加载中…
个人资料
听风77
听风77
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,168
  • 关注人气:134
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新民晚报》谜话集锦(117)

(2019-03-27 20:44:49)
标签:

《新民晚报》

谜话

文化

分类: 灯谜大观园

话说“独字干支谜”

刘茂业

读到一本民国《讱言》杂志创刊号,其中一篇署名“忘忧”的《紫萲室谜剩》,它是一篇灯谜集,不见《中华谜书集成》等书收入。喜其灯谜颇具特色,特向读者介绍。文中的26条谜作,都是谜面仅有一个字的“独字谜”,以古代历法中“十天干”和“十二地支”,再加上“天、干、地、支”这四字,计二十六字,锦心串珠,连贯成句。

试举几例:“天”(猜《四子》二句)“其冠不正、夭夭如也”,谜底分别出自《孟子》和《论语》,现别解为“天”字顶端若不正,则像“夭”字。“干”(猜《四子》二句)“必使反之、斯可谓之士矣”,谜底均出自《论语》,解释为“干”字颠倒即为“士”字。上述两谜通过字的旋转象形成谜,一个是笔画微调,一个是整体旋转,扣合都很贴切。“丁”(猜《宪书》、《四子》各一句)“进人口、何哉”,谜目“宪书”即历书,“进人口”在旧时历书中指某日适宜雇佣或认螟蛉等,“何哉”语见《论语》,别解作“丁”加进“人”和“口”两字,就成为“何”字了,何其巧妙。“丑”(猜六才、《四子》各一句),“钮扣儿松、去其金”。意谓“钮”字去掉“金字旁”,就是谜面“丑”,两谜底分别出自《西厢记》和《孟子》。“寅”(猜昆戏剧目三)“泼水、演官、脱靴”,用拆字兼内附格(谜底中含谜格名)两谜法混搭成谜,谜底解释为“演”字将“三点水”去掉,就剩下“寅”字,“脱靴”是一种谜格,即将最后一字省略,这里是将“官”字去掉。

当代谜会上,尤其是在对外公开展猜时,为了突出专题或传达信息等,谜作者特地将一句话中的每个字都来作为谜面,制成一连串独字谜,因谜面以语句形式出现,就具有独特的广告、宣传作用。同一般灯谜创作先有谜底再谋谜面不同,这样的“独字连句灯谜”犹如“戴着镣铐跳舞”,谜底须围绕谜面订制,而谜面均为单个字,难度增大,但趣味性也更强,很受猜者喜欢。上述“干支谜”与此相类似,26个字的谜面,已将作者制谜的“主旨”全盘托出。这种成谜法通过《紫萲室谜剩》可知,早在近一个世纪前,这种创意就已流行。

(原载于2015319日《新民晚报》夜光杯副刊)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有