加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,736
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(126)

(2019-07-08 22:47:50)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

简称巧入谜

陈汉臣

所谓简称,就是把多字词语化简,以便称呼和记住。例如上海图书馆简称“上图”,半程马拉松叫“半马”等,大家一看就明了了,由于汉字字义别解的作用,好多简称进入灯谜后,由此产生出“风马牛不相及”的歧义,给人以谜趣的享受。

例如有这么一条谜:“扳鞍认镫呼镖号”打赛事用语“上马报名”。谜底本义是:上海马拉松比赛报名,作者利用简化的语言将“上海马拉松”别解成跨上马匹的动作,“报名”别解成报上姓名以扣合“呼镖号”,活脱脱地将一幅旧时镖行镖客准备出发的画面呈现在读者眼前。

简称入谜的佳构还真不少,如:“瘦死的骆驼”(卷帘格,打国名简称二),谜底为“大马、比”。此谜谜底依格逆读作:“比、马大”。比:比利时的简称,大马:马来西亚的简称。看过《红楼梦》的读者,自然不会忘记在第六回里,刘姥姥一进荣国府时曾说过这句俗语:“瘦死的骆驼比马大”。此谜运用歇后手法,再用“卷帘格”进行逆向思维,叩出谜底,浑成自然得很。再如以锡剧《珍珠塔·赠塔》中陈翠娥嘱咐方卿时的著名唱词“一路之上要当心”为谜面,打公安称谓“经济警察”的简称“经警”。谜底中的“经”,此处已别解为“经过”的“经”,借以扣合“一路之上”。而其中的“警”则另作“警觉”的“警”解释,用来扣合“当心”了。

笔者还见过一条打组合简称的巧谜,谜面为“一网打尽”,要求打巴西球星合称一,谜底乃“大小罗”(注:即指巴西球星“罗纳尔多”和“罗纳尔迪尼奥”)。该谜之底应别解为“大的小的全部网罗”。作者巧妙地利用两位球星的昵称,出奇不意地糅合入谜,若两位球星有幸看到并看懂此谜的话,相信也会忍俊不禁的。

最后,笔者想留下两条简称灯谜,供有兴趣的读者一猜,它们是:住房分类(打2字行政机关简称一);陆续抵达申城(卷帘格,打3字国际组织简称一)。谜底请在本版中找。

谜底揭晓区府(“区”解作“区分”);海合会(依格读作:会合/海,“海”作“上海”解)

(原载于2016316日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有