加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,706
  • 关注人气:141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(122)

(2019-07-04 21:31:47)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

沪语入谜谜添趣

陈汉臣

取一些易于理解的沪方言入谜,常常能给人以意想不到的语言“笑果”。

如果我们稍加留意,生活中可以入谜的沪方言还真不少哩。如:“佯攻”打《红楼梦》人名“花袭人”。花,上海方言中,有作动词“蒙骗”解的,如“花花伊”的“花”字,此谜谜底别解为“以蒙骗手法袭击敌人”。

还有人用旧时沪方言创作的谜。如:“贵客下江南”打广西地名二“北海、来宾”。(注:沪方言中称“北方”为“北海”,而“南方”则叫“南海”)。另外,还有一条“盖章须用力”打四字出版名词“重点图书”(注:“重点”在此别解为“力气用重一点”之意,而“图书”则别解为沪方言中“图章”的别称了),此两个谜底均为老上海人说的话,估计小青年知道的就不多了,值此大力倡导保护上海话之际,通过这些灯谜,能让大家多熟悉一些上海话,无疑是有益的。

也有谜人利用谜底顿读制成的沪方言灯谜,如:“丈人阿爸半文盲”打六字俗语“有眼不识泰山”。这里谜底需读成:有眼不识/泰山。这里的“有眼”别解成沪方言“有一点”的意思,“有一点不识”即扣合谜面的“半文盲”。又如:“头头很挑剔”打四字餐饮用语,含点心名“上面疙瘩”。(注:谜底需读成“上面/疙瘩”,沪方言称“挑剔”为“疙瘩”)。

生活中,有些方言本来听起来就蛮发噱的,入谜后就越发令人忍俊不禁了。如有这样一条谜:“义愤填膺”打人体物“胸毛”(注:沪方言“翻毛腔”即“光火”,谜底的“毛”字别解为“翻毛腔”,扣合“义愤”)。又如:“豁胖”打已故画家“张大壮”(注:豁:别解豁口,扣“张大”;壮:扣合“胖”,吴方言“壮肉”意即“肥肉”)。此谜谜面是上海人耳熟能详的方言,平添了不少的谜趣。

对于新老上海人来说,经常猜猜沪语谜既能从中获得猜谜的乐趣,又能进一步熟悉上海话、吃透上海话,正是一举两得的快事。

(原载于20151127日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有