加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,271
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(125)

(2019-07-07 22:15:04)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

大世界的文字游戏

乔山浩

昔日上海游乐场所的龙头大世界,歇业13年后,将于明年复出上海滩。传统的民俗文化、民间文艺即将回归、进驻大世界,可谓得其所哉。

大世界自1917年开业以来,除了搭建舞台演出各种曲艺、杂技、戏曲、放映电影等,吸引了无数普通游客,还别出心裁地揽入了文人雅士喜欢的文字游戏,在一定程度上提升了它的文化品位,使其成为雅俗共赏、老小咸宜的娱乐天地。

当年大世界盛行一种“诗谜”游戏,那里的大厅里设有好几个“诗谜”摊子,猜中者可获得各种奖品,吸引了许多人。这种文字游戏,是故意在一句旧诗里掩去一字(以表示),同时把此字与其他意思相近、声调相同的几个假拟的字混在一起,让人去猜。倘若猜者不服判错,主持者便会出示诗集以为佐证,让猜者信服。参加这种游戏者多为爱诗的文化人,例如陆澹安《澹庵日记》中就有多处记下他前往大世界猜诗谜的文字。我们从作家郭沫若的自传中,也可获知他曾在1925年间,去过大世界猜诗谜,还在书中自负地说:“从那诗谜摊上,每每要赢他一两筒‘白金龙’(香烟名)回来。”

此外,猜灯谜在大世界也曾风行一时。上海赫赫有名的灯谜社团“萍社”就长期在那里活动。来自五湖四海寄身春申的文化人,凭借着共同的业余爱好——灯谜,以谜结社,取“行踪萍合”之意,遂起名“萍社”。起先,萍社的谜人在茶馆内“雅集”,后来上海出现了游乐场,谜社才算有了一块“根据地”。1915年,泥城桥附近(今南京西路西藏中路西南转角)的“新世界”游乐场开业。他们应场方邀请到那里活动,除了社员们自娱自乐的“雅集”,互相猜射外,还增加了对外设奖“悬谜征射”的内容。二年后,头脑精明的商人黄楚九因故退出新世界游乐场股份,与友人集资,另组“大发公司”。后又在法租界爱多亚路西新桥(今延安东路西藏南路)觅到一块98分的地皮,延请著名小说家、报业巨擘,“萍社”领军人物孙玉声与当时还是鸳鸯蝴蝶派作家的刘半农一起襄助设计,另建一游乐场。经过半年时间,一座三层砖木结构建筑的“大世界”游乐场就这样诞生了。至此,“萍社”才由“新世界”移师“大世界”。据孙玉声《海上文虎沿革史》所述,那时候一个晚上悬谜少则五六十条,多则百余条,可谓欹欤盛哉。孙玉声还被聘为《大世界报》总编辑,特地在该报辟《文虎台》(文虎,为灯谜的别称)一栏,逐日在上面选登昨天在游乐场所出的灯谜,真可谓游乐场里夜夜有谜猜射,《大世界报》上日日有谜欣赏,把上海滩上爱猜灯谜的人都吸引到“大世界”来了。

大世界猜灯谜的传统一直沿袭至上世纪八九十年代(当时改名“青年宫”),每周三晚上都有灯谜飨客,名曰“周三谜会”,笔者与朱育珉兄曾忝为主持,坚持了好几年,所幸不少当年谜会的座上客,而今都已为沪上灯谜活动的中坚力量了。

明年大世界复业,倘能考虑让群众喜闻乐见的传统娱乐活动仍占有一席之地,则幸甚矣。

(原载于2016223日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有