大家”之首的沈周(字石田),这么一想,谜底便可由此求出,原来是“周公馆”(注:周,沈周;公,男士的尊称;馆,居所)。又如以上述“四大家”中的另一位名字制成的书名谜:《仇英传》(打古代志怪小说一),谜底为《十洲记》。因为仇英,字十洲,故而相扣。谜中提及清人的则有:“钱谦益蒙羞”打四字成语“受之有愧”(注:文学家钱谦益字“受之”);“傅青主无一不精”打山西地名“太行山”(注:清遗民傅山,字青主,能诗词、擅书画、精医道。太行,别解为“太好”之意)。

除了采用古人名讳外,着眼近现代人物大名的谜也很多,如以“聂耳遗物”打常言“守信用”,因聂耳原名聂守信,故扣;又如以“刘半农手稿”打文化用品“复写纸”,谜底别解为“刘复(作家刘半农本名)写的稿纸”;以“三毛之父”打中国地名二:“大名、乐平”(注:指漫画家张乐平),等等。猜这类灯谜,可让我们对先贤时彦的名号多一份接触,进而翻阅有关资料,获得更多信息,达到寓教于乐的效果,岂不快哉。

笔者在此准备了三条拙谜,供读者一猜,看看你能猜中多少。石田画风(打二字影视演员一);科波菲尔出世(打三字房产用语一);漫画家小丁作古(打二字病名一)。

谜底揭晓周韵(注:周,沈周);大卫生(注:大卫·科波菲尔,狄更斯小说人名);失聪(注:聪,丁聪,笔名小丁)

(原载于2016516日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有