加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,271
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(75)

(2019-06-09 21:45:11)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

《谢觉哉日记》中的灯谜

刘茂业

被尊称作“延安五老”之一的谢觉哉(1884-1971),1984出版的《谢觉哉日记》,翔实记载了他革命生涯中的所闻、所见、所历,是党史研究的宝贵史料。日记里充溢着传统诗词、联赋、灯谜等。本文摘抄个中数小段,以飨读者。

1943128日记写道:“偶然想到两个谜语,记下,等俱乐部晚会时给他们:党八股:打《三国演义》上人名(文丑)。肃清主观主义:打‘四书’上人名(宰予)。”此两谜,前者谜面可见著名的《反对党八股》,毛泽东主席将当时党内存在的“空话连篇,言之无物”等不良文风,归纳成八宗罪,比喻作遭人诟病的明清“八股文”,称之为“党八股”。因此可猜射“文丑”。后者谜面“主观主义”,是指决定和处理问题仅凭主观愿望。“肃清”扣“宰”(斩断),“主观主义”扣合“予”(自己的愿望)。这两个灯谜不仅底面贴切,思想性亦佳。1943219日记述:“夜去新市场,灯火辉煌,游人拥挤,秧歌队数队,银行楼上灯谜猜者颇多。”两天后,即221又记载:“元宵日,银行楼上灯虎记其佳者:怎当得她临去秋波那一转,打书名《离骚》。……子路率尔而对曰,是也;颜渊曰,非也;夫子喟然而叹曰,若是也直在其中矣。打一字(乜)。形式主义、党八股,打三国人名(颜良、文丑)。”这几条谜作也都很出彩。第一条,“怎当他临去秋波那一转”是元代王实甫《西厢记》中名句,描写张生初见崔莺莺,被她离去时的美貌所惊艳。屈原的《离骚》已别解成“莺莺离别时的风情”;第二条字谜,谜面像个小故事,子路说是“也”字,颜渊说不是“也”字,老师孔子评判曰:中间有了一直(一竖)才会是“也”字,换言之,谜底即“乜”字;第三条,对前面128日谜作的面和底都进行了扩充,使灯谜更丰满,谜味更浓厚。1945213(古历元日)描述:“夜往新市场南关看灯,对山新民村,悬灯较多,可证市民生活改善……有写灯谜的。”194914日记录:“闻王子村灯虎有‘城外面的,你要拿去就拿去吧。’(人名——郭任之)……颇佳。”这里将谜底里的郭姓,解释作“城郭”,“任”解释作“由着,听凭”,扣合稳妥。

上述记载虽仅为一鳞半爪,但我们还是从中能获睹当时新春元宵猜灯谜的盛况,约略了解革命圣地的“红色灯谜”,于谜史而言,堪称珍贵。

(原载2012320日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有