加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,173
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(124)

(2019-07-06 21:56:29)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

新春小聚猜灯谜

江更生

时逢猴年新正,一群爱谜朋友小聚公园茶室,啜茗赏灯,倒也别具情趣。座中有人提出,何不乘兴来个应时灯谜雅集,建议所出之谜须与“丙申猴年”或“春”字有关。也有人认为这么一来,可能会产生“撞车”之谜,不妨扩大一些猜制范围,但凡内容健康、清新、接地气、有“获得感”的题材都行,这个意见最终获得了大家的首肯。

同时还拟了个规定,出谜以年齿长幼为序。这么一来,笔者叨光痴长几岁,可捱到最后出示糗谜。一位80后的年轻谜友,首先亮出了两条:“青春靓丽”(打电视剧一);“猴年邀佳宾”(打3字称谓一)。一位70后的中年谜友立马揭穿了谜底:《少帅》和“申请人”。原来前者谜底别解为“年少很帅”(注:少,念作“shào”);后者谜底中的“申”扣“猴”(注:地支与生肖对应),“请人”扣“邀佳宾”。随即,他也出了两条谜目相同的灯谜:“风采不再”(打电视剧一);“纸媒小编生肖属猴”(打3字称谓一)。这两条分别被好多人异口同声地猜破,前一个仍是《少帅》。在此,“少”应解作“多少”的“少”,别解为“帅气少了”,真是“戏法人人会变,各有巧妙不同”。后一个谜底为“申报人”。这里,“申”扣“猴”,“报人”为新闻工作者之意,故扣。座中60后的准老年谜友有好几位,他们所出的谜恕不一一赘述了,仅就在下认为有趣的写将出来。如“脱贫致富地区广”(打3字数学名词一);“猴年高歌”(打剧种旧称一);“两口子分担按揭房”(打黄梅戏《天仙配》唱段一)等。谜底依次为:“无穷大”、“申曲”、“夫妻双双把家还”(注:还,还贷)。

最后,笔者如约也出了三条糗谜。第一条是应年景的:“健健康康过猴年”(打战国思想家一);第二条是反映本市新气象的:“申江难闻爆竹声”(打上海区名二);第三条是用了老伴看上视《七彩戏剧》频道时的赞语为面:“王文娟扮相好”(打三国人名二)。谜虽浅显,自以为尚能反映年景新风、贴近自家生活。这三谜就留给有兴趣的读者猜猜,可在本版找寻谜底进行核对。

谜底揭晓:一、申不害(注:申,扣“猴”;不害,不害病);二、黄浦、静安;三、孙夫人、颜良(注:孙,孙道临)。

(原载于2016222日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有