加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:124,173
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(119)

(2019-06-19 23:08:00)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

借地名巧猜灯谜

江更生

经常猜灯谜的人,一定会遇到过一种利用地名知识进行扣合的灯谜。这种灯谜有着一个明显的特征,就是谜面上会出现地名,或是用现在的名字,或是用它的简称、旧称乃至誉称等。我们在猜测的时候,正可以此作为突破口,根据一地多称的特点,进行地方名称的置换,从而寻迹叩开谜底之门。例如有这么一条谜:“上海常来常往”,要求打明代大臣一。题面上有“上海”二字,很容易让人联想到她的简称“申”,“常来常往”是“时常行走”之意,所以谜底应为苏州状元“申时行”。又如:“妻儿在香岛”打外国地名“太子港”。香岛,是香港的别称,简称“港”;“太子”,别解为“太太与儿子”(注:港台地区称“太太”为“太”,如“某太”之“太”,故扣),还有如以“五对广州情侣”打世界名画,米勒作品“拾穗者”。“穗”在此别解为“广州”的简称,“拾”别解为数字,以扣合“五对”,“者”则作人解。

除用简称外,这类谜中还经常用旧称扣合。例如:“武进今貌”,要求打三字流行语一。面上的地名“武进”,猜时得从历史地理角度思忖,须知江苏常州旧名“武进”,也简称“常”,“今貌”是“新状态”之意,这么一来,谜底便明朗了,原来是“新常态”。还有一条运用地名旧称的灯谜,谜面为“菏泽女店员征婚”,要求打七字俗语一句。山东“牡丹之城”菏泽,古称“曹州”。猜者若从地名“曹”上进一步寻思,便可悟出面句的意思是:“身在曹地营业的她,心思已在男子那儿了”,这么一想,那句由《三国演义》故事演化而成的俗语“身在曹营心在汉”,不正是谜底吗。

然而,在灯谜中,地名誉称也不乏运用。例如以“昨日抵宝岛”打京剧名《上天台》,“宝岛”是台湾的誉称,用以扣一“台”字;“昨日”是“上一天”之意,所以与“上天”绾合了,谜面上的“抵”作接连用的“抱合字”。四川的自贡,因历史上盛产井盐,有“千年盐都”的美称,因此有人用其令名,制成一谜:以“自贡”二字为谜面,要求打中国地名二,我们从其誉称“盐都”上动脑筋,便可揭穿谜底:“盐城、成都”,别解为“这座产井盐之城已成了‘都’城”。无独有偶,还有人以外国的誉称制成灯谜:“‘千岛之国’与水为邻”,打文化用品一。大家知道,东南亚国家印尼,乃世界上最大的群岛国家,与汪洋大海相邻,有“千岛之国”的美称。先由誉称引出“印尼”,再与“水”为邻,故而谜底为“印泥”。

综上所述,我们倘能多知道一些地名的简称、旧称、别称和誉称等,对于破解灯谜是大有裨益的。

(原载于2015611日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有