加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,341
  • 关注人气:133
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(118)

(2019-03-29 22:22:35)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

另辟蹊径巧制谜

陈汉臣

但凡会制谜的人,总不想与别人的谜作“撞车”,最好的办法就是另辟蹊径,出奇制胜。

汉字一字多义的特点比较普遍,因此,我们在酝酿文义“别解”当口,应尽可能地考虑撷取那些不常用的义项入谜,这样不但能大大地减少“撞车”的几率,而且还有妙趣别具的效果产生。例如有这么一条谜:以杜甫《望岳》诗句“会当凌绝顶”为谜面,打股市用语“高开”。作者巧妙地将谜面别解为“高处开会”。底上的“开”字的义项很多,作者择取其可作“举行”之意,与面上的“会”绾合,避熟就生,别具匠心。又如,有人以“喜事连连”打唐代诗僧“贯休”,也是采用蹊径另辟之道,“休”通常用作动词“休息”、“停止”或副词“不要”,较冷僻的义项是当名词用,作“欢乐”、“幸福”、“吉利”解,如成语“休戚与共”之“休”,这里则与“喜事”相扣,加上“连连”扣一“贯”字,可谓有出人意料之妙。下面如:“经常邀约”打交通名词“时速”(注:时,时常。如:学而时习之。速:不速之客之“速”,扣合“邀约”);“抢夺激烈”打剧种名“越剧”(注:“越”取其“抢夺”之字义。如成语“杀人越货”之“越”);“拦住‘咸猪手’”打电脑配件“触摸屏”(注:“屏”取其“屏蔽”之字义)等,皆有弃熟择生的特点。

笔者最近见到两条令人瞩目的灯谜,一条是谜面借用当前热播电视剧名“何以笙箫默”,要求打五字质问语一句,经过揭晓,谜底乃“为啥管闲事”。此谜巧用笙箫为吹奏的管乐器之义项,“默”作沉默解,隐寓清闲之意,切合“闲事”二字,再佐以提问口吻扣合。而以往在灯谜中,人们常以笔扣“管”或以“管理”之意入谜,此谜却能给人耳目一新的感觉。另一条是以“满嘴不乐意”打酱菜、卤菜各一:“一口茄,门腔”(注:谜底还必须用上海话来读,谜底须读作:一口/茄门/腔,沪语“茄门”即不乐意)。作者将两样平常的菜肴拿捏在一起,巧妙运用沪语和顿读,使此谜妙趣横生,着实令人回味。

(原载于2015411日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有